Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Оливки - диета древнегреческих богов
Полезное рядом

Оливки - диета древнегреческих богов

Поделиться:
Оливки - диета древнегреческих богов


Начнём с начала: что же такое олива? Олива – это дорога, которая связывает небо и землю. Это могучее и красивое дерево ознаменует собой возрождение жизни. Согласно Библии, именно ветвь оливкового дерева голубь принёс в клюве на ковчег Ноя, тем самым возвещая о том, что потоп закончился и жизнь продолжается.
Сейчас это дерево произрастает на территории всех континентов: гости увозили с собой веточку этого дерева домой. Так оно появилось в Африке, Америке. Но, несмотря на это, родиной оливок есть и останется Греция. Именно отсюда слава оливкового дерева разнеслась по всему свету.
Многие из нас путают оливки и маслины. Некоторые не понимают, откуда маслины и оливки в жестяных баночках появились на наших прилавках. Так вот, помимо красоты, оливковое дерево даёт ещё и вкусные, полезные плоды - маслины и оливки. В чём разница между этим двумя видами плодов? И маслины, и оливки есть плоды оливкового дерева, но различаются лишь уровнем спелости и количеством масла. Так, различают масляные сорта (до 80% содержания масла) и засолочные. Подведём итоговую черту: оливки обладают меньшим содержанием оливкового масла, а маслины наоборот богаты на масло, однако меньше подходят для засолки из-за своей мясистости. И пусть вас не смущает тот факт, что олива принадлежит роду масличных деревьев.
Оливковые деревья – большие долгожители. Поговаривают, что мы ещё сможем опробовать плоды масличного дерева, под которым молился Сын Божий. Оливы может вырасти в могучее дерево даже из маленького корешка или косточки.
До того, как оливки попали в ваш «греческий салат», они прошли нелёгкий путь: сначала дерево зацветает, на нём раскрывают свои нежные лепестки милые белые цветочки, из которых по истечении некоторого времени появляются плоды ядовито-зелёного цвета. Время идёт, и эти плоды превращаются в чёрно-фиолетовые. Не существует идеального оттенка оливок: он могут приобретать красные или тёмно-синие оттенки. Оливки собирают и засаливают. Это не лёгкий процесс, занимающий не менее шести месяцев. А приготовление оливкового масла требует и того больше, не удивительно, что оно сравнимо с золотом по цене. Что же, идеальный плод – это средних размеров оливка, мясистая, обладательница неописуемого вкуса. Если это маслина с косточкой, косточка не должна быть очень большой и извлекается без труда. Сама оливка без засола очень горькая на вкус, её будет очень сложно съесть без куска хлеба или стакана воды, но дело меняется, когда мы покупаем жестяную баночку с чудесным плодом.
Но красота и изысканный вкус маслин и оливок не идёт ни в какое сравнение с пользой этих «гречанок». Оливки, как и другие плоды растительного происхождения, обладают большим количеством витамином и минеральных веществ. Одна оливка порадует вас пектином, белком и сахаром. Кроме того, в оливках содержатся витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Что касается микро и макроэлементов, то этот маленький плод обладает калием, железом и фосфором. Естественно, богаты ягоды и на насыщенные жирные кислоты. Так как маслины в основном попадают на наш стол в консервированном виде, то наличие поваренной соли может насторожить тех, кто относится к соли с большим предостережением.
Начнём с пектинов. Об этих «ребятах» наслышаны те, кто живёт в плохих экологических условиях. В общем, они нужны всем нам, потому что выводят из организмов вредные элементы, в том числе и соли тяжёлых металлов. Под их влиянием улучшается микрофлора кишечника. Ну, а про белки и так всем известно. Иначе их называют строительным материалом наших клеток. Они способствуют регенерации нашего организма, омоложению клеток. Поэтому эти плоды та любимы модницами-красавицами. Помимо косметологии эта функция так полезна для нас, потому что обновление организма крайне необходимо для нормального протекания процессов жизнедеятельности.
Теперь поговорим о витаминах в отдельности. Витамин В придаст вам бодрости и успокоит нервную систему. Именно благодаря ему вы выглядите молодо и свежо, ваша кожа эластична, а волосы блестящи и шелковисты. Витамины С и Е предостерегают нас от онкологических заболеваний. Доказано, что находящиеся элементы и витамины в оливках сокращают риск заболевания раком молочной железы на 48%.
Другие основные минеральные вещества, содержащиеся в этих дарах природы, укрепляют сосуды и мышцы сердца и защищают от излишнего перенапряжения, что в свою очередь оберегает нас от сердечнососудистых заболеваний. Маслины повышают уровень гемоглобина в кров и увеличивают упругость костевой ткани скелета. Косточки наши с вами, товарищи, эта маленькая маслина укрепляет очень уверенно.
Полезны маслины для детей, ибо в составе находится масло, которое по своему составу очень схоже на масло грудного молока.
Петь дифирамбы оливковому маслу было бы излишне, ибо и так все знают о полезных свойствах этого продукта. Масло очень легко усваивается нашим организмом, не оставляя вредного холестерина. Но всё же добавлю - одна ложечка масла перед застольем обеспечит вам легкое утро без головной боли. Думаю, многим эта информация придётся по вкусу, особенно в преддверии новогодних праздников. Масло, содержащееся в маслинах, способствует разжижению камней в желчевыводящих путях, помогает работе желчного пузыря.
Но это не значит, что оливки спасут вас от всех заболеваний. Ещё раз не лишним будет напомнить вам, уважаемые, что засоленные оливки обладают большим содержанием соли, которая с лёгкостью перечеркнёт все положительные эффекты маслин. Идеальным будет добавление этих плодов в салаты, в качестве закуски. Всё полезно в меру.
Наше здоровье в наших руках, а маслины могут помочь нам его поддержать, но до тех пор, пока мы не начнём фанатически опустошать прилавки магазинов.
Будьте здоровы и сыты!