Полезное рядом

Яблочный аромат зимы

Поделиться:
Яблочный аромат зимы


Яблоки, особенно зимних сортов, не боятся морозов, в отличие от своих заморских цитрусовых собратьев, поэтому могут по праву считаться зимним фруктом.
В яблоках идеально сочетаются минералы, витамины, сахара, клетчатка и фруктовые кислоты, что позволяет использовать их не только в профилактических, но и в лечебных целях.
Особый флавоноид кверцетин, которым богаты яблоки, находит широкое применение для лечения заболеваний сердца, а также для укрепления иммунной системы и купирования воспалительного синдрома. Кверцетин обладает противораковым эффектом, так как препятствует появлению раковых клеток. Если вообще регулярно употреблять продукты с флаваноидами, то можно уменьшить риск развития онкозаболеваний наполовину.
Специалисты, изучающие действие радиации на организм обнаружили, что пектин яблок снижает вредное воздействие радиации, так как способен за счет связывания выводить вредные свинец и мышьяк. А яблочная клетчатка снижает уровень содержания холестерина, что в свою очередь, оказывает действие на степень закупорки сосудов, а соответственно, и уменьшает частоту сердечных приступов. Ежедневно съедаемые 2 яблока, уменьшают уровень холестерина практически на четверть - данный результат можно улучшить еще вдвое, если к яблокам добавить головку лука и две больших чашки зеленого чая в сутки. Яблоки желательно употреблять вместе с кожурой, так как, тогда клетчатки в организм поступает в 5 раз больше, в сравнении с почищенными яблоками. Единственное исключение составляют люди, у которых выявлены заболевания кишечника, им лучше яблоки употреблять без кожуры. Клетчатка, которая не растворилась в кишечнике, борется с запорами, так как усиливает перистальтику. Также она способна выводить вредные вещества, которые оседает в толстой кишке, тем самым препятствует развитию рака толстого кишечника.
Яблоки показаны людям с заболеваниями, при которых нарушаются обменные процессы и в организме скапливается мочевая кислота, что наблюдается при подагре и мочекаменной болезни, так как яблоки содержат хлорогеновую кислоту – она-то и выводит щавелевую кислоту, вызывающую обострение болезней обмена. Еще яблоки за счет своего мочегонного действия можно использовать для избавления от всевозможных отеков.
Из всех существующих в природе фруктов, только в яблоках содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в соединения жиров, поэтому этот чудо-фрукт является идеальным продуктом для множественных диет, применяемых для снижения массы тела. Сторонников яблочных разгрузочных диет великое множество, диета проста – 1,5-2 кг яблок разделить на 6 приемов и съесть в течение дня.
В сельской местности, где много яблочных садов, яблоки использовали для борьбы с трещинами сосков у кормящих женщин: для этого тертое яблоко смешивали с жиром, который есть в доме и смазывали поврежденные соски, заживление наступало быстро.
В народной медицине яблоки советуют есть натощак для того, чтобы запустить работу пищеварительного тракта. А заваренная как чай яблочная кожура может помочь избавиться от изнуряющего сухого кашля.
В холодное время года и период простудных заболеваний особой популярностью пользуется старинный рецепт народной медицины для повышения защитных сил организма – два крупных вымытых неочищенных яблока на ночь залить литром кипятка, а утром начать пить вместе с яблочной мякотью, разделив весь объем на 4 приема. Неплохо добавить в каждый стакан настоя перед употреблением кофейную ложку меда, для усиления эффекта.
Не зря яблоки любили и почитали наши предки. В предновогоднее время нужно обязательно запастить яблоками не только для здоровья, но и для придания особого вкуса новогодним салатам.