Полезное рядом

Шоколадный запах детства

Поделиться:
Шоколадный запах детства

Практически для каждого ребенка, какао и в настоящее время является любимым напитком, его шоколадный запах обволакивает и расслабляет.
Какао на самом деле достаточно полезный и вкусный напиток, плотно поселившийся в меню всех без исключения учреждений для детей. Если сравнивать содержание кофеина с обычными кофе и чаем, то какао содержит кофеина в разы раз меньше. Какао содержит теобромин, обладающий практически всеми свойствами кофеина, даже тонизирующим действием.
Какао представляет целебную мини-лабораторию: в нем приличное количество белка и довольно таки легкоусвояемого жира, необходимая для кишечника клетчатка, очень нужные детям жирные кислоты и антиоксиданты, защищающие клетки, а также витамины - фолиевая кислота и витамины группы В, микроэлементы железо, фосфор, калий, цинк - все они необходимы для строительства и поддержания молодых растущих клеток. Но не стоит забывать, что в какао содержатся особые вещества, способные вызвать аллергические проявления у определенной категории детей, особенно склонных к ее развитию. Напиток какао содержит много килокалорий, поэтому лучше воздержаться от него детям, склонным к полноте. А вот прозрачным худышкам, какао, наоборот, категорически показан и полезен.
За счет содержания бодрящего теобромина, какао лучше не предлагать детям младше двух лет, да и начинать лучше всего с парочки глотков, постепенно увеличивая дозу до четверти стакана в день или 200 мл в неделю. Идеальным приемном для употребления какао считается утро, потому как бодрости от целебного напитка должно хватить, как минимум, на полдня. Хорошо сочетается какао с сухофруктами и медом. Когда ребенок подрастет до школы, можно уже давать 120 мл в день какао. Однако, если после употребления какао, на теле ребенка появилась сыпь, зуд или отекли и покраснели веки, лучше воздержаться от какао до выявления источника аллергических реакций.
Интересно, что какао бобы заготавливают двумя способами с чудными названиями – солнечный и земляной. При солнечном методе какао бобы расстилают в один слой и выставляют под лучи знойного солнца до полного высыхания, вкус получается белее терпкий, с кислинкой и горчинкой. Земляной способ намного сложнее: сначала какао бобы, также как и в солнечном методе, выставляют под палящее солнце, но всего на несколько дней. Затем их помещают в специальные емкости и закрывают большими листьями, спустя 2-3 дня снова помещают на солнце, после чего ссыпают бобы в специальные бочки и закапывают целиком в землю. Какао земляного способа имеет нежный и мягкий вкус, стоит такое какао на порядок дороже, нежели солнечное. Завершающая обработка происходит путем удаления кожуры, выдавливания масла под прессом и обжаривания. Масло какао используют в различных целях, но львиная доля уходит на изготовление шоколада, а жмых перемалывают в пыль и получается какао-порошок.
Специальными исследованиями было установлено, что какао на молоке сочетает в себе свойства повышать иммунную защиту ребенка, поднимать гемоглобин крови и оказывать противовоспалительное действие на организм ребенка. Поэтому ценность какао увеличивается в период сезонных заболеваний вирусными инфекциями, а также хорошо оно при анемиях и некоторых заболеваниях кишечника.
При выборе какао при покупке лучше отдать предпочтение напитку с ГОСТом или более дорогому какао без вкусоароматических добавок, которые сами по себе могут быть аллергенами. Чем натуральнее какао, тем оно с большей пользой будет выпито ребенком. А если малыш сыт, здоров, доволен и счастлив, что еще нужно его родителям?