Полезное рядом

Обычная морковь? Нет!!!

Поделиться:
Обычная морковь? Нет!!!

Самое полезное и ценное всегда находится на расстоянии протянутой руки и вряд ли стоит мчаться за здоровьем в мир экзотики – для начала просто оглянитесь вокруг.
Вряд ли найдется еще какой-нибудь корнеплод, который может быть старше моркови, ведь ее остатки были найдены при раскопках, относящихся к каменному веку. В древности морковь обязательно клали в гроб, чтобы на том свете человеку было чем поживиться. Древний Рим относил морковь к лакомствам, по праву называя ее овощной королевой - было это более двух тысяч лет до наступления нашей эры.
Родиной корнеплода оранжевого цвета принято считать Афганистан, там «родились» первые растения моркови. Интересно, что привычный теперь цвет моркови ранее не был таким, до 17 века встречались корнеплоды разнообразных цветов – белые, фиолетовые, зеленые и даже черные. Оранжевый цвет моркови ей придали голландцы, специалисты в области скрещивания различных сортов. Они использовали желтые сорта моркови из Северной Африки, чтобы получить истинно королевский оранжевый цвет, а понадобилось им для этих целей ни много ни мало, целых 200 лет!
Морковь служит источником для создания различных легенд и поверий. Еще в средневековье, многие считали, что если на ночь оставить чашку с вареной морковью для гномов, которые ее обожают, они заберут морковь и в благодарность насыплют полную чашку золота. В Древнем Риме морковь использовали как афродизиак, устраивая после употребления блюд из моркови настоящие дикие оргии. Свою роль сыграла морковь в истории во времена Второй мировой войны, когда британская армия маскировала наличие у себя специального радара, используемого в авиации, распространяя слухи о том, что только благодаря моркови у летчиков «вдруг» улучшилось зрение.
По своему составу, в моркови преобладает вода, практически нет жиров, немало углеводов, пектина, пищевых волокон и органических кислот. Морковь является лидером по содержанию витамина В8 – инозитола, а мифического провитамина А, в форме бета-каротина, в ней гораздо меньше, если не считать сорта с повышенным содержанием бета-каротина. За счет него морковь обладает выраженными антиоксидантными свойствами, резко замедляя процессы старения в клетках, а вместе с ними и возможность развития катаракты, различных заболеваний сердца и сосудов. Морковь не обладает свойством улучшать зрение, она может всего лишь оказать помощь в поддержании зрения, не более того.
Морковь богата витаминами группы В – кроме упомянутого В8, в ней содержатся В1, В2, В3, В9, а также витамины С и Е. Кроме того, в ней полно различных макро- и микроэлементов. Сама по себе морковь некалорийна – не более 40 килокалорий на каждые 100 граммов.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что морковь, начиная с древних времен, использовали для лечения малокровия, ожогов, кожных заболеваний, золотухи, насморка и простудных заболеваний. Идеально было использовать корнеплод с жирами (что не потеряло своей актуальности и в настоящее время), поэтому у некоторых народов оранжевое сливочное масло за счет морковного сока, прочно вошло в обиход.
Морковный сок обладает бактерицидным действием, что делает возможным его использование при заболеваниях носа, горла и рта. В настоящее время морковь целесообразно использовать при сбоях сердечного ритма, повышенном артериальном давлении, радиационной болезни, бронхиальной астме, анемиях, различных онкологических заболеваниях и туберкулезе. Помогает морковь мобилизовать силы организма и наладить выработку молока у кормящих матерей. Следует помнить о том, что в вареной моркови, по сравнению с сырой, антиоксидантные свойства гораздо сильнее.
Есть без меры морковь вредно, потому как продукты распада моркови забивают клетки печени, в результате чего может развиться желтуха и заболевания печени, поэтому 150 граммов моркови достаточно для того, чтобы вдоволь налакомиться ею.
Интересным является следующий факт о моркови: не очень давно, начиная отсчет с 1991 года, для европейцев морковь считается фруктом, а не овощем. Причиной послужил морковный конфитюр, который обожают португальцы, но, согласно европейским законам, сырьем для него могут быть только фрукты. Чего не сделаешь ради любимой моркови, даже переименование! Главное, что морковь после этого не стала другой.