Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Восемь специй, которые помогут похудеть
Полезное рядом

Восемь специй, которые помогут похудеть

Поделиться:
Восемь специй, которые помогут похудеть

Какими только средства не пользуются люди для того, чтобы похудеть как можно быстрее. Это и операции по удалению жировой подкожной клетчатки, и специальные таблетки для похудания, и интенсивные занятия физкультурой и спортом, и диеты.
Однако далеко не всегда эти методы срабатывают быстро и эффективно, а если даже и срабатывают, то частенько либо достигнутый результат держится недолго, либо он сопряжён с маленькими и большими побочными эффектами, а иногда наблюдается и то, и другое. И один из главных таких побочных эффектов – это психический стресс для худеющего и физический стресс для организма.
И всё-таки проблемой занимаются специалисты, и они рассматривают её с разных сторон, и подыскивают различные методы и приёмы для борьбы с этим не только «неэстетическим» с точки зрения обладателя лишнего веса и его окружения недугом. Излишки килограммов – это ещё и недуг, который часто готовит этому обладателю коварные последствия, в том числе и серьёзнейшие заболевания, и даже смертельный исход.
И одно из серьёзнейших направлений, на которое теперь обратили внимание современные специалисты, и на которое давно указывает и народная медицина, и древняя медицина Востока, это разумное, рациональное использование специй, которые не только способствуют похудению, но и улучшают общее состояние организма. Из множества специй мы рассмотрим восемь.
1. Корица. Несомненно, это растение занимает место номер один. Как показали исследования, проведённые в пакистанском университете Пешавара, корица регулирует в крови уровень простых сахаров (прежде всего, глюкозы). Тем самым избыток сахара идёт не на построение жира (когда в ходе реакций углеводов с водой образуются жиры и откладываются в ПЖК), а на энергетические расходы либо на запас в виде сложного сахара гликогена в печени и мышцах. Всего ¼ часть чайной ложки этой специи в сутки улучшает углеводный обмен раз в двадцать. Изучал корицу и Государственный сельскохозяйственный исследовательский центр США. Специалисты этого центра обнаружили, что в корице, помимо всего прочего, имеется набор веществ, уменьшающих способность жировых клеток к аккумуляции жиров. Кроме того, аромат корицы способствует возникновению чувства насыщения, а добавлять коричный порошок можно и в чай, и в кофе, и в овсянку и другие каши, и к фруктам, и даже к мясным блюдам.
2. Имбирь. Это растение не только придаёт пище аромат и вкус свежести, но, как и корица, ускоряет обмен веществ. Имбирь, равно как и кайенский перец (о котором речь пойдёт ниже), может поднять немного температуру тела и активизировать благодаря этому метаболизм. В Австралии, в Спрингфилдском медицинском институте, выяснили, что обмен веществ имбирь может ускорять в среднем на 20% и, кроме того, специя снижает уровень «вредных» молекул холестерина.
3. Кайенский перец. Для тех, кто сидит на «голодных» и ограничительных диетах, это растение идеально. Ускорение метаболических процессов, снижение уровня углеводов в крови – это как раз и нужно для похудения. А вещество капсаицин (от латинского «Capsicum» – «перец»), повышая температуру тела, повышает и интенсивность получения энергии из съеденных жиров и углеводов, и существенно: на 50% в среднем. Растение также стимулирует выработку веществ эпинефрина и норэпинефрина, а они подавляют «лишний» аппетит, особенно в тандеме.
4. Чёрный перец. Сейчас эта специя почему-то пользуется не такой большой популярностью в массах, а зря. Ведь чёрный перец способен «замораживать» активность жировых клеток и ускорять процессы обмена веществ. А одно из активных веществ перца, пиперин, положительно влияет на работу нервной системы. Это опосредованно способствует сжиганию ещё большего количества калорий. Кроме того, чёрный перец помогает в борьбе с несварением желудка, изжогой и вздутием живота.
5. Куркума. Это весьма популярная в Индии и некоторых других странах Востока специя, а в последнее время становится известной и в странах Европы и СНГ. Используется она и в кулинарии, и в медицине. В куркуме имеется набор антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и обладающих противовоспалительным эффектом. Как и другие специи, куркума активизирует обмен веществ и препятствует накоплению в жировых клетках жиров. Улучшает куркума и пищеварение, в том числе и переваривание тяжёлых жирных и мясных блюд. А добавлять можно куркуму в самые разнообразные блюда – и в салаты, и в мясные блюда, и к тушёным овощам, и в супы.
6. Кардамон. Ещё одна специя и лекарство в индийской медицине, обладающая свойствами жиросжигания. Его зёрна добавляют в чай, кофе, в соусы к блюдам. А можно одну чайную ложку зёрен этого растения всыпать в 250 миллилитров кипящей воды, дать ему в течении десяти минут повариться, охладить и пить отвар по нескольку глотков (рекомендуют после еды).
7. Хрен. А вот это растение нам хорошо известно, и, как оказалось, оно также обладает способностью подавлять чересчур инициативную деятельность жировых клеток, да и в целом на организм оказывает очищающее воздействие. Улучшает и пищеварение (в том числе помогает переварить тяжёлые жирные и мясные блюда), и работу многих желез (если потреблять умеренно). Можно делать из хрена соусы, можно потреблять в сыром и в маринованном виде.
8. Анис. Растение, прежде всего, оказывает мягкое тонизирующее воздействие, а также снижает аппетит. Ещё в Древней Греции атлетам удавалось обмануть голод, жуя зёрнышки аниса перед соревнованиями. При этом желудок перед физическими нагрузками не набивался, а дух поднять получалось. И, конечно, как и другие специи, помогает сжигать жир, а также придаёт дыханию свежесть.
Как видите, дорогие борцы за идеальное тело, худеть легко и вкусно – вполне реально.