Имбирь представляет собой травянистое многолетнее растение, которое издавна используется и в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства. И недаром – ведь это самый настоящий кладезь витаминов и минералов, и многих других полезных веществ.
Удивительная форма корня (а именно его, прежде всего и используют в качестве пряности и лекарства) и дала название растению. Русское слово «имбирь» является видоизменением от латинского «Zíngiber», которое в свою очередь происходит от словоформы «singabera», что означает «рогатый корень».
Родиной растения можно считать страны Южной и Юго-Восточной Азии, и западные районы Индии в том числе. Его и сейчас в больших количествах выращивают в этих регионах. Но в диком виде этот зелёный друг человека уже не встречается, его выращивают в огородах, садах либо в отапливаемой комнате (в странах с более холодным климатом). Растение иногда достигает в высоту полтора метра, стебель растения прямой, на срезе округлый. Цветы чаще всего имеют расцветку от светло-оранжевой до тёмно-коричневой, собраны в колосовидные соцветия.
Среди видов имбиря наибольшей популярностью пользуются имбирь белый и имбирь чёрный (он же - барбадосский). Кстати, чёрный корень часто очищают от кожуры, протирают раствором сернистой кислоты либо хлорной извести, и тогда на рынке мы видим белые корни чёрного имбиря.
Какие же питательные вещества хранит корень имбиря? Это, конечно, и углеводы, и немного белков с жирами, и клетчатка (несладкий и нерастворимый сложный сахар). Это и витамины (А, С и витамины группы В). Это и различные неорганические вещества: вода, соли магния, фосфора, натрия, железа, кальция, калия, цинка и некоторых других элементов. Обилие металлов и неметаллических элементов делает имбирь особенно ценным.
Наиболее с медицинской точки зрения полезен корень, измельчённый в порошок: в такой форме полезные вещества имбиря быстро всасываются в кровеносные сосуды кишечника. Если кратко рассказать о лечебных свойствах имбиря, то его используют как противовоспалительное, бактерицидное, мягкотонизирующее, стимулирующее обмен веществ и иммунитет, успокоительное и одновременно возбуждающее и тонизирующее, обезболивающее, потогонное и отхаркивающее и даже часто как противорвотное.
Имбирь используется в борьбе с бесплодием и повышает потенцию. Улучшает выведение токсических веществ и помогает справляться с усталостью. Его часто используют для профилактики гриппа и других простудных вирусных заболеваний и бронхита.
В день рекомендуется принимать по 5—7 грамм имбиря – вероятность инсульта и инфаркта значительно снизится, ведь вещества имбиря оболочки кровеносных сосудов делают более эластичными и препятствуют образование тромбов. Его можно пить с чаем и с отварами растений. На один стакан кипятка можно использовать до одной чайной ложки имбирного порошка. Многие симптомы смягчаются, например, успокаивается кашель, он из сухого превращается во «влажный», легко отхаркиваются мокроты.
А вот для похудения очень часто имбирь используют с чесноком (ложку порошка или кусок корня имбиря с двумя-тремя зубками заливают двумя литрами кипятка, настаивают и пьют в течение суток).
Ну и, наверное, для многих не является секретом то, что имбирь весьма ценится в кулинарии. Его, часто вместе с корицей, используют в процессе приготовления сладкой выпечки (пироги, печенье, конфеты). Но добавляют его также и в супы и бульоны, каши, морепродукты.
Главный принцип, пожалуй, которым нужно пользоваться при использовании имбиря в пищу и в качестве лекарственного средства – это чувство меры и здравый смысл (не стоит сыпать его килограммами). И, конечно, нужно учитывать индивидуальную чувствительность к растению (надо убедиться, что на имбирь нет аллергии). И тогда это растение поможет поправить здоровье.
Комментарии
Случайное
Samsung придётся покупать у LG дисплеи
19 января 2018
На дне Черного моря обнаружили
24 октября 2018
Названы 10 продуктов, которые не стоит
31 мая 2017
Тефлоновое покрытие может вызвать
29 ноября 2012
Эмир Кустурица сравнивает украинские
10 марта 2014
Президентом Ирана стал реформатор
16 июня 2013
Археологи нашли отпечаток ноги великана
28 декабря 2013
«Скорость — это не главное». Samsung
28 мая 2018