Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Имбирь: растительная «Виагра» для леди и джентльменов
Полезное рядом

Имбирь: растительная «Виагра» для леди и джентльменов

Поделиться:
Имбирь: растительная «Виагра» для леди и джентльменов

Имбирь представляет собой травянистое многолетнее растение, которое издавна используется и в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства. И недаром – ведь это самый настоящий кладезь витаминов и минералов, и многих других полезных веществ.
Удивительная форма корня (а именно его, прежде всего и используют в качестве пряности и лекарства) и дала название растению. Русское слово «имбирь» является видоизменением от латинского «Zíngiber», которое в свою очередь происходит от словоформы «singabera», что означает «рогатый корень».
Родиной растения можно считать страны Южной и Юго-Восточной Азии, и западные районы Индии в том числе. Его и сейчас в больших количествах выращивают в этих регионах. Но в диком виде этот зелёный друг человека уже не встречается, его выращивают в огородах, садах либо в отапливаемой комнате (в странах с более холодным климатом). Растение иногда достигает в высоту полтора метра, стебель растения прямой, на срезе округлый. Цветы чаще всего имеют расцветку от светло-оранжевой до тёмно-коричневой, собраны в колосовидные соцветия.
Среди видов имбиря наибольшей популярностью пользуются имбирь белый и имбирь чёрный (он же - барбадосский). Кстати, чёрный корень часто очищают от кожуры, протирают раствором сернистой кислоты либо хлорной извести, и тогда на рынке мы видим белые корни чёрного имбиря.
Какие же питательные вещества хранит корень имбиря? Это, конечно, и углеводы, и немного белков с жирами, и клетчатка (несладкий и нерастворимый сложный сахар). Это и витамины (А, С и витамины группы В). Это и различные неорганические вещества: вода, соли магния, фосфора, натрия, железа, кальция, калия, цинка и некоторых других элементов. Обилие металлов и неметаллических элементов делает имбирь особенно ценным.
Наиболее с медицинской точки зрения полезен корень, измельчённый в порошок: в такой форме полезные вещества имбиря быстро всасываются в кровеносные сосуды кишечника. Если кратко рассказать о лечебных свойствах имбиря, то его используют как противовоспалительное, бактерицидное, мягкотонизирующее, стимулирующее обмен веществ и иммунитет, успокоительное и одновременно возбуждающее и тонизирующее, обезболивающее, потогонное и отхаркивающее и даже часто как противорвотное.
Имбирь используется в борьбе с бесплодием и повышает потенцию. Улучшает выведение токсических веществ и помогает справляться с усталостью. Его часто используют для профилактики гриппа и других простудных вирусных заболеваний и бронхита.
В день рекомендуется принимать по 5—7 грамм имбиря – вероятность инсульта и инфаркта значительно снизится, ведь вещества имбиря оболочки кровеносных сосудов делают более эластичными и препятствуют образование тромбов. Его можно пить с чаем и с отварами растений. На один стакан кипятка можно использовать до одной чайной ложки имбирного порошка. Многие симптомы смягчаются, например, успокаивается кашель, он из сухого превращается во «влажный», легко отхаркиваются мокроты.
А вот для похудения очень часто имбирь используют с чесноком (ложку порошка или кусок корня имбиря с двумя-тремя зубками заливают двумя литрами кипятка, настаивают и пьют в течение суток).
Ну и, наверное, для многих не является секретом то, что имбирь весьма ценится в кулинарии. Его, часто вместе с корицей, используют в процессе приготовления сладкой выпечки (пироги, печенье, конфеты). Но добавляют его также и в супы и бульоны, каши, морепродукты.
Главный принцип, пожалуй, которым нужно пользоваться при использовании имбиря в пищу и в качестве лекарственного средства – это чувство меры и здравый смысл (не стоит сыпать его килограммами). И, конечно, нужно учитывать индивидуальную чувствительность к растению (надо убедиться, что на имбирь нет аллергии). И тогда это растение поможет поправить здоровье.