Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Каша – лучшее лекарство наше
Полезное рядом

Каша – лучшее лекарство наше

Поделиться:
Каша – лучшее лекарство наше

Каша давно и заслуженно носит весьма оригинальное и почтенное прозвище среди диетологов и людей сведущих – «поцелуй в желудок». И это справедливо – ничего более полезного для организма человечество по сю пору не открыло.
Далеко не все знают, что лучше всего, без вреда для организма, очищают клетки от токсинов обычные каши. И это вполне объяснимо - в крупе много клетчатки и органических кислот, которые тащат на себя соли тяжелых металлов, пестициды и другой мусор. Интересно еще то, что очищающими свойствами обладают практически все известные в мире каши, просто с разной степенью активности – у одних каш этот процент очень высок и приближается к 90%, у других – невысок и ограничивается 20%. Степень очистки в первую очередь зависит от степени связывания с вредными веществами и токсинами.
Соли вредных металлов выводятся в определенной последовательности, начиная с особо вредных – в первую очередь свинец, а затем по убыванию – кадмий, медь и железо.
Из всего многообразия каш, овсяная крупа лучше всех удаляет токсины, в ней полно фосфора, магния и железа, а еще она богата ценными видами белка. Количества магния в овсянке столько, что ее можно считать целебным средством для прочности костной ткани, душевного покоя и нормализации кровяного давления.
В гречневой крупе содержится пектин, который значительно ускоряет процессы пищеварения, а в лецитине, также содержащимся в гречке, нуждаются «крупные пищеварительные железы» - печень и поджелудочная железа. В пшенной каше достаточно много магния, витамина РР и микроэлементов.
Что касается рисовой крупы, то предпочтение лучше отдать коричневым сортам риса, неочищенным или среднеазиатским.
Каша из кукурузы лидирует по выводу пестицидов, а привычная овсянка – по выводу солей тяжелых металлов. Однако не следует забывать, что каши обладают очищающим действием тогда, когда находятся в полости желудка самостоятельно, тогда у них идеальные условия, чтобы поглотить максимальное количество токсинов и вредных веществ. Кроме того, из всех каш явное преимущество у овсяной каши, так как она дольше всех переваривается, а значит, имеет наибольший контакт по времени со стенками желудка и кишечника, а соответственно, больше вберет в себя всякого ненужного «мусора».
И что интересно, каким бы способом не варилась овсянка, используя воду или молоко, свойства ее не изменяются и не ослабляются, потому как в воду или молоко из крупы переходят крахмалистые и органические вещества, определенные витамины и кислоты, которые, благодаря усилиям клетчатки, связываются с солями металла в неразрывные прочные соединения и вместе с ними покидают организм навсегда.
Что касается риса, то его необходимо промывать до чистых промывных вод, тогда его вещества быстрее смогут связаться с токсинами и быстрее вывести их. Многие считают, что многократно раз промытый рис ведет к снижению массы тела.
До наших дней дошел старинный рецепт китайского очищения работников золотых приисков, среди которых отравления свинцом и мышьяком были не редкость. Для этого рисовые зерна тщательно промывали целую неделю, в результате чего они становились похожи на крупинки стекла. Каждый день работнику полагалась 1 столовая ложка такого риса без кулинарной обработки. Сейчас такие способы очистки могут использовать те, кто занят на вредных производствах по обработке металлов. Интересное наблюдение: если отмытый до прозрачности рис залить кипящей водой, он тут же станет рассыпчатым.
Гречневую крупу лучше всего запаривать в термосе, а не варить. Она будет рассыпчатой и весьма полезной в плане очищения.
Практически любая сваренная каша хороша с молоком, брынзой, сливочным маслом, растительными маслами, зеленью и пряностями, а также сухофруктами, медом и оливками, причем добавки никак не повлияют на очищающее свойство крупяных блюд.
Не зря существует такая поговорка, что те, кто в детстве мало каши ели – люди слабые по здоровью и выносливости, поэтому побольше каши - и здоровье точно прибавится!