Полезное рядом

Борьба с запахом рыбы

Поделиться:
Борьба с запахом рыбы

Каждый, кто готовил рыбу хоть раз в жизни, знает о том, что у рыбы имеется специфический запах, причем и у сырой, и у приготовленной.
Для разделки рыбы необходимо иметь отдельные доску, нож и даже сковороду, которые пропитаются рыбным запахом, но не позволят другим продуктам приобрести рыбный аромат. Но ведь с рыбным запахом можно бороться, причем, весьма успешно.
Иногда можно зайти в подъезд многоквартирного жилого дома и еще на первом этаже уловить запах жареной рыбы, которая жарилась на 9 этаже. Кухонная вытяжка не слишком помогает - запах все равно витает в воздухе, оседая на текстиле, коврах и мягкой мебели по всей квартире. Помогут самые простые продукты, которые есть у каждой семьи.
Необходимо взять половину пачки обычной соли и нагреть ее на пострадавшей от рыбы сковороде. «Ароматную» посудину, протерев как следует бумажными полотенцами, желательно ещё и предварительно вымыть. Соль необходимо оставить до полного охлаждения. Далее за дело берется цедра цитрусовых – лимона или апельсина. Для этого, кусочки кожуры нужно положить прямо на конфорку или на небольшую сковороду и нагреть; до цвета угля доводить не нужно, иначе к рыбному запаху добавится запах гари, не менее стойкий. Если вдруг окажется, что в доме нет ни одного фрукта из цитрусовых, поможет столовый уксус. Нужно взять воды и уксуса в соотношении 3:1 и довести до кипения и сразу выключить. Останется только кухню проветрить. Можно для большей убедительности в воду с уксусом погрузить полотенца и развесить их влажными, они также впитают запахи.
Уксус и соль также помогут избавиться от запаха кухонной утвари, которая соприкасалась с рыбой. Для мытья кастрюль и холодильника применяют горчицу, причем одинаково хорошо борются с запахом и сухой порошок, и готовая магазинная горчица.
Неразведенным уксусом можно протереть ножи, вилки, ложки и тарелки. В Интернете появилась информация о том, что любая вещь из качественной нержавеющей стали может стать первым помощником для устранения рыбного запаха с рук хозяйки. Для этого необходимо просто потереть руки о нержавеющий предмет и запах исчезнет. Многими хозяйками этот примитивный совет проверен на себе, и что удивительно – он работает.
Некоторые хозяйки используют для удаления запаха рыбы с рук и небольших предметов растительное масло, а некоторые практикуют в работе обычное пиво, которое, как и масло, не только борется с запахом, но и питает кожные покровы рук. Запах пива также достаточно резкий, так что после всех процедур нужно помыть руки холодной водой с мылом. Также устранить рыбный запах помогут свежеразрезанные луковица или картофелина, если ими потереть по поверхности, к которой «приклеился» неприятный аромат.
Шторы, полотенца и одежду нужно стирать с добавлением уксуса – из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды, но если запах слишком сильный, то лучше вещи замочить в уксусном растворе, а через пару часов постирать обычным традиционным способом.
Некоторые люди любят рыбу и обожают уху, но не слишком приветствуют запах речной рыбы, отдающей тиной. Для этого в уху кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, душистый перец и лавровый лист. А в некоторых прибрежных местностях в почти готовую уху добавляют огуречный рассол, и запах рыбы улетучивается.
Конечно, где рыба, там и запах, но из-за этого не стоит отказываться от такого ценного продукта - тем более, если вооружиться знаниями, как бороться с непривлекательным «душком».