Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Эксперты рассказывают, какую именно опасность репчатый лук представляет для глаз
Полезное рядом

Эксперты рассказывают, какую именно опасность репчатый лук представляет для глаз

Поделиться:

 

Эксперты рассказывают, какую именно опасность репчатый лук представляет для глаз

 

 

Всем известно, что от многих видов и сортов лука, особенно при разрезании его луковиц, текут слёзы. Эксперты рассказали в интервью изданию «Тhе Times оf India», почему так происходит и как можно минимизировать эффект.

 

Как известно, от резки лука, в особенности лука репчатого, луковицы которого особенно едкие, текут слёзы и человек испытывает жжение в глазах. Разрезая луковицу, представляющую собой видоизменённый побег (луковица – нечто вроде почки, где чешуйки – листья, а донце – видоизменённый сплющенный стебель), человек повреждает клетки растения. А в клеточном соке, вытекающем из вакуолей клетки, содержатся острые на вкус вещества, которые на воздухе преобразуются в сульфеновые кислоты. Смешиваясь с ферментами (энзимами), которые высвобождаются из лизосом клетки, они разлагаются, и выделяется газ – пропантиол-оксид, содержащий серу. Этот газ вместе с веществами слёзной жидкости образует едкую серную кислоту.

 

Вот она-то и раздражает глаза, провоцируя увеличение выделения слёз. А чем больше производится слёз, тем больше получается и серной кислоты. Но термическая обработка ферменты разрушает, и некому становится катализировать реакцию образования пропантиола. Вот почему печёный, вареный или жареный лук перестаёт быть острым и едким, а значит, опасным для глаз. Как оказалось, можно резать лук в воде либо на минут 10—15 поместить его в морозилку, такие меры минимизируют эффект.

 

Конечно, некоторые одевают мореплавательные очки – тоже хороший метод, если они плотно прилегают к лицу. А некоторые дают сомнительные советы – при резке лука высовывать язык, держать горящую спичку во рту, свистеть, жевать резинку либо хлеб, вот только неизвестно, придерживаются ли они сами своих советов. Правда, пламя горящей спички может частично сжечь пропантиол. Но как бы то ни было, из-за витаминов и других веществ лук – чрезвычайно полезный ингредиент.