Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Медленная еда – настоящий путь к здоровью
Полезное рядом

Медленная еда – настоящий путь к здоровью

Поделиться:

 

Медленная еда – настоящий путь к здоровью

 

Между людьми и едой всегда наблюдались сильные чувства, граничащие со страстью. Причем, эти чувства всегда были взаимными: человек и пища изначально были созданы одна для другого.

 

Неровное дыхание к еде, как другие пылкие переживания, проходит через несколько этапов: влюбленность, страсть, стабильная симпатия, привычка. Но бытовая рутина часто остужает любые чувства. Так получается и у человека с едой: он привыкает, а после просто перестает ее замечать. И каждая вилка, отправленная в ром, превращается в скучнейшую из необходимостей, когда человек старается максимально ускорить этот скучный процесс. Постепенно человек вообще перестает понимать и ощущать вкус пищи, ее вкусовые оттенки и, одновременно, – перестает кушать с удовольствием.

 

Большинство людей едят достаточно быстро. Просто закидывают внутрь все подряд, чтобы не беспокоил их ближайшие несколько часов, чтобы «дожить» до домашнего ужина. Быстрая еда – источник многих физических проблем человека. Достаточно будет назвать повышенное давление, больное сердце и ожирение. Проблема гнездится еще и в стойком человеческом неверии в то, что быстрое поедание (буквально пожирание) пищи – это чистый вред организму. А ежели человек и доверяет постулату, у него не остается времени гурманничать часами: ведь большая часть человечества даже не имеет нормального обеда. Так обыкновенный перекус без отрыва от производства: одна рука работает, вторая держит бутерброд. Но, сталкиваясь с тем, что желудок больше не в состоянии жить по старому, а лишние кило становятся заметны окружающим, в голове начинает что-то проясняться. Жевать пищу самым медленным образом не является глупостью вселенской. Есть медленно полезно! И с этим спорить – просто вредить себе.

 

Школьная анатомия должна была оставить заложить в наши головы одну полезную информацию: переваривание пищи начинается… во рту, а в желудке оно лишь продолжается. Если же пища проскальзывает в наш желудок, как снежки, брошенные в даль, нетронутой и невредимой, она не отдает нашему организму ничего полезного. Все равно даже, если будет самой свежей на планете. Когда продукты медленно пережевываются во рту, слюна успевает с ними смешаться и запустить процесс пищеварения: пищевые элементы разбиваются и усваиваются организмом по отдельности, практически мгновенно и с большой пользой. Упавшая целиком в желудок пища, как гора кирпичей, будет перевариваться дольше и не приносить нам ничего хорошего. Кроме того, быстрее набивая желудок нежеваной пищей, тем медленнее насыщаетесь. Полезные элементы извлекаются трудно и усваиваются медленнее необходимого. В результате в желудке оказывается больше пищи, чем нужно. А это – верное ожирение. Если не сейчас, то позже обязательно. Если же кушать очень медленно, то вы сами удивитесь, насколько, действительно, вам необходимо мало пищи, чтобы ощущать сытость внутри. А ваш организм, к счастью, вздохнет от отсутствия тяжести с облегчением.

 

Человек должен (!) испытывать блаженство еды. Иначе его ждет не только больной желудок, но и больное сердце. Более того, существует невероятно привлекательная цепочка: человек есть медленно, не толстеет и не страдает депрессивными состояниями, которыми сопровождается, обычно, осознание собственного лишнего веса и безуспешная борьба с ним. Когда человек кушает быстро, он не успевает разобрать, вкусна пища или нет, свежая она или не совсем. А в итоге приобретает не только желудочную боль, а и холестерин, давление и жир, свисающий с самых неподходящих для него мест. А еще кусковое глотание – это изжога и постоянный гастрит, которые явно не являются высоким показателем жизни. Ежели вам хочется быть на этой планете максимально долго, имея здоровый организм, вам следует научиться есть медленно. Даже если сперва вам это покажется сложным, нелепым и смешным.