Полезное рядом

Соль: способы применения

Поделиться:

Соль уже давно незаменимая вещь в хозяйстве, но не все представляют насколько много у нее способов применения. Опытные хозяйки поделились своими секретами о том, как эффективно использовать эту помощницу за пределами кулинарии.

 

Ни одно блюдо, приготовленное из самых дорогих продуктов, не придется по душе, если в нем нет соли. Такая мелочь, но настолько незаменимая, что хозяйкибез нее не обходятся. По сути, соль должна была бы стоить гораздо больше мяса или рыбы, но видимо, в магазинах об этом не догадываются, поэтому не станем и напоминать.

 

Как оказалось, сыпучая приправа может быть полезной не только в кулинарии, но и за ее пределами. Хозяюшки с многолетним стажем с удовольствием делятся своим опытом с другими.

 

1. Не новинка, если быстро портящиеся продукты (мясо, рыба) приходится везти в дороге в теплое время года, прежде следует их хорошенько буквально нафаршировать солью. Тогда ничего не испортится. Кстати говоря, раньше в деревнях, когда кололи домашнего поросенка, буквально все приходилось готовить сразу, а большую часть сала и мяса пересыпали с солью для сохранности. А потом, перед приготовлением вымачивали, чтобы это можно было есть и не было чересчур соленым. Так и появился рецепт солонины. Но, как оказалось, по такой же технологии возможно сохранить и продукт в таре. Достаточно намочить салфетку в крутом солевом растворе и обернуть ею продукт. Например, масло или сыр, творог.

 

2. Чтобы убрать горечь при приготовлении птицы или рыбы, нужно натереть место, где располагались внутренности, солью и оставить на пару часов. Солевые кристаллы как бы собирают желчь в одно место и впитывают ее. Затем просто промыть холодной водой.

 

3. Если пришлось купить форму для выпечки из не очень хороших материалов, и изделия постоянно пригорают, достаточно под форму насыпать слой соли. Конечно, хозяйка не станет засыпать духовку, поэтому формы нужно поставить на какой-то широкий противень. Подойдет такой, как для пиццы.

 

4. Чистить рыбу – нелюбимое занятие для всех женщин. Порой это сделать очень сложно, чтобы соскоблить чешую, нужно приложить усилие, пальцы все время соскальзывают со скользкой поверхности. Чтобы было комфортнее чистить скользкую рыбу, следует опустить пальцы в солевой раствор. За считанные секунды появится как бы защитный слой из шершавой соли.

 

5. На каждой кухне есть одна неудачная сковородка, на которой всегда все пригорает. Но после праздников всегда накапливается грязная посуда и приходится вытаскивать оставшиеся чистые залежи, а потом снова скоблить сковороду от пригоревшего омлета. Чтобы избежать обыденной глупой ситуации, нужно просто натереть поверхность для жарки солью, и блюдо хорошо снимется.

 

6. В идеале на кухне должно быть несколько досточек для нарезки различных продуктов, так как заведено в ресторане. И дело даже не в предписанных нормах и стандартах. На самом деле, когда на поверхности разделывали рыбу, как-то не охота там же нарезать фруктовый салат. Но в быту что-то не купили, а другое уже испортилось, поэтому соль поможет устранить неприятный запах. Например, лука.

 

7. Сварить яйцо часто становится целым экзаменом для молодой хозяйки на кухне свекрови. Есть один маленький секрет, который поможет сохранить скорлупу целой и не позволит ей лопнуть, а яйцам вытечь. Достаточно добавить в воду при варке щепотку соли.

 

8. То же самое поможет и при жарении чего-либо. Когда сковорода разогревается, масло брызгает во все стороны, можно легко обжечь руку. Немного белой помощницы на саму поверхность для жарки, и все будет хорошо.

 

9. Если белки не взбиваются – не стоит сразу отчаиваться, даже если масса предназначена для кондитерского блюда, следует добавить маленькую щепотку соли. Возможно, таким образом удастся спасти ситуацию.

 

10. Все, у кого дома есть дети, знают, что полированная мебель в доме – табу номер один. Все равно чадо доберется и поставить горячую чашку, опрокинет чай или умудрится сделать что-то еще. Но оказывается, что такую мебель можно вернуть к жизни. Нужно сделать очень крутой соляной раствор и потереть побелевшую поверхность. Конечно, покрытие это не восстановит, но устранить матовость и белизну.

 

Как видите, быть хорошей хозяйкой не так просто. Как говорится, век живи – век учись. Сколько секретов нужно знать, чтобы ведение хозяйства было по плечу. Но дорогу осилит идущий.