Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Что подразумевает врачебная тайна
Полезное рядом

Что подразумевает врачебная тайна

Поделиться:

Что подразумевает врачебная тайна

 

Невозможно встретить человека, который бы никогда в своей жизни не болел. Все мы периодически страдаем от того или иного заболевания. Если наш недуг проходит в легкой форме, то к врачам мы обращаться не торопимся, надеясь на русский «авось». Если же проблема со здоровьем возникает серьезная, то визит к врачу уже не откладывается. В таких случаях мы частенько отправляемся к нему с опаской услышать очень пугающий диагноз.

 

Почему это нас так настораживает? Все дело в том, что диагноз, полученный после посещения врачей, может принести нам серьезный вред и испортить отношения на работе или в семье, если о нем станет известно окружающим. Чем конкретно нам это может грозить?

 

К примеру, ваш работодатель, узнав подробности течения вашего заболевания, может отказаться продолжать с вами сотрудничество. Или любимый человек разорвет отношения, боясь последствий вашей болезни. Да мало ли что может случиться? Избежать всех этих неприятностей поможет врачебная тайна. Что же она собой представляет?

 

Согласно толковым словарям, врачебная тайна – это ни что иное, как запрет для медицинского работника сообщать диагноз пациента и подробности прохождения его заболевания третьим лицам. Также сотрудникам больниц запрещено сообщать кому-либо информацию о личной жизни пациента, полученную в результате обращения к врачу, результаты его медицинского обследования и сам факт обращения его в медицинское учреждение.

 

Как мы видим ситуаций, которые могут возникнуть в результате обращения к врачам, описано множество. Между прочим, еще в древние времена врачеватели запрещали молодым ученикам сообщать кому-либо о характере заболевания пациента окружающим. Делалось это исключительно с практической целью, дабы не сеять паники среди населения. Даже в тексте клятвы Гиппократа, которую врачи дают до сих пор, присутствуют слова о том, что все увиденное и услышанное доктором касательно больного, должно оставаться тайной.

 

По правде говоря, единого мнения по поводу информации о пациенте, которую можно разглашать и которую необходимо хранить в тайне, долго не существовало. Каждая страна сама определяла рамки дозволенного для своих медицинских сотрудников. В нашей стране определенность по поводу критериев врачебной тайны более или менее четко появилась только в Советском Союзе. Однако, на ряду со строгим запретом сообщать третьим лицам информацию о пациенте интимного или личного характера, полученную в результате обследования, врачам предписывалось ставить в известность органы здравоохранения о ситуациях, когда здоровье больного ставило под угрозу состояние здоровья всего населения. Также врачи обязаны были предоставлять информацию о состоянии больного правоохранительным и следственным органам, если они подобное требовали.

 

Четкой рамки, разграничивающей информацию о пациенте, которую предписано сохранять в строжайшем секрете и ту, которую медицинские работники могут сообщить следственным органам, до сих пор нет. По этому поводу временами возникают жаркие дебаты. Ведь в жизни может случиться все, что угодно, и предусмотреть все житейские ситуации просто не представляется возможным. Если вас все же интересует данный вопрос, то придется порыскать в дебрях интернета, пересмотрев огромное количество сайтов соответствующей тематики.  Но отставим в сторону случаи, когда врач обманывает пациента, сообщая ему о более легком диагнозе, чем есть на самом деле. Как говорится, ложь во спасение. Поговорим конкретно о самой врачебной тайне.

 

Если упростить понятие, то врачебная тайна – это скрытие информации об обращении пациента в медицинское учреждение, о состоянии здоровья пациента, о результатах его обследования, скрытие информации о его личной жизни, которая может быть получена в результате обследования или лечения.

 

Существует перечень случаев, когда врач на законных основаниях может сообщить о состоянии больного третьим лицам. В этот перечень входят:

  • сообщение подобной информации, если это необходимо для продолжения обследований и лечения пациента в то время, когда сам больной принять данное решение не в состоянии;
  • если есть угроза распространения заболевания, что может привести к эпидемии или массовым отравлениям;
  • по запросам следственных органов, проводящих расследование;
  • если медицинская помощь оказывается несовершеннолетним, то информация о его здоровье может быть сообщена его родителям или им законным представителям;
  • если есть подозрения (достаточно обоснованные), что вред здоровью пациента причинен умышленно кем-либо из посторонних.

 

Конечно, ситуации с различными уточнениями в этом списке не указываются, но даже такой информации достаточно, чтобы разобраться в некоторых случаях. Если ваша проблема не соответствует ни одному из пунктов данного перечня, то лучше обратиться за помощью в правовые структуры.