Природа

Мандариновый рай

Поделиться:

Мандариновый рай

 

Не один житель бывшего Советского союза не представляет новогоднее празднество без «Иронии судьбы», бокала шампанского, тазика салата «Оливье» и, конечно же, мандаринок. Один только запах этих удивительных цитрусовых провоцирует у нас появление ощущения праздника! Эти прекрасные солнечные шарики заряжают нас энергией и чудесным настроением, кроме того они богаты витамином С.

 

Где же впервые были выращены мандарины? Первый урожай этих замечательных цитрусовых был собран на юго-востоке Азии. О них впервые упоминается в китайских рукописях, датированных одна тысяча сто восемьдесят седьмым годом. Удивительно то, что в этих писаниях говорится аж о двадцати семи сортах солнечных мандаринов. Кстати, свое интересное название оранжевые шарики получили, благодаря китайской знати – мандаринам. Это объясняется тем, что то время только именитые и богатые люди могли позволить себе подобное лакомство.

 

До сих пор мандарины в Китае являются символом счастья. Их частенько преподносят в качестве праздничных подарков, если хотят пожелать процветания и благополучия. В Европу, а, если быть точным, в Италию мандарины попали только в XVIII веке. Их завезли китайские купцы. На сегодняшний день эти цитрусовые известны во многих уголках мира, но основными производителями, наряду с алжирцами, итальянцами и марокканцами,  так и остались китайцы.

 

В настоящее время мандарины занимают почетное второе место в мире по производству после апельсинов. Это прекрасное вечнозеленое растение способно плодоносить по нескольку раз в году, радуя своими неизменно высокими урожаями.

 

Не смотря на свой, в общем-то, небольшой размер, мандарин является настоящей сокровищницей витаминов. Всем известно, что плоды мандарина богаты витамином С, так необходимым нам в зимнее время. Но мало кто знает, что помимо витамина С, в плодах этого замечательного растения содержится немало витамина D, предотвращающего появления рахита в нашем организме, и витамина К, который придает эластичности нашим венам. Кроме того, цитрус ценится за то, что абсолютно не имеет никаких нитратов, так как лимонная кислота, которой в мандарине в избытке, способствует изгнанию любых вредных веществ из оранжевых «мячиков».

 

Сок мандарина содержит много калия, магния и кальция. За счет этого он ускоряет процесс пищеварения, улучшает обмен веществ в организме, повышает аппетит. В белых пленках, покрывающих дольки мандарина,  содержатся гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов. Мандариновые корки с успехом применяют для лечения рвоты, расстройств желудка, бронхитов. А, если такие корки просушить, то получится замечательное средство с успокоительным эффектом.

 

Но мандарины используют не только в еде или медицине. Сок, мякоть и корка мандарина широко применяются в косметической индустрии. Для сухой кожи лица нет ничего лучше, чем мандариновая маска или лосьон. Разглядывая цитрусы на рынке, обязательно поинтересуйтесь их происхождением. Самыми сладкими считаются выходцы из Марокко. Они отличаются от других плодов яркой окраской, тонкой кожурой и очень сладким вкусом. В мандаринах, привезенных из Турции, такая же тонкая кожура, но она очень плохо счищается. На вкус турецкие мандарины кислые с большим количеством косточек. Не уступают марокканским плодам и цитрусы, привезенные из Испании. Они неимоверно сладкие и сочные с толстой, пористой кожурой и всего двумя семечками.

 

Для больших поклонников солнечных плодов есть замечательная идея украшения новогодней вечеринки в стиле «мандарин». Украсить помещение соответствующей расцветкой, столы накрыть оранжевой скатертью, возле каждой тарелки поместить оранжевые салфетки. Но главная новость мандариновой вечеринки в том, что эти цитрусовые можно употреблять в пищу далеко не только в виде отдельного фрукта. Любое блюдо, при желании, может содержать хотя бы дольку любимого плода. Особенно салаты. Мандарины прекрасно сочетаются с креветками, мясом и овощами, не говоря уже о большом разнообразии сладких фруктовых салатов.

 

Можно приготовить из мандаринов желе, испечь тортик, сварить золотистое мандариновое варенье. Вы наверняка прославитесь за свою оригинальность, если подадите к столу мясо, маринованное в мандариновом соке. Это настолько вкусное блюдо, что можете не сомневаться – ни один гость не сможет отказаться от добавочной порции. Также мандарины прекрасно сочетаются с рисом, различными овощами и рыбой. Настаивая на мандариновых корках спиртное, вы получите незабываемый мандариновый ликер.

 

Короче говоря, фантазерам есть, где применить все свое воображение. Не бойтесь экспериментировать, и ваш новогодний стол надолго запомнится гостям, которые продолжительное время будут нахваливать хлебосольных хозяев!