Отношения

Психология зависти

Поделиться:

  Как известно, такое чувство как зависть, присуще всем людям. Не многие готовы рассуждать на эту тему, так как она на самом деле сложная и для большинства болезненная из-за того, что является причиной многих переживаний и страданий. Наверняка каждый из нас хоть когда-нибудь произносил фразы такого рода: «я вообще никогда никому не завидую и не завидовал!», «ну вот зачем мне тебе завидовать?» А если мы будем откровенными сами перед собой? Вот тогда мы поймем, что на самом деле завидовать можно многому: чьим-то успехам, способностям и талантам, материальному достатку, красоте и здоровью… Поводов для зависти великое множество. Вопрос только в том, откуда возникает это не очень хорошее чувство?

  Психологи, занимающиеся такой проблемой человеческой психики как зависть, сходятся во мнении о том, что зависть берет свое начало из детства, когда личность только начинает формироваться и идет непрерывный процесс соперничества с другими людьми. В основе соперничества лежит постоянное сопоставление своих и чужих достоинств, на недостатки, как правило, мало кто обращает внимание. И тут вот и начинает проявляться стремление быть лучше. А если это не удается, то уже на подсознательном уровне возникает вопрос «почему я не такой умный, хороший, милый и т.д.?», а тут и до зависти рукой подать.

  Ученые-психологи пришли к выводу, что чувство зависти напрямую связано с конкуренцией и борьбой за превосходство. В самом понятии конкуренции нет ничего негативного, оно может быть сопоставимо с понятием эволюции. Но на различных этапах жизни и социализации человека конкуренция принимает совершенно разные формы.

  В детстве идет постоянное соперничество за внимание родителей, если в семье больше одного ребенка. Во время отрочества и юности конкуренция проявляется в учебе, в отношениях со сверстниками. В зрелом возрасте соревновательный момент дает стимул к ведению бизнеса и завоеванию все новых и новых сфер влияния, помогает стремиться к новым высотам.

  Конкуренция  будет оставаться здоровой только до тех пор, пока люди на нее адекватно реагируют. На самом же деле, сделать это достаточно проблематично, так как принимать и понимать успехи людей в значимой для нас самих области бывает очень сложно. Отсюда и начинает возникать чувство собственной неполноценности, и как следствие, зависти. Такую конкуренцию психологи считают нездоровой, так как она приобретает черты невроза: люди начинают жить чужой, успешной жизнью, находятся в постоянном состоянии сравнения себя с другими, в основе которого лежат понятия «лучше-хуже». Такой человек сможет вновь почувствовать себя счастливым только тогда, когда сможет доказать себе и всем остальным, что он лучше, так как завистливого человека не устраивает понятие «достаточно», ведь в таком случае обязательно будет кто-то, кто будет превосходить. И как следствие из этого, в своих глазах чужие достижения резко возрастают, а свои собственные кажутся мизерными.

  Наверняка каждый из нас слышал или сам говорил о «белой» зависти. Суть данного понятия объясняется просто: мы стараемся искренне порадоваться за чьи-то успехи, приобретения и достижения. Однако зачастую, мы не можем произнести фразу «я за тебя очень рад». Вместо этого чаще можно услышать «я завидую тебе белой завистью».   Психологи утверждают, что между «черной» и «белой» завистью на психологическом уровне проходит очень тонкая линия, которую очень просто переступить. Более того, когда мы пытаемся заставить себя порадоваться за других, мы просто не признаемся сами себе, что завидуем.

  Существует несколько возможностей побороть зависть:

  1. Нужно попытаться перестать сравнивать себя с другими в разрезе понятий «лучше-хуже».

  2. Необходимо помнить о том, что жить надо своей жизнью, а не жизнью окружающих, в чем-то более успешных, людей.

  3. Следует стараться быть объективными, так как когда у нас возникает чувство зависти, наша объективность трансформируется в субъективность. И не следует оценивать события лишь по каким-то внешним факторам.

  Во избежание разрушения своего внутреннего мира и потери гармонии, нужно просто научиться наслаждаться жизнью и принимать наши собственные достижения, а не распыляться попусту.