Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Отношения » Семья влияет на общительность ребенка
Отношения

Семья влияет на общительность ребенка

Поделиться:

Семья влияет на общительность ребенка 

«Выйди, здесь разговаривают взрослые», - такая распространенная фраза в адрес ребенка от родителей. Еще со времен Советского Союза педагоги советовали четко разграничивать детское и взрослое общение, потому что разговоры родителей со своими знакомыми – не для детских ушей. А так ли это на самом деле?

 

Разумеется, когда речь идет о чем-то важном, что действительно не должен слышать ребенок, здесь  нечего и обсуждать, будет лучше отправить малыша играть в свою комнату. Но, когда фразу толкуют в принципиальном смысле, чтобы ребенок понимал свое место и не смел влезать в разговоры взрослых, здесь выводы не так однозначны.

 

Нынче отсутствие общительности у младших поколений возвели в статус проблемы. Родители сетуют на Интернет, социальные сети, которые опутывают своими ловушками молодежь и пленят в виртуальном мире. Но психологи утверждают, многие родители не замечают своих роковых ошибок, результаты которых сказываются в будущем, а потом обвиняют технологии во всех грехах.

 

Специалисты в области психологии детей указали на самые распространенные оплошности мам и пап в воспитании. Начнем с раннего детства. Уже замечено, что дети в точности копируют поведение и привычки своих родителей, потому как это их ближайшее окружение, во всем пример берется с них. Нужно, чтобы малыш видел, что его семья с кем-то общается, в дом приходят гости, а встречаясь на улице со знакомыми, мама останавливается спросить, все ли у них в порядке. Наблюдение такого поведения не просто научит малыша правилам элементарной вежливости и навыкам контактирования с окружающим обществом, но и подтолкнет его так же делать первые шаги в общении.

 

Когда  ребенок подрастает, начинает осмысленно пытаться общаться со сверстниками в песочнице, с кем-то подружиться. Это логичная динамика в развитии малыша как личности, поэтому нельзя каким-то образом высказывать к этому негативное отношение, даже если выбор друга оказался не самым лучшим, следует просто дома сказать пару наводящих фраз, которые могут подтолкнуть ребенка к размышлениям над тем, с какими людьми и детьми следует дружить. Не стоить делать выбор за ребенка в таком вопросе, он должен учиться самостоятельно окружать себя «правильными» для него людьми.

 

Но сверстники – это полдела, приходит момент, когда родители должны объяснить разницу в общении с ровесниками и старшими людьми. Более того, научить этике и общепринятым устоям, таким как обращение на «вы». Часто это происходит в семьях следующим образом.

 

Папа всегда указывает ребенку на то, что ему не место, где говорят взрослые, малыш привыкает разговаривать только со сверстниками, а когда случается заговорить с какой-то маминой подругой, в ход идут фразы из песочницы, а мама приходит в состояние «я так не играю!». Чтобы не возникало подобных инцидентов, не следует всегда отправлять ребенка, когда к родителям приходят гости. Нужно подумать о его воспитании.

 

Правила запоминаются, если их закреплять на практике. Дайте малышу возможность немного пообщаться с гостями. Позвольте недолго посидеть со всеми. Направьте сами разговор в нужное русло непосредственно с ребенком. Например, начните рассказывать что-то вроде, наш Андрюша или Катюша сам смастерил или научился, а продолжит пускай маленький собеседник. Чтобы он почувствовал себя увереннее среди взрослых, примените невербальное общение и так успокойте его волнение. Как бы между прочим коснитесь плечика или погладьте по головке. Малыш почувствует вашу защиту и одобрение. Если ребенок оговорился, не спешите его исправлять, чтобы не вгонять в краску, пускай продолжит свой рассказ. А в случае, что он забудет какое-то слово, лучше подскажите, чтобы кроха не терялся.

 

После какого-то времени таких разговоров, можно ласково и тактично отправить малыша поиграть, не властно указывая, а напротив, скажите, что он уже достаточно занимал гостей и теперь может отдохнуть и проведать игрушки в своей комнате. В беседе важно выслушивать реплики ребенка до конца, иначе он с досадой отметит, что его рассказ никому не интересен.

 

 

Учите и просто культуре общения, например, интересоваться своим собеседником, узнавать мнения других по тому или иному вопросу. Неправильно указывать ребенку на то, что он недостоин сидеть со старшими за одним столом. Это приведет к развитию комплексов и чувству неполноценности. Тогда ваше чадо станет уверенным человеком и убедительным оратором.