Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » О вреде пластиковых окон: мифы и реальность
Технологии

О вреде пластиковых окон: мифы и реальность

Поделиться:

Пластиковые окна, приобретающие в наши дни всё большую популярность, по-прежнему вызывают споры между экологами, производителями и потребителями.

В странах Европы окна из пластика были широко внедрены ещё в девяностые годы. В те времена эта технология уже проникла и в страны бывшего СССР, но первоначально получила распространение лишь среди довольно зажиточных людей, так как была не такой уж и дешёвой. В определённой мере пластиковое окно можно было назвать роскошью, как например, компьютер, или мобильный телефон. Но шло время, технологии совершенствовались и распространялись. Так было и с технологией изготовления пластиковых окон. И вот уже с начала двухтысячных годов они заняли в СНГ довольно значительную нишу в сфере строительных материалов. Наконец и простые люди смогли оценить удобство в эксплуатации и экономию тепла, а значит электроэнергии и горючего газа. А после того, как проходило несколько лет, становилась заметной и экономичность «евроокон» из пластика. И действительно: пластмасса, из которой изготовляются окна, не подвергается ни гниению, ни ржавлению, ни агрессивным атакам со стороны древоядных жучков и других насекомых. Если эксплуатация грамотна, то выход из строя и всякие деструктивные процессы наступят очень не скоро. Поэтому деревянные и металлические окна значительно уступают пластиковым свои позиции. Сегодня качественные «евроокна» из дерева значительно дороже и начинают переходить в разряд роскоши…

Тем временем в СМИ появилось уже довольно много информации, касающейся эколого-гигиенических характеристик окон. И она довольно противоречива и неоднозначна. Ряд таких источников утверждает, что пластиковые окна (а сейчас в основном оконные рамы изготавливаются из поливинилхлорида) очень вредны для человека с экологической точки зрения. Но насколько это верно? Попробуем разобраться.

Многие из тех, кто критически настроен, подчёркивает тот факт, что в состав поливинилхлорида входит хлор. А хлор для человека и животных очень ядовит. Однако отравляющие свойства этого газа проявляются только в том случае, если он проникает в организм в виде простого вещества, то есть в виде двухатомных молекул. Такой хлор представляет собой жёлтый с зеленоватым оттенком удушливый газ.

Но в ПВХ атомы хлора не гуляют сами по себе. Они встроены в молекулы пластмассы и никак себя не проявляют. Можно вспомнить и тот факт, что хлор как элемент в составе сложных веществ, например, поваренной соли, поступает в организм человека, и из него в стенках желудка образуется соляная кислота. Конечно, поливинилхлорид мы есть не будем, но зададим себе вопрос: если он вреден, то почему так широко применяется в пищевой и медицинской промышленности? Ведь смотрите: из него производят упаковки для молочных продуктов, например, для йогурта; в ёмкостях из этого пластика хранится донорская кровь. Причём, в Европе этот материал начал использоваться гораздо раньше, чем у нас, а там, как известно, очень строгие экологические нормы.

Если технология производства пластмасс несовершенна, то в виде примесей в таких окнах действительно могут содержаться вредные вещества. Некоторые из них летучие и способны попадать в воздух, которым мы дышим. Но это уже вопрос компаний и их репутации – конкуренты не дремлют, они могут и «заложить» нечистоплотного производителя. Так что «грязный пластик» становится невыгодным. Может насторожить свинец, который используют в производстве пластиковых окон как стабилизатор. Но так как он химически связан (не реактивен), то и биологически пассивен. Кроме того, в последние годы свинец всё в большей степени замещается цинком и кальцием, которые для организма человека не так опасны.

И вот ещё на что обратим внимание: допустим, при установке, пока окна новые, выделяется в воздух какое-то количество летучих соединений. Но со временем они улетучиваются, и новые порции не поступают. Некоторые говорят: дерево всё равно экологичнее и натуральнее. Но при этом те, кто так говорят, всё же покрывают окна толстым слоем краски либо лака. Либо и тем, и другим. И так если не каждый год, то через год. А насколько натуральны эти материалы, особенно отечественного производства? Отдайте их на экспертизу в лабораторию, и там вы найдёте и хлор, и свинец, и бензольные соединения, и другие «прелести». А уж запах какой стоит после покраски таких «натуральных» окон! То есть, в воздухе явно присутствуют какие-то вещества, а безвредны ли они? Если же дерево никак не обрабатывать, то оно быстро выходит из строя. Помимо этого, оно начинает гнить и покрываться плесенью. Плесневые грибки, конечно, натуральные, и выделяемые ими вещества тоже не назовёшь искусственными, но вот они-то как раз очень вредны для здоровья человека. Кроме того, между рамами и стёклами со временем в результате деформации дерева образуются щели, от которых никак нельзя избавиться полностью. Отсюда сквознячки и холодный воздух сверх меры. А многие чувствительны даже к малейшим сквознякам. И наконец, окна из ПВХ гораздо проще мыть и не надо отскабливать старую краску или заклеивать щели на зиму просто по той причине, что их нет.

Так что, как и должно быть, выбор за потребителем.