Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Последние дни мобильников
Технологии

Последние дни мобильников

Поделиться:

 

 

 

  Казалось бы, данное словосочетание ну никак не может отражать реалии сегодняшних дней. Ан нет, в каком-то смысле – может. Всё станет понятней, если мы скажем: последние дни наступили для обычных мобильников!

  Да, привычным мобильным телефонам осталось жить (по крайней мере, в продаже) недолго. И прошедшая в Тайбэе выставка «Компьютекс» (Computex)  это наглядно показала. Вместо обычных «трубок» там можно было наблюдать необычные по форме и содержанию технологические гибриды, и телефонная связь в них уже играет далеко не самую главную роль.

  Офисные программы, мобильное телевидение, интернет, система навигации, музыка в малоограниченном объёме (гигабайтами и в приемлемом формате!), офисные программы, и, конечно же, несколько видов связи. И по такому напичканному наворотами прибору – просто звонить? Нет, ну можно и просто позвонить…

  Выставка «Компьютекс» - вторая по величине IT-выставка. Она серьёзно уступает лидеру, немецкой CeBIT, по своим размерам. Четыре павильона в центральной части Тайбэя кажутся крохотными, если сравнивать с Ганноверской выставкой, площадь которой не уступает по площади ВДНХ в Москве. Но зато павильоны находятся в центре города, вокруг знаменитой башни One-O-One, которая в столице Тайваня является главной достопримечательностью. Нет на «Компьютексе» того футуризма, которым поражает воображение посетителей CeBIT. Зато выставка неплохо отражает реалии современных технологий в области мобильно-компьютерной индустрии и текущие направления мирового рынка. Главная тенденция – ведущая техника меняется сама и меняет стиль жизни современного обывателя. Этот тренд наиболее ярко заметен на мобильных телефонах. Кстати, само словосочетание «мобильный телефон» вот-вот попадёт в список анахронизмов. И к этому первый шаг совершила Нокиа, которая запретила своим сотрудникам называть телефонами мобильники. А как же их тогда можно величать? Пока пусть называют мультимедийными компьютерами, решила финская компания.

  Да, мобильный телефон, как и калькулятор, с самого начала был в каком-то смысле компьютером. Но это было как-то слишком относительно. Но теперь всё меняется и вот некоторые шаги от «обычного» телефона к компьютеру делает Хитачи. Вскоре, как показали на выставке, каждый сотовый телефон будет содержать внутри немаленький жёсткий диск. Не по размеру, но по объёму памяти. Наноообъёмы дисков позволяют размещаться им с величайшим комфортом в «трубках» даже небольшого размера. Объём предполагается приличный – одной только музыке хотят выделить восемь гигабайтов. И это только прототип, как заявляет руководитель Хитачи: для коммерческих мы сделаем ещё «больше».

  Стенд компании BenQ-Siemens буквально ломился от продукции, причём истинных новинок там было мало, в основном – текущий рыночный арсенал. Кстати, больше ни у кого не было собственных стендов. Среди аппаратов BenQ-Siemens привлёк особое внимание телефон модели BenQ Cube Z2. Модель скорее напоминала флэш-плеер, нежели телефон. Внутри – MP3-плеер, 3D-звук, FM-приемник, 58 Мб встроенной памяти, слот для SD-карт, а также уже становящаяся привычной 1.3-мегапиксельная камера. Вот если Sony Ericsson ассоциируется у меломанов с музофонами Walkman, а Motorola напоминает тонкие варианты RAZR, то компания BenQ-Siemens сразу решила охватить три направления. Приоритетны аппараты с тонким металлическим корпусом, стильные телефоны с MP3-плеерами и слайдеры.

  Джерри Ванг, вице-президент фирмы BenQ-Siemens, рассказывает, что они решили последовать примеру немецких компаний и сейчас решили поэкспериментировать с форм-факторами. Кое-что интересненькое уже есть, и новые форм-факторы появятся уже в ближайшем будущем.

  Компания DMedia предъявила на всеобщее обозрение модель K721, которая порадовала весьма интересной особенностью – встроенным электронным компасом и мощнейшей системой позиционирования, GPS. Вариаций не счесть – от простейших до разного рода навороченных. Судите сами: трёхмерная графика, информация о заторах и пробках, ближайших аптеках и магазинах.

  GigaByte, тайваньский производитель, показал на «Компьютексе» пять коммуникаторов. Представитель компании, отвечая на вопросы корреспонденту Российских «Известий», пошутил насчёт чудо-коммуникатора g-Smart i с его антенной: дескать, это специально для России, для необъятной сибирской тайги. С такой антенной он обязан работать в самой глуши, даже если на сотню миль в округе не найдётся ни одной соты! В реальности секрет антенны g-Smart i оказался куда проще и прозаичнее: антенна предназначена для приёма аналогового телевидения. Мобильное ТВ, но, правда, уже цифровое – предмет горячего спора специалистов-айтишников. Специалисты-техники спорят о конкурирующих уже в недалёком будущем стандартах. Операторы мобильной связи подсчитывают потенциальную прибыль. Аналитики старательно пытаются спрогнозировать, когда же телевидение в мобильниках станет массовым. Пара десятков телепрограмм на экране КПК или смартфона – приятное дополнение в уже длинном списке «мобильных» развлечений. Но пока ТВ не стало массовым, можно развлечься музыкой или фильмами на экране PMP – портативного медиаплеера. Хочется посмотреть картину, а времени нет? Смотрим желанную кинокартину где-нибудь природе в отпуске на смартфоне, который уже готов вам послужить и мобильным телевизором, и радио.

  Каково же главное направление мобильных технологий на выставке «Компьютек», что в первую очередь порадует потребителя?

  1. Большой экран. Долгий просмотр фильмов, составление таблиц и других офисных документов, а также их чтение на маленьком дисплее утомляет и портит глаза. Теперь производители позаботились о здоровье клиентов и сделали аппараты комфортными для глаз.

  2. Полноразмерная клавиатура. Второе направление связано с первым – виртуальную клавиатуру надо же где-то размещать!

  Характер выставки позволяет надеяться на скорое воплощение всех обещанных чудес.