Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Твердотельные накопители на 2 терабайта: ещё один шаг в будущее
Технологии

Твердотельные накопители на 2 терабайта: ещё один шаг в будущее

Поделиться:
Твердотельные накопители на 2 терабайта: ещё один шаг в будущее

Многие из нас привыкли к хранению памяти на давно ставших обычными жёстких дисках, на которых память записана магнитным способом, а извлекается эта память при вращении диска. Почему же технология твердотельных накопителей может в ближайшем будущем сменить старый верный способ хранения на жёстких дисках?
Жёсткие диски (винчестеры) появились достаточно давно, и всё начиналось с небольших объёмов памяти (можно вспомнить, что ещё сравнительно недавно, в середине 2000-х годов, 60-гигабайтные винчестеры считались вполне «объёмными» для обывателя), а теперь они достигли цифры в четыре терабайта и уже подбирается к 5 терабайтам. Однако у них есть ряд недостатков. Как известно, в отличие от дискеты (гибкого диска, или флоппи-диска, который уже давно занял своё почётнейшее место в истории информационных технологий), информация в жёстком магнитном диске записывается на стеклянные либо алюминиевые, т.е. жёсткие, пластины, которые покрыты диоксидом хрома или другим ферромагнитным материалом. Эти пластины имеют округлую форму, находятся на одной оси и располагаются внутри прямоугольного внешнего защитного устройства. При вращении считывающая головка находит нужную информацию и считывает её.
Вот это вращение – пожалуй, и есть один из самых главных недостатков. Во-первых, на поиск нужной информации уходит время, во-вторых, само по себе вращение увеличивает риск сбоя работы, если «что-то пойдёт не так». Хотя между считывающей головкой и считываемой поверхностью и образуется прослойка воздуха в несколько нанометров, и сам механизм находится в герметичной зоне, наполненной обычно азотом. Это влияет и на процессы, связанные с ожиданием результатов работы компьютера. С вращением диска связан ещё один недостаток – шум, который и образуется при вращении. Имеется и ряд других недостатков.
И вот теперь заметное место начинают занимать так называемые «твердотельные» накопители памяти, или SSD-накопители (от английского SSD, что расшифровывается как «solid-state drive»). Сама технология, можно утверждать, своё начало берёт ещё в 1978 году. Однако долгое время ей мешали получить широкое распространение три недостатка: относительная дороговизна, ограниченное число циклов перезаписывания информации и малый объём памяти. Ещё в 2008 году Mtron Storage Technology, одна из южно-корейских компаний, демонстрировала в Сеуле на выставке модель, позволяющую хранить 128 гигабайт (скорость записи 240 МБ/с, скоростью чтения 260 МБ/с), и это было достижение! А в 2009 году Super Talent Technology выпустила SSD-накопитель с объёмом в 512 гигабайт, а OCZ Technology позже представила накопитель SSD объёмом 1 терабайт. Так что мы видим: долгое время SSD-накопители по объёму памяти всё не успевали за жёсткими дисками.
И вот теперь фирма «Foremay» удивила продвинутое общество, разработав 2,5-дюймовый ТТ-накопитель на два терабайта. И удивляет рынок «Foremay» не первый раз: около двух лет назад она уже выпустила накопитель на 1 терабайт с довольно быстрым чтением. Так что хоть и медленно, но вполне уверенно SSD-накопители продолжают охватывать ниши рынка памяти, и этот процесс становится всё более заметен.
Представленные модели носителей информации для подключения к компьютеру используют интерфейс SATA, и толщина их теперь лишь 9,5 миллиметров. Так что модель найдёт применение и в стационарных, и в портативных компьютерах. Предусматривается дальнейшее развитие функции аппаратного шифрования и быстрого стирания информации. Производство накопителей уже началось.
Итак, главный недостаток накопителей SSD, то есть малая ёмкость памяти, похоже, начинает устраняться. Но есть ещё ряд недостатков, о которых производителям стоит подумать. Это, к примеру, ограниченное число циклов перезаписывания. Так, MLC (то есть Multi-level cell, флеш-память, многоуровневые ячейки памяти), позволяет делать перезапись данных приблизительно десять тысяч раз, а более дорогостоящая память SLC (расшифровка: Single-level cell, что на английском значит одноуровневые ячейки памяти) – немногим более ста тысяч раз. Но уже появляются новые модификации, RAM SSD, у которых подобный недостаток практически отсутствует.
Ну, а к преимуществам новой разработки можно отнести высокую механическую стойкость, отсутствие шумов движущихся частей (так как нет и самих движущихся частей), стабильность времени чтения файлов независимо от их локализации и фрагментации, наличие механизма выравнивания износа, высокая скорость как записи, так и считывания, в том числе и нелинейного, информации. К важным плюсам можно отнести и низкое потребление энергии, и более широкий спектр рабочих температур, малый вес, малые габариты, а также гораздо меньшая чувствительность к магнитным и электромагнитным полям внешней природы (ведь магнитные диски отсутствуют!).
И напоследок – ещё одно важное преимущество: как оказалось, IOPS (Input/Output Operations Per Second, что в переводе с английского означает число операций ввода /вывода за секунду), что обычно читают как «ай-опс», в десятки-сотни, а иногда и в тысячи раз выше, чем у самых современных жёстких дисков.
Так что, если не сейчас, то уже в самом ближайшем будущем у пользователей компьютеров появится проблема выбора между винчестерами и SSD-накопителями - и, видимо, всё чаще потребитель будет принимать решение в пользу вторых.