Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Новый вид альтернативной энергии скрестит ПЭС и ветряки
Технологии

Новый вид альтернативной энергии скрестит ПЭС и ветряки

Поделиться:
Новый вид альтернативной энергии скрестит ПЭС и ветряки

Как известно, ветряная, или, как ещё её называют, эоловая энергетика, стремительно развивается. Это и не удивительно, ведь она работает с ресурсами, считающимися экологически чистыми и неисчерпаемыми.
А значит, эоловую энергетику можно считать экологически приемлемой и экономически выгодной. Но конечно, наряду со значительными преимуществами, эта отрасль энергетики имеет и ряд сложностей, если не сказать недостатков. И, пожалуй, одна из самых главных таких сложностей – проблема размещения ветропарков, проблема поиска необходимых площадей для размещения.
И действительно, теперь всё труднее становится найти свободную площадь для ветряков на суше. Однако специалисты и здесь нашли выход – теперь значительное количество ветропарков размещается на акватории, то есть на территории крупных водоёмов – морей и их заливов, а иногда и на крупных озёрах. Иногда такие ветряки называют ещё оффшорными, так как их эксплуататорам или владельцам чаще всего не приходится платить за аренду земли (если кусок акватории не относится к частной собственности), да и расчёт налогов обычно производится по льготным тарифам. Так что теперь оффшорные ветряки считаются одними из наиболее перспективных в ближайшем будущем. Ведь сколько преимуществ: ветры дуют над морем дольше, средняя их скорость выше, отчуждать никаких территорий в море не надо, ветряки на акватории можно располагать и подальше друг от друга – места хватает.
Есть, правда один, но весьма значительный недостаток: не смотря на всю «оффшорность», морское эоловое электричество обычно дороже раза в три-четыре. В открытом море их ставить проблематично, нужно искать подходящее место у побережий, а их подводная часть уходит далеко под воду, где она встраивается в морское дно при помощи стометрового железобетонного фундамента. И по сравнению с наземными, ставшими уже традиционными, ветряками, водные являются более материалоёмкими.
И вот японская компания MODEC (Мitsui Оcean Developmеnt & Engineering Inc.), лидер по поставкам плавучих платформ, также решила заняться электроэнергетическим бизнесом под контролем Mitsui Engineering & Shipbuilding. И подход, который эта компания продемонстрировала энергетическому сообществу и потенциальным потребителям энергии, радикальным образом отличается от подходов, которые демонстрируются иными японскими компаниями. Она продемонстрировала на выставке макет платформы Skwid, у которой ротор Дарье находится сверху, а вот сама турбина Сальвониуса – снизу, а сама платформа – ассиметрична. Ротор Дарье с лопастями, расположенными вертикально, будет работать с воздухом, а вот турбина Сальвониуса, что необычно (ранее она применялась только в ветряках), предназначена для использования под водой.
Раньше турбину Сальвониуса использовали под водой только для получения небольшой энергии для подпитки различных датчиков и других мелких аппаратов, устанавливая агрегат на подводных частях прибрежных буёв. И вот компания посчитала, что пора эту схему применить в качестве гибридной системы, которая одновременно будет использовать и энергию ветра, и приливно-отливную энергию. Такие необычные электростанции становятся более конкурентоспособными по себестоимости генерируемой электроэнергии по сравнению с другими плавающими и стоячими водными станциями.
А ротор Дарье с вертикальными лопастями позволит получить большую обметаемую площадь при идентичных размерах надводной части, более низкий центр тяжести и стабилизацию плывущей платформы.
Энергия приливов и отливов, хотя и слабая обычно, будет использоваться с максимальной эффективностью. Прототип с мощностью 500 киловатт собираются опробовать в работе.
И хотя до сих пор ветровые ЭС на плавучих платформах никто серийно не строит, тем не менее, японцы уже связывают с ними большие планы. Если эти эоловые электростанции сравнятся по материалоёмкости с наземными и не будут слишком дорогими, то их начнут производить в промышленных масштабах сразу несколько крупных компаний.