Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Какими бывают «болезни кибер-эпохи»?
Технологии

Какими бывают «болезни кибер-эпохи»?

Поделиться:

 

Как нетрудно догадаться, ни один технический прогресс не проходит без отрицательного влияния на простого обывателя. Вот уже и благодаря развитию информационных технологий, человечество получило ряд как физических, так и психологических заболеваний, способных негативно влиять на жизнь человека и его окружения. Такие болезни трудноизлечимые. Особенно проблематично избавиться от психических расстройств, но обо всем по порядку.

 

Начнем с телесных болезней, вызванных повсеместным увлечением телефонами и планшетами. Основным недугом можно назвать так называемый «смартфоновый палец», который выражается в воспалении и болезненных ощущениях сустава большого пальца на руках у людей, злоупотребляющих общением по средствам смс-сообщений. Также за работой на компьютере, при обильном клацанье по клавиатуре. Можно заработать себе воспаление сухожилий запястья, нарушение осанки и ухудшение зрения.

 

Но, несмотря на кажущийся ужас всего перечисленного, бывают и более серьезные заболевания. Если знакомство с компьютером произошло в слишком раннем возрасте, у детей наблюдается нарушение развития двигательного аппарата. Такие дети, привыкшие к виртуальному миру, при повороте развернут не все тело, а только голову, что чревато столкновениями с препятствиями, или при необходимости что-нибудь перепрыгнуть, по аналогии с управлением джойстиком, просто подпрыгнут на месте. Смех смехом, а исправить подобные нарушения в развитии зачастую бывает очень и очень непросто.

 

Еще больше поражает своим разнообразием список психических расстройств, возникающих при длительном и бесконтрольном увлечении цифровыми технологиями. Самое печально известное и на данный момент самое распространенное из них – это интернет-зависимость. Виртуальную зависимость ничто не отличает от алкоголизма и наркомании. Все та же ломка, все те же поведенческие изменения и изменения реакции на окружение. Вот только зависимость эта может быть очень разнообразной: от игроманов, которые ни дня не могут прожить без любимой онлайн игры, до игроков виртуальных казино и поклонников шопинга через интернет. Встречаются даже виртуальные сексоголики. В общем, все это появляется из-за однобокой активности человека в виртуальном мире, что, в свою очередь, происходит из-за нехватки общения в реальном окружении. Это тем более опасно в наш век, когда практически все сферы жизни перекочевали в интернет. Через интернет знакомятся и общаются, совершают покупки и продают вещи.

 

Существует еще одно оригинальное расстройство психики – постоянная проверка почты и смс-сообщений. Человек настолько боится пропустить что-нибудь важное и значимое, что заглядывает на страничку почтового агента ежеминутно, не делая исключений даже ночью, что, естественно, отрицательно сказывается на сне и отдыхе, а значит, и на организме в целом. Если по каким-либо причинам такие люди не имеют доступа к интернету, то они чувствуют себя потерянными и крайне одинокими.

 

Исследователи в области интернет-расстройств выделяют так же «Эффект Гугл», названный так в честь популярной поисковой системы. Расстройство это сродни популяризации в свое время калькулятора, когда подростки вообще разучились считать, используя при любом удобном случае счетную машинку. Так и сейчас, не желая задумываться самостоятельно и вырабатывая стойкое отвращение к книгам и чтению в принципе, современные дети все чаще ищут ответы на все возникающие вопросы в интернете, забивая вопрос в поисковую строку.

 

И напоследок, самое интересное расстройство, встречающееся очень часто (наверняка, с малейшими проявлениями которого сталкивались практически все пользователи сети), это то, что называют нынче «фейсбук-депрессия» (наименование социальной сети можно сменить по желанию).  Как правило, такое расстройство проявляется у замкнутых людей в реальной жизни, но имеющих очень много друзей в виртуальном мире. Не секрет, что в социальных сетях люди на своих страничках стремятся показать свою жизнь в наиболее выгодном свете. Всем хочется казаться успешными и благополучными, с яркой, насыщенной событиями, жизнью, с хорошим и красивым мужем/женой, прелестными детьми, домом «полная чаша». Но не стоит забывать, что виртуальная жизнь зачастую сильно приукрашена.

 

Действительно, фотографий в халате и без макияжа или в рабочей куртке с бутылкой дешевого спиртного там не встретишь. И вот начитается таких благополучных статусов и насмотрится таких жизнерадостных фотографий склонный к депрессии человек и все – здравствуй тоска. У него же нет всех этих впечатлений и улыбок, путешествий и знакомств в реальной жизни, вот и интернет-расстройство налицо и на лице.

 

Так вот, все это только маленькие зарисовки к тому, как развитие цифровых технологий может влиять на нашу повседневную размеренную жизнь. Как известно, любой прогресс имеет две стороны, никакое развитие не может приносить только плюсы, обязательно будут и минусы. Главное, чтобы все было в меру. И только от вас зависит, принесет прогресс пользу или вред.