Загадки истории

Проклятие Кудеяра

Поделиться:

  На побережье Волги до сих пор ходит много легенд о лютом и кровожадном разбойнике Кудеяре, который не гнушался убийствами ради наживы. Рассказы о кладах Кудеяра не потеряли актуальности и не ослабили интереса к поискам и в наши дни. Некоторые местечки в Саратовской и Нижегородской областях сохранили имя Кудеяра в названиях курганов, городищ, родников, обрывов, деревень и сел. С пещеры вблизи села Лох Саратовской области и начались поиски сокровищ, потому как древние сказания свидетельствуют, что именно в этой местности Кудеяр жил и здесь спрятал все свои сокровища.

  При жизни Кудеяр был грозен - с черной бородой, высок и могуч, даже, говорят, принадлежал к роду известного царя Ивана Грозного, да и жил он в ту же эпоху. Старинная легенда гласит, что Кудеяр на самом деле был младшим братом царя Ивана Грозного, звался при рождении Юрием. Царь Иван всегда верил в предсказания волхвов, а те гласили, что младший брат, когда вырастет, свергнет его с престола и будет единственным правителем. Поэтому, Иван Грозный приказал убить ребенка, поручив такое гнусное дело двум слугам - Симону и Ивану. Однако царские слуги ослушались повелителя, забрали ребенка и сбежали в Турцию, где были приняты турецким султаном, который и воспитал мальчика как родного. Юрий стал Кудеяром и принял новую веру. Когда Кудеяр подрос и ему исполнилось 17 лет, турецкий султан снарядил целый флот с войском и отправил его в Россию. Но задуманному не суждено было исполниться, страшная буря застала их в пути, все войско погибло, в живых остались только двое -  Кудеяр и Симон. С большими трудностями и лишениями они добрались до села Лох, где заняли огромную пещеру, которую затем стали назвать пещерой Кудеяра. Людская молва говорила, что вся пещера, даже потолок и стены были увешаны всяким добром, и сокровищ там было не счесть. Кудеяр нанял людей, чтобы они в центре пещеры пробили отверстие, соорудили трубу и выложили ее камнем. Все это для того, чтобы условия в пещере стали более приближенными к жилым, чтобы можно было поддерживать огонь и содержать лошадей. (Кстати, записи в древних документах подтверждают, что пещера действительно существовала и в ней была каменная труба, засыпанная в 1870 году.) Затем Кудеяр кинул клич для сбора дружины и со всех окрестностей к нему в банду потянулись крепкие молодцы, ставшие разбойниками во главе с атаманом. Вокруг пещеры Кудеяр приказал выкопать ров и насыпать вал, чтобы иметь защиту от нападения врагов, ведь врагов у него было достаточно - разбойники нападали бесчисленное количество раз на купеческие обозы, убивали и грабили людей. В результате нападений, в пещере скопилось огромное количество золота, серебра  и самоцветов. Там было сооружено подземелье с множеством комнат и кладовых, которые доверху набили ограбленным. Комнаты и кладовые надежно охраняли толстые железные двери, ключи от которых Кудеяр не доверял никому и всегда носил сам. Если на пещеру нападали враги, Кудеяр не только запирал свои сокровища, но еще заваливал входы огромными камнями, чтобы никто посторонний не мог войти к его богатствам.  

  Долгое время Кудеяр был безнаказанным, но все - таки судьба покарала его за злодеяния. Сначала нелепой смертью погиб его верный друг Симон, который с детства был вместе с Кудеяром, Симон поспорил, что сможет перепрыгнуть с одной горы на другую – и свалился в пропасть. Легенда гласит, что на месте гибели Симона до настоящего времени бьет Симонов родник с прохладной ключевой водой. Затем, внезапно заболела неизлечимой болезнью и умерла его любимая жена. Говорили, что люди прокляли Кудеяра и весь его род. После потери любимых и дорогих ему людей, разбойник пришел к христианской вере и стал бесконечно молиться, замаливая свои грехи.

Но не только молитвами обратился к христианству Кудеяр. Он распустил всю свою банду, прекратил набеги и свои сокровища потратил на строительство новой церкви в горе. Церковь получилась очень роскошной для того времени и той местности, -  колокола и богослужебные сосуды отлили из серебра, иконостас был из чистейшего золота. Не забыл разбойник и о пожертвовании, часть своих богатств он раздал нищим и бедным.

  В земной памяти людей добрые дела Кудеяра не искупили принесенного вреда – история запомнила его великим разбойником. Поиски сокровищ продолжаются – кому-то суждено стать их новым хозяином?