Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Загадки истории » Последнее пристанище Чингисхана
Загадки истории

Последнее пристанище Чингисхана

Поделиться:
Последнее пристанище Чингисхана

Слава великих и интерес к их деяниям, даже заставляющим содрогаться от ужаса, часто далеко обгоняет пределы их земного бытия.
Где нашёл себе последнее жилище великий завоеватель? Интерес к могиле великого Чингисхана не утихает с годами. Монголы и их сторонники считают, что могила находится в горах недалеко от Улан-Батора, а китайские историки уверены, что им удалось обнаружить могилу совершенно в ином месте.
Китайский профессор Цан Ху твердо уверен, что найденное поисковой экспедицией захоронение на границе с Монголией, возле Алтайских гор, и есть настоящее захоронение легендарного завоевателя. Оно находится на китайской территории, но как раз на пути, который приходилось неоднократно пересекать многочисленной армии великого Чингисхана. Ученые склоняются к единой дате гибели полководца – 1227 году, однако, мнения их по причине и обстоятельствам смерти расходятся и имеются разные версии. Согласно одной из них, на охоте, которую проводили на диких лошадей, конь под Великим и Ужасным оступился и уже достаточно старый хан рухнул на землю. Он наотрез отказался возвращаться и взял со своих полководцев слово, что они тщательно скроют подробности его неудачного, абсолютно негеройского, падения. Другие считали, что Чингисхана поразила стрела, третьи – что его убила молния. Были и такие, которые говорили, что в его смерти замешана женщина – молодая ханша со стороны противников тангутов, которую специально подослал тангутский царь, рассчитывая на ее коварность и хитрость. Она провела с ним одну брачную ночь, после которой нанесла ему смертельный укус в шею, повредив крупные кровеносные сосуды. Поэтому великий завоеватель умер на брачном ложе от кровопотери. Сколько бы мнений не существовала о подробностях и обстоятельствах смерти Чингисхана, все они сводятся к одному – смерть была насильственной.
Умер Чингисхан в походной обстановке. Глава обширнейшего из государств мира, занимавшего 4/5 Старого Света, властелин около 500 миллионов душ, обладатель несметных богатств, он до конца своих дней чуждался роскоши и излишеств. После покорения Средней Азии его военачальники обзавелись прекрасными турецкими кольчугами и дамасскими клинками, но сам Чингисхан, несмотря на то, что был страстным любителем оружия, принципиально не последовал их примеру и остался чужд мусульманской роскоши. Он продолжал носить одежду кочевника, придерживался старинных обычаев и завещал своему народу не изменять этим обычаям во избежание растлевающего влияния на нравы китайской и мусульманской культур.
Его военачальники сделали все возможное, чтобы дать праху и душе своего властелина наслаждаться вечностью в идеальном покое. Место его захоронения держалось в строжайшем секрете. Могилу утаптывали, сравнивая с землей, более тысячи лошадей. В процессе похорон принимали участие 2000 человек. Всех их сразу же по окончании церемонии изрубили на куски 800 конных охранников из войска хана. Но и эти 800 воинов прожили не более суток: их вскоре казнили, чтобы сохранить место захоронения в тайне. Затем были высланы специальные патрули, которые убивали всех, кого заставали в близлежащих местностях.
В 1990 году после развала СССР — большого друга монгольского народа — в Монголию косяками устремились американские и японские экспедиции, целью которых было обнаружение могилы Чингисхана. Единственным условием со стороны монгольского правительства для археологов было — «не беспокоить праха их великого предка». Экспедиции потратили на поиски этого захоронения миллионы долларов, но их усилия оказались напрасными.
У китайцев есть помимо чисто научного интереса к захоронению легендарного военачальника и некоторый политический интерес к почитаемому в Монголии как святой императору: Пекин таким образом лишний раз хочет показать своему соседу, кто является истинным и безраздельным лидером в этом регионе. Правда, такие «манеры» могут вызвать в Монголии резко негативную реакцию, но Китай это сейчас не пугает.
Кроме того, нет сомнений в том, что захоронение хана дарит его открывателей бесценными историческими ценностями, золотыми и серебряными украшениями, драгоценными камнями. Весь этот кладезь по самым скептическим предположениям стоит миллионы и миллионы долларов.
Правда, здесь существуют и противоречия. Еще в 1950 году в Китае был построен мавзолей, где, по утверждению китайцев же, хранится прах великого Чингисхана, который был якобы обнаружен в северной провинции Цинхай. Но профессор Цан Ху — один из открывателей захоронения Чингисхана — уверяет мир, что прах, хранящийся в китайском мавзолее, не может принадлежать хану.
Теперь остается только ожидать результатов тщательной научной экспертизы. Если китайское захоронение действительно таит в себе прах и сокровища Чингисхана, то такую находку можно будет считать величайшим открытием тысячелетия.