Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Загадки истории » Загадки мумий Древнего Китая
Загадки истории

Загадки мумий Древнего Китая

Поделиться:
Загадки мумий Древнего Китая


Примерно за тысячу лет до того, как Востоку и Западу удалось наладить хоть какое-то общение, в восточных районах Китая проживали неизвестные племена людей европеоидной расы. Об этом свидетельствуют находки, которые не слишком характерны для тех мест: хорошо сохранившиеся мумии, у которых отчетливо просматриваются европейские черты лица. Эта находка поставила исследователей в тупик: откуда эти мумии взялись в самом центре азиатской культуры, ведь, согласно историческим хроникам, Азия и Европа в это время развивались независимо друг от друга, предпочитая не контактировать между собой? Но, по всей видимости, загадочные мумии не смогут дать ответа на этот вопрос, поскольку они не оставили о себе никакой информации, кроме своих собственных тел.

В 1988-ом году один американский исследователь решил посетить провинциальный китайский музей. У него не было какой-либо конкретной цели, он, специализируясь на изучении древних китайских текстов, надеялся найти что-нибудь новое и интересное для работы. Но то, что он обнаружил в конечном итоге, не только изумило его, но и перевернуло большинство современных представлений о Древнем Китае.

В одном из залов музея ученый увидел их — древние мумии. Впрочем, говорить об их древности заставляла музейная табличка, невооруженный же глаз пытался убедить в том, будто эти люди умерли совсем недавно. Мумии были обнаружены китайской экспедицией в конце семидесятых годов, когда исследования проводились в Таримском бассейне, который находится между городами Лоулань и Урумчи. С тех пор они так и остались неизученными. Самых известных из них нарекли Лоуланьской красавицей и Черченским человеком.

И вот перед учеными опять встала загадка: откуда в восточноазиатском царстве появились высокие люди со светлыми волосами, которые так разительно отличались от коренных жителей Китая? Эти мумии по своей сохранности намного опережали египетские, в чем им поспособствовал сухой и жаркий климат пустыни Такла-Макан, где они и были обнаружены. Но в отличие от египетских мумий, которые дошли до наших дней благодаря сложным ритуалам и специальным погребальным действиям, о сохранности китайских мумий позаботилась сама природа. Все эти люди были похоронены в специальных гробах без крышки и дна в почве, богатой солями, которые убивали микроорганизмы ответственные за тлен. На первый взгляд, похоже, что похороненные таким образом люди, по замыслу древних, должны были бы, наоборот, как можно быстрее стать кормом для червей, но именно эта небрежность и позволила телам сохранить все свои черты лица и дойти до современности. Кстати, именно их хорошая сохранность дала некоторые подсказки исследователям.

Так, например, артефакты, которые были обнаружены рядом с мумиями, свидетельствовали о том, что этот народ обладал технологиями, которые не были известны Китаю того времени: шерстяное плетение, бронза и колесо. Собственно, эти находки и являлись прямым доказательством того, что найденные люди не относились к жителям Китая, а пришли откуда-то издалека.

Но откуда именно они пришли? Отчасти ответ на этот вопрос дают одежды, в которых они были погребены. Это очень дорогие и красивые наряды, среди которых был обнаружен всем знакомый рисунок саржевого плетения — клетчатый плед! Такие же вещи находили на территории Германии, Скандинавии и Австрии, а потому это всегда считалось чисто европейской техникой.

Эта одежда позволила сделать определенные выводы о некоторых особенностях той культуры. Например, если судить по ярким и красивым шерстяным саванам, которые были сделаны крайне качественно, а тела были уложены очень аккуратно, то это могло значить, что к смерти и самому погребальному ритуалу этот народ относился с уважением, и версия о попытке избавиться от тел через такое захоронение отпадает. Челюсти всех мумий были аккуратно подвязаны, но со временем повязки ослабли, и некоторые лица исказились, приобретя «кричащую» гримасу.

Исследователи полагают, что все эти люди пришли в Таримский бассейн около четырех тысяч лет назад. Из-за достаточно сурового климата, который нещадно сокращал количество воды и пищи, это место не было никем заселено. К этому периоду относится мумия женщины, которая жила около 3800-от лет назад и была обнаружена недалеко от города Лоулань. Именно эту мумию нарекли Лоуланьской красавицей. Такое имя досталось ей благодаря тонким чертам лица, большим глазам с густыми ресницами и прекрасно сохранившимся длинным каштановым волосам.

Со временем антропологи попытались восстановить ее облик, чтобы каждый смог лично оценить ее красоту.

Загадки мумий Древнего Китая


Рядом с телом было найдено решето, а также сумочка с пшеничными зернами. Эти предметы быта позволяют предположить, что главным занятием женщины являлось земледелие. Ученые установили, что Лоуланьской красавице было чуть больше сорока лет, а причиной смерти стали суровые условия пустыни — в ее легких были найдены следы песка и дыма, а судя по состоянию ее тела, еще при жизни ее буквально пожирали вши. Если судить по ухоженным волосам и дорогой одежде, то похоронили ее со всеми почестями. Более того, сегодня, спустя почти четыре тысячи лет, на ее лице все еще можно найти следы макияжа. Одежда мумии крайне теплая, что свидетельствует о том, что она была похоронена зимой, что также поспособствовало хорошей сохранности тела.

Еще одна мумия, которая тоже получила определенную известность, была названа Черченским человеком. Такое имя седоволосый двухметровый мужчина со светлой кожей получил из-за названия города, в окрестностях которого было найдено его тело. Данная мумия считается не сегодняшний день самой лучшей по сохранности изо всех имеющихся в мире. По сути, тлен не тронул тело, только время высушило его.

Загадки мумий Древнего Китая


Этот мужчина жил около трех тысяч лет назад. В момент смерти ему было около пятидесяти лет. Подобно другим мумиям, Черченский человек совершенно не похож на коренных жителей Китая: он высокий, светлокожий, у него светло-русые волосы. Судя по всему, в повседневной жизни он носил цветастые халаты и, на данный момент, самые древние в мире штаны. Все его лицо покрывали татуировки. Археологи сходятся во мнении, что этот мужчина был вождем своего племени. Об этом также могут свидетельствовать десять различных головных уборов, седло, копыта и череп лошади, которые также были захоронены вместе с ним. Эти находки частично проливают свет на тайну этой мумии: судя по ним, люди уже передвигались на лошадях, а значит, могли преодолевать значительные расстояния для контактов с другими народами, включая китайцев.

Кроме того, рядом с Черченским человеком были найдены три женщины. Их рост составляет примерно метр восемьдесят, они были похоронены в одежде той же цветовой гаммы, что и сам мужчина. Их волосы заплетены в косы, а на головах располагались затейливые уборы и украшения.

Рядом с ними находилась мумия трехмесячного ребенка, чье тело было закутано в красивый шерстяной саван. Мумия младенца лежала на овечьей подушке, а на глазах ребенка располагались синие камни. Рядом с ним находилась древняя «бутылочка», сделанная из рога животного и овечьего вымени. Такая картина траура могла свидетельствовать о том, что над ним было пролито немало слез. Его тело, подобно телам взрослых, было подготовлено к похоронам с особой тщательностью и любовью. На его коже были обнаружены следы различных масел, которыми его натерли перед погребением.

Всего в ходе работ в пустыне Такла-Макан было найдено порядка трехсот мумий. Большинство обнаруженных людей умерли в возрасте до сорока пяти лет. Также было найдено около сорока мумий детей. Пустынные условия, которые позволили телам сохраниться до наших дней, к сожалению, убивали этих людей при жизни.

Перед всеми исследователями, которые занимались изучением мумий, стояла одна важная задача: выяснить, откуда в Азии взялись люди европеоидной расы. Поэтому была проведена кропотливая работа по изучению артефактов, которые были обнаружены в могилах, а также было проведено сравнение с подобными находками, которые были обнаружены в других частях света.

Определенные параллели были найдены между китайскими мумиями и пазырыкской культурой, которая некогда существовала в Западной Сибири. Так, например, мумия пазырыкского человека, которая сейчас хранится в Эрмитаже, имеет схожие черты с людьми, найденными в Таримском бассейне. Похожие шерстяные ткани с рисунками кельтов, модели одежды и предметы быта часто встречаются в Европе.

Однако анализ ДНК мумий показал, что эти люди не являлись чистокровными европейцами или азиатами. По всей видимости, они преодолели немалое расстояние, прежде чем оказались в пустыне. А пока они туда добирались, то по пути активно контактировали с другими племенами.

На основе этих данных возникла теория о том, что народы мигрировали в Таримский бассейн приблизительно в 2500 году до нашей эры. Именно эти народы и принесли с собой разнообразные элементы цивилизации, включая колесо со спицами и бронзу, что оказало сильнейшее влияние на монголоидные племена.

Эта теория также подтверждается тем, что в китайском языке слова, которые обозначают коня, корову и повозку имеют индоевропейские корни. Более того, местный фольклор рассказывает легенды о высоких светловолосых и голубоглазых людях, которые когда-то были правителями Поднебесной. Так, например, в буддийском монастыре, который находится в Безеклике, есть несколько изображений голубоглазых монахов.

До открытия этих захоронений в 1977-ом году, традиционно считалось, что китайская культура уникальна и была сформирована автономно. Но все эти находки ставят под серьезное сомнение большинство известных исторических фактов. К примеру, часть мумий была найдена с развалинами, которые говорят о том, что некогда тут находился целый город, построенный белыми людьми. И все эти развалины идут вдоль Великого шелкового пути. По сути, выходит, что именно чужаки построили Великий шелковый путь, а вовсе не сами китайцы, как это было принято считать.

В конце девяностых годов прошлого века китайские власти наложили запрет на продолжение раскопок в Таримском бассейне. Кроме того, было запрещено продолжать какие-либо исследования в отношении уже найденных мумий. Часть находок так и осталась в музее, а другая часть была перезахоронена. Вполне вероятно, что причиной таких радикальных запретов стали опасения, что дальнейшие исследования вскрыли бы что-нибудь в духе того, что вовсе не китайцы изобрели седло, открыли железо и одомашнили лошадь, что это сделали белые люди задолго до них.