» » » Росколана: из рабыни в султанши

Росколана: из рабыни в султанши
Добавил viktoriya 28 августа 2014 Просмотров: 902

Росколана: из рабыни в султанши 

 

 

В исламском мире женщинам давали мало привилегий, особенно категорично рассматривали вопрос власти. Говоря нынешними юридическими терминами, пропагандировалась абсолютная дискриминация по полову признаку.

 

 

Однако это не помешало появиться в истории Османской империи простой украинской девушке Анастасии Лисовской, дочери украинского священника Гаврила Лисовского из маленького городка в Западной Украине Рогатина. Сейчас эта великая личность больше известна под именем Роксолана.

 

Об этой девушке говорят, не прекращая, со времен ее негласного восхождения на османский престол. До сих пор историки спорят о пути ее возвышения. Что же можно сказать, подытожив рассказы истории?

 

 

Крымские татары в XVI веке постоянно совершали набеги на украинские земли. Именно во время одного из таких нападений похитили и Анастасию. Согласно пересказам, девушка как раз собиралась замуж. Сначала ее вместе с другими пленницами продали Рустему-паше, человеку благородному, который, кстати говоря, был визирем тогдашнего правителя Османской империи султана Сулеймана. Именно в качестве подарка для своего повелителя он и купил девушку, хотя и сам был покорен ее красотой.

 

 

Ислам позволял султану иметь четырех жен. В это число не входили наложницы, количество которых не ограничивалось. Так строптивая украинка попала в гарем Топ-Капы, султанского дворца. На то время это было чрезвычайным везением, наложниц хорошо кормили, одевали в красивую одежду, девушкам дарили золото, и они были защищены.

 

 

Кроме наложниц в гареме проживали повитухи, костоправы, евнухи и прислуга для уборки, готовки и прислуживания каждой госпоже и фавориткам повелителя. На своих жен и наложниц мог посягать только султан, за чем пристально следили евнухи. Кроме оценки внешности, для отбора в гарем предпочитали девушек, которые умели играть на музыкальных инструментах, танцевать.

 

 

Работорговец, у которого Рустем-паша хотел купить Роксолану (имя дали на османской земле и звучало оно «Росолана», от корня «рос», так как в те времена девушек из того края называли русинками), решил преподнести ее султану бесплатно из уважения к владыке, а в ответ получил дорогие подарки. Тогда никто не знал, что продуют за гроши будущую правительницу, у ног которой будут земли семи континентов.

 

 

 

Анастасию в гареме нарекли Хуррем, что означало «смеющаяся». Именно так султан Сулейман и называл свою фаворитку. В гареме существовала строгая иерархия, поэтому не понятно, что заставило могущественного правителя столь пристально обратить свое внимание на Роксолану. Некоторые источники указывают, чтоо во время смотра новых рабынь в зал ворвалась низкорослая девушка и начала громко смеяться, петь песни. После этого она получила знак от султана, означавший приглашение в покои.

 

 

 

Несмотря на то, что девушка была достаточно образованной и успела выучить несколько языков (благодаря доступу к библиотеке Сулеймана), любовь султана к ней все равно считали заслугой колдовства. Хуррем покорила Сулеймана и пламенными письмами, которые писала ему в походы. В своих ответах султан называл ее свой единственной любовью. Девушка всегда находила остроумные ответы, чем еще более разжигала страсть в груди повелителя.

 

 

 

В связи с тем, что девушку не продали, а подарили Сулейману, у нее было множество преимуществ над другими наложницами. Кроме того, будучи еще Настей, она приняла ислам. И уже через некоторое время султан все-таки взял наложницу в жены. Молодая султанша становится главной женой султана Великолепного. Говорят, с тех пор он не мог смотреть ни на кого из своих наложниц, кроме возлюбленной.

 

 

 

Не смотря на все рассказы и легенды, Роксолану отнюдь нельзя было назвать благородной женщиной. Наоборот, она была готова на все ради власти, использовала всевозможные ухищрения, проявляла изобретательность и стоит отметить, ее острый ум запомнила сама история. Как пример, Хуррем-султан очень долго готовилась осуществить хитроумный план. В то время только старший сын султана мог претендовать на престол и во избежание конкуренции со стороны своих братьев, он должен был убить всех кровных претендентов на трон. Чтобы избежать беды для своих детей Роксолана, родив и вырастив дочь, выдала ее за Рустема-пашу, который был наставником для старшего сына султана от другой жены. Таким образом, у нее появился надежный информатор в доме визиря.

 

 

Хуррем позже сообщила султану о том, что в замке готовится переворот не в его пользу с участием визиря, после чего Рустема-пашу схватили и подвергли пыткам, а затем казнили. О сыновьях султана жена рассказывала падишаху поистине страшные вещи, поэтому их также казнили (предателей душили специальным шнурком).

 

 

Всех сыновей у Сулеймана было примерно сорок. За недолгое время Анастасия, используя все свои хитрости, обыскала всю империю и погубила их всех. В результате, престол унаследовал ее сын Селим. Шехзаде пробыл на троне всего восемь лет из-за чрезмерного увлечения спиртными напитками, хотя Коран и запрещает употребление вина. В истории он так и остался Селимом-Пьяницей. Властный и жесткий нрав Роксоланы можно назвать плодом тогдашних устрашающих законов в исламском мире.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: