Чем обедал Джек Воробей?
Добавил viktoriya 5 ноября 2014 Просмотров: 559

Чем обедал Джек Воробей?

 

Всем поклонникам известного голливудского актера Джонни Деппа не нужно объяснять кто такой Джек Воробей. Джек Воробей – это пират, капитан пиратского судна «Черная жемчужина», который на протяжении всех трех серий фильма о пиратах Карибского моря гонял под парусом, брал другие судна на абордаж и пытался завладеть ценными трофеями и добычей. И хотя эта захватывающая сказка о пиратских приключениях не отображает в полной мере все мелочи быта старинного судна, попробуем, основываясь на ней, разобраться, как же все таки жили простые рядовые матросы, находясь в долгих плаваниях по просторам морей и океанов. Чем питались, и что пили морские волки вдали от земной тверди.

 

Еда матросов всегда имела свои особенности, ведь она должна была отвечать трем основным требованиям: быть сытной и максимально питательной, занимать поменьше места на судне, то есть быть компактной и желательно не очень быстро портиться.

 

Основа – это сухари, крупы, засоленное мясо и, естественно, ром. Если повезет, то лук и чеснок. Эти овощи содержат в себе очень много витаминов, поэтому на судне они служили отличной профилактикой цинги. Если не повезет, то проваренные кости, хрящики и прочие остатки. Редко – сыр и рыба. Справедливости ради, нужно отметить, что лихие времена наступали достаточно часто и были скорее правилом, чем исключением, так как ни капитан, ни командование не в состоянии были точно определить, сколько же именно продлится то или иное плаванье. Поэтому, находясь на море, старались экономить на всем.

 

Начнем с мяса. Солили, как правило, свинину или говядину. Потом помещали эту солонину в бочки и отправляли в трюм корабля. Лежит солонина в бочках, быстро не портится. Но ведь никто не дает гарантии, что недобросовестный закупщик приобрел качественную солонину на борт корабля. Или вместо небольших бочек, содержание которых съели бы достаточно быстро, были заказаны большие. И получается, что матросы вынуждены долго доедать испорченное мясо, потому что в больших бочках оно протухнет гораздо быстрее, чем его успеют употребить в пищу.

 

А могли просто заказать солонину низкого качества – жилистую, очень жесткую или слишком пересоленую. Чтобы немного улучшить вкус мяса, размягчить его, солонину по обыкновению сбрасывали в огромный казан, наполненный водой, и кто-нибудь из матросов топтал его какое-то время ногами. Прелесть, правда? Приятного аппетита!

 

Дальше – больше. Сухари или галеты. Их чаще всего хранили в специально приспособленных сундуках, где крысы и черви были не просто гостями, а местными жителями. Опытные мореплаватели именно поэтому советовали молодым матросам поедать такое «лакомство» в полной темноте, дабы не травмировать свою психику. Галеты – те же сухари, только абсолютно без соли, выдавались в паек, чтобы уравновесить переизбыток соли в солонине. Частенько могли быть настолько твердыми, что не разбивались даже при ударе о стол.

 

Из круп на судне чаще всего мог присутствовать горох. Правда, горячая пища в плаваниях готовилась достаточно редко. Во времена штормов или различных боевых действий всей команде приходилось давиться своим сухим пайком. Если все же готовили похлебки, то матросам она часто доставалась «с мясом», поскольку крысы и черви уважали горох не меньше, чем люди. К слову о крысах. На суднах они обитали в огромных количествах. Есть информация, что на одном из испанских кораблей за время плавания от Карибских островов до Европы было уничтожено порядка четырех тысяч крыс.

 

Исходя из всего этого, не удивительно, что главным лакомством на корабле был ром. Благодаря своей шестидесятиградусной крепости, алкогольный напиток с легкостью убивал все микробы, спасая от разных болячек. Его могли добавить в протухшую воду для дезинфекции, после чего вода снова становилась пригодной для питья. Ромом запивали некачественную, протухшую пищу. Зафиксирован прецедент, когда на паруснике, который потерпел кораблекрушение, длительное время питались проваренными лоскутками кожаной оснастки судна и выжили только благодаря ромовой профилактике. Ром согревал в холода, бодрил в минуты отчаянья, лечил во времена болезни.

 

Неудивительно, что матросы всегда считались отъявленными пьянчугами. Чтобы хоть как-то обезопасить плаванье от повальной гибели матросов по причине пьянства, начальство корабля частенько разбавляло ром водой. Матросы в таком случае получали так называемый «грог». Один из современных рецептов этого напитка: третья часть рома, две третьих части воды плюс лимонный сок и сахар по вкусу.

 

Приблизительно такой рацион должен был быть и у героев нашумевшей трилогии, матросов «Черной жемчужины». Мерзко? Но, видимо, на то они и пираты: утонченного вкуса, галантности и изысканности у них не было ни в чем, даже в еде.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: