» » » Спиртное – вечная жизненная валюта

Спиртное – вечная жизненная валюта
Добавил viktoriya 15 ноября 2014 Просмотров: 595

Спиртное – вечная жизненная валюта

 

Ответ на данный вопрос для многих покажется более чем очевидным. Со времен существования Советского союза многие вещи делались за бутылку спиртного. Для многих давно стало обычным явлением расплачиваться за многие неквалифицированные работы полулитровой бутылкой водки.  Алкоголь был и остается в некоторых ситуациях полноценным заменителем денежных средств, срабатывая практически на всех жизненных уровнях.

 

Тем не менее, в этой статье речь пойдет об алкоголе не как об участнике товарного обмена, а как о полномасштабном заменителе финансовой валюты. Далеко не всем известно, что существовали времена, когда в роли денег выступали этикетки, предназначенные для винных бутылок. Причем было это относительно недавно…

 

Случилось подобное в Якутии после революции, свергнувшей царя всея Руси. Сразу же после свержения самодержавия царские деньги стали бесполезными бумажками, а на выпуск и завоз на территории Якутии новых денег должно было потратиться некоторое количество времени. В ожидании банкнот на одном из якутских винных заводов обнаружился огромный запас винных этикеток. Все дело в том, что при царе этикетки не наклеивали на бутылки, а вручали в руки покупателям спиртного. Учитывая, что подавляющее большинство населения Якутии того времени являлось безграмотным, было принято решение пустить в оборот вместо банкнот этикетки от вина. Такая оригинальная идея пришла в голову к финансовому комиссару Якутской народной республики. На удивление, это решение имело успех. Якуты с радостью восприняли предложенные этикетки за бумажные деньги и до момента, пока они не были погашены Советской властью, этикетки служили платой за работу и продукты питания.

 

Экземпляры подобной валюты позже были обнаружены у известного советского писателя Максима Горького, который получил их из Якутии на память. Правда, из-за смехотворности подобной денежки, сей факт был скрыт почти тридцать лет, получив обнародование только в шестидесятом году прошлого столетия, хотя еще в конце двадцатых годов Горьким был написан рассказ под названием «О единице», в котором красочно описывается процесс превращения обычных фантиков в ценные бумаги. Весь юмор в том, что денежный номинал буквально от руки писался на этикетках и заверялся печатью комиссариата. Таким образом, на свет появились «деньги» достоинством один, десять и двадцать пять рублей. Почему-то, на тот момент никого не смутило получать зарплату деньгами, имеющими надписи «Кагор» или «Портвейн». Ах, да – жители не умели читать…

 

Вообще на протяжении всей истории денег, они, периодически, так или иначе, были связаны с вином. На древних античных монетах можно увидеть изображение грозди винограда, который в те времена широко использовался для производства вина. Конечно, вино не заменяло собой деньги, но винные элементы использовались для украшения монет. Встречаются монеты того времени с изображением виноградной лозы, винной амфоры, кубков и так далее.

 

Как это ни странно, в наше время тоже существовали примеры получения спиртным права называться «финансами». Произошло это в момент распада Советского союза в Эстонии. В бывшей советской республике, в процессе проведения административной реформы оставили без внимания одну конституционную статью, согласно которой местные жители имеют полное право самостоятельно и на свое усмотрение выбирать себе органы местного самоуправления. Этой правовой лазейкой воспользовался один из эстонских политиков. Заручившись поддержкой населения южной части острова, пронырливый депутат создал там королевство, провозгласив себя королем. Член политической парии роялистов надеялся таким образом основать на территории Эстонии монархию, став первым из будущей королевской династии. Правда, надеждам самодержца не суждено было сбыться.

 

Разумеется, такое государство внутри другого государства не было признано нигде и ни кем  в мире. Но, пока эстонский парламент пытался вернуть себе отколовшуюся территорию, предприимчивый новоиспеченный «король» успел выпустить свои деньги – монеты из латуни, имеющие на одной из сторон изображения самого короля, и назвал эти деньги пол-литрой. Такое интересное название объяснялось тем, что номинал монет соответствовал стоимости пол литровой бутылки водки на территории Эстонии.

 

Порядок в Эстонии все же был наведен, южная часть острова была возвращена в состав государства, но местным жителям настолько пришлись по душе смешные деньги, что до сих пор они находятся в обороте. Правда, сейчас уже не известно, по какому курсу их можно поменять на эстонские кроны. Само бывшее королевство получило статус волости в составе Эстонии. А монетки с веселым названием до сих пор принимаются к оплате в местных барах. Смех, да и  только!

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: