Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Загадки истории » Мореплаватели. Как герои открывали новые земли
Загадки истории

Мореплаватели. Как герои открывали новые земли

Поделиться:

 

В этой статье мы попытаемся выяснить, что было причиной далеких морских путешествий за три-девять земель в давние времена. Что двигало моряками, бросавшими насиженные места, отправляясь за океан?

 

Если внимательно изучить сохранившиеся до наших дней исторические документы, можно обнаружить, что целей плаваний было несколько. Первенство держит плавание с целью обогащения. Причем обогащение не обязательно по средствам золота или драгоценностей. Сюда относится и обогащение государств, завоевывавших новые территории для очередных колоний. Но только ли богатство привлекало моряков?

 

Не менее обольстительными для мореплавателей были различные заморские пряности и специи. Они всегда высоко ценились: как раньше, так и в настоящее время. С момента знакомства мира со специями, на первом месте по стоимости находится шафран. Его название происходит от наименования цветка, с которого срывают тычинки для ароматной специи. Поскольку с каждого цветка берут всего три тычинки, а для килограмма специи их необходимо добыть более десяти тысяч, стоимость приправы зашкаливает. Добавьте сюда сложный ручной труд и то, что сбор тычинок происходит всего лишь один раз в год в период цветения цветка и получите самую дорогую в мире приправу. Стоимость килограмма такой специи на нынешний момент более семи тысяч долларов США. Сейчас шафран выращивают во многих странах мира, и все равно он остается самой дорогой пряностью. Что уже говорить о древности, когда шафран выращивали только на востоке, а использовали не только как специю, но и как краситель из-за насыщенного желтого цвета приправы. Иногда такая специя ценилась гораздо выше золота.

 

На втором месте по стоимости находится ваниль. Эту пряность делают из семян особого вида орхидей. Высокая цена объясняется тем, что стручки с семенами у орхидеи появляются только на четвертый год после посадки, а после сбора и трудоемкой обработки каждый стручок должен просушиться несколько месяцев. Сложите все эти факторы вместе и получите высокую стоимость приправы на рынке.

 

Далее следует мускат. Он представляет собой высушенную пленку красного цвета. Добывают эту пленку из плодов мускатного дерева. Как в древности, так и в настоящее время, мускатный орех используют не только в кулинарии, но и для получения различных эфирных масел, широко применяемых в медицине и парфюмерии.

 

На территории Российской Федерации к довольно дорогим и редкостным относится и розовый перец.  Стоимость ста граммов такой специи достигает пятнадцати долларов. Продается он в основном в маринованном виде. Также дорого стоят калган из семейства имбирных и тмин, правда, последний уже достаточно долго не появляется на прилавках страны.

 

Естественно, перечень редкостных и дорогостоящих специй и пряностей для каждой страны индивидуален. Он во многом зависит от удаленности той или иной страны от места сбора и производства пряности,  от того, каким транспортом конкретная пряность была доставлена в страну, сколько при этом было уплачено налогов и сборов, и какую установили наценку при продаже. Немаловажным фактором в установлении цены является и популярность приправы в мире и, как следствие, спрос на нее.

 

В древние времена, не смотря на то, что пряности вовсю выращивались в Южной Азии, на Цейлоне, на Среднем Востоке, самыми популярными и самыми лучшими считались те, которые привозились из Индии. Именно поэтому туда достаточно часто снаряжались морские экспедиции.

 

Такие путешествия были очень длительными и запредельно опасными. Как на суше, так и на воде, было множество вооруженных до зубов людей, желающих отвоевать ценный груз. Нередко доставка пряного товара до покупателя занимала несколько лет.  И, тем не менее, пряности ожидали, и торговля ими шла полным ходом. Так продолжалось до того момента, пока Византию не захватили турки, которые полностью монополизировали рынок торговли пряностями. Больше всего от этого пострадала Европа, а точнее европейская знать, достаточно сильно привыкшая к тому времени к ароматным специям и абсолютно не представляющая, чем их можно заменить.

 

Такие трудности Европа испытывала из-за того, что на то время не был изведан морской путь до Индии, не было карт морской территории. Поэтому путешественники всего мира не знали другой дороги в Индию, кроме как по территории Африки. Это сейчас любой школьник вам скажет, что достаточно просто обогнуть Африку по океану и вы в Индии, на тот же момент такое плавание было настоящей проблемой – путешествием вслепую. Но именно желание заполучить заветные специи заставило европейцев снарядить морские экспедиции для разведывания новых дорог и морских путей. Таким образом, любовь к заморским пряностям послужила толчком к развитию мореплавания в различных странах Европы, таких как Португалия и Испания.