» » » Разработка видеоигр становится всё более убыточной

Разработка видеоигр становится всё более убыточной
Добавил Эйлин 10 апреля 2013 Просмотров: 1 043
Разработка видеоигр становится всё более убыточной

В 2012 году объём рынка сектора видеоигр составил около 78,5 миллиардов долларов, а темпы роста его выше темпов роста киноиндустрии. Бюджет на рекламу и разработку видеоигр уже достиг десятков, а порой и сотен миллионов американских долларов, а это сравнимо с теми затратами, которые идут на крупные картины Голливуда.
При всём этом в этом сегменте рынка начинает складываться ситуация, когда производственные издержки не всегда способны окупаться даже при многомиллионных продажах. К примеру, компании Square Enix пришлось отчитаться о текущих убытках прошлого финансового года. В отчёте компании Ёити Вада, её президент, одной из причин неудач финансового плана называет невысокие продажи больших релизов студии. От Tomb Raider все ожидали, что он разойдётся тиражом 6—6,5 миллионов копий, а Hitman:Absolution — от 4,5 до 5 миллионов копий. Причём упомянутые игры хорошо были оценены многими рецензентами. Игры были проданы тиражом примерно 3,5 миллионов копий.
Хорошо продемонстрирован уровень конкуренции в сегменте рынка видеоигр на примере компании ТНQ, которая потеряла за последние годы статус одного из наиболее крупных издателей, после же и вовсе заявила о своём банкротстве. Ещё в 2010 году компания заняла 11 место по результатам объёма продаж и числу игр, получивших высокую и даже высшую оценку. Но уже к началу 2012 года компания оценивалась как издатель среднего масштаба (в англоязычных списках можно найти категорию Mid-Size Publisher). И хотя ни один ведущий проект данной компании по результатам 2012 года в продаже не провалился, всё-таки не получилось отбить все затраты, которые пошли на их разработку. Всё это привело к скорому банкротству, а также продаже в рамках аукциона прав на находящиеся в разработке и уже вышедшие игры иным компаниям.
Издатель игр Тake-Two Interactive также сообщил о достаточно крупных убытках. Как сказал Штраус Зельник, президент компании, даже наиболее крупные релизы, которые выпускает компания, не оправдывают теперь вложенные ранее средства в разработку. К примеру, в прошлом году удалось продать только 2 миллиона копий шутер-игры Max Payne 3 от третьих лиц и лишь около 500 тысяч копий игры Spec Оps: The Line. Такие низкие продажи и привели к убыткам вышеупомянутого издательства в размерах 110,8 миллионов долларов.
Сайт Мнения.ру провёл опрос экспертов о ситуации на рынке видеоигр. Константин Говорун, редактор «Страны Игр», указывает на плохую работу отделов маркетинга и рекламы. Сергей Галёнкин, глава маркетинга компании «Нивал», говорит, что, возможно, просто имели место завышенные ожидания.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: