Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » Европа поможет Польше сохранить древние города
Культура

Европа поможет Польше сохранить древние города

Поделиться:

  Европа уже помогла восстановить историко-культурные центры некоторых городов Польши. Чтобы в этом убедиться, можно, например, побывать в северном польском городе Гданьске. 67 лет назад он, как и многие другие польские, а равно германские и советские города, был скорее руинами, чем городом. Но сегодня все эти города полярно отличаются один от другого.

  В сознании обывателя с названием Гданьска связаны как минимум три ассоциации. Первая – отсюда началась Вторая мировая война в сентябре 1939 года, когда решался вопрос о «Данцигском коридоре». Вторая – именно тут забастовки рабочих в 1970, 1980 и 1988-м годах привели к окончательному развалу системы коммунизма и социализма в Польше. Будущий тогда президент, Лех Валенса, возглавил забастовку на гданьской судоверфи, знаменитый «гданьский страйк», и именно эта судоверфь стала колыбелью общественного движения «Солидарность». Именно «Солидарность» и образовала тот раскол, который и привёл к преобразованию карты Европы. Третья ассоциация – действия романа Нобелевского лауреата, Гюнтера Грасса, «Жестяной барабан», протекают как раз в Гданьске. Он же написал не менее интересное произведение «Луковица памяти». Впоследствии режиссёр Фолькнер Шлендорф блестяще экранизировал роман и  за этот фильм получил «Золотую Пальмовую ветвь».

  История Гданьска запутанная, но и интересная в то же время. Именно в нём  переплелись целые эпохи и культуры. Некогда жили здесь кашубы, теперь же мало их осталось.  Черты их культуры, нельзя сказать, что совсем утратились, но вплелись в культуру поляков, растворились в ней. Были в городе и крестоносцы. А позже тут существовала купеческая республика, про которую Норман Девис писал  как про немецкую жемчужину в польской короне. Затем Гданьск заняла Пруссия, и никаких следов от республики не осталось. Позже в результате этнических чисток исчезли многие поляки и евреи, а позже не осталось и самих немцев. В 1945 году в город ворвались советские войска, вырвали его из влияния немцев и отдали Польше. Так Данциг стал Гданьском. В то время много немцев было депортировано в Германию, а на их место приехали люди с Украины, России и Беларуси, в основном поляки. И зазвучали здесь наряду с польским восточнославянские языки – украинский, русский, белорусский.

  Сегодня, если добираться из Варшавы в Гданьск поездом, то можно подумать, что вокруг – какая-то глобальная стройка. На протяжении всего пути строится современная железная дорога. Не жалеют дорогих материалов, и это бросается в глаза. В городе строительство идёт полным ходом. При всём при том старый центр Гданьска выглядит как хорошо сохранившийся центр города. А ведь после войны авиационные бомбы сровняли с землёй не менее 80% зданий города. Руины! Разбросанные кирпичи и обломки были повсюду. И полякам всё-таки удаётся видеть город с его тысячелетней историей, с древними крепостями, воротами, мостовыми.

  Если идти по самой длинной и известной многим, кто здесь побывал, улице Гданьской, которую сами поляки частенько называют «Длуга» (то есть, «Долгая»), то невозможно избавиться от чувства, что город больше немецкий, нежели польский. И может возникнуть вопрос: как же поляки, которые воевали против немцев, отстаивая свои права на город, не только не уничтожили, но даже и обновили архитектуру и памятники, которые ранее принадлежали немцам?

 

Европа поможет Польше сохранить древние города

 

  Чтобы понять сложность вопроса, представим себе август 1939 года и Данциг того времени, который согласно Версальскому договору с 1920 года имел статус вольного города и подчинялся Лиге Наций. Немногим ранее, в 1924-м, Польша образовала транзитный войсковой склад на полуострове Вестерплате, что находился на севере Гданьска, и разместила там небольшой гарнизон для его охраны. Польше перешло право пользоваться портом для экспорта и импорта товаров, а также можно было организовать свою почтовую службу. Сегодня это гордость поляков, здание на площади Яна Гавелия -  горожане его и сейчас называют «польской почтой». И вот в августе 1939-го началось: эсэсовцы, Гитлерюгенд и иные нацистские группировки начали совершать буквально набеги на почту, выкидывали поляков на улицу, издевались над их семьями, чинили драки в городских кафе. Почтовые ящики и письма с польским гербом и надписью «только для писем в Польшу» нацисты разрисовывали чёрно-бело-красными полосами. В результате поляки ходили только по двое, а семьи были эвакуированы в Польшу. А потом война и вовсе занялась в полную силу. 1 сентября немцы объявили о том, что Данциг включён в состав фашистской Германии. А после окончания войны в 1945 году – одни развалины, руины вокруг. Трудно было поверить, что город не просто восстановят, а воссоздадут былую красоту и величие города и в то же время осовременят его.

  То, что теперь можно увидеть в Гданьске – это не древние дома, а их «копии», реконструированные по фотографиям. Где стены сохранились, где фрагмент фасада. А где и ничего. Ничего, кроме фотографий. Так всё и воссоздали. Не без помощи Европейского Союза, очевидно. Уже удалось воссоздать такие города, как Варшава, Пшедбуж и ряд других. И вот настала очередь Гданьска. Конечно, сделано ещё не всё, многое ещё предстоит сделать. Ведь архитекторы, инженеры и другие мастера своего дела даже окна и лепнину стараются воссоздать в том, довоенном, виде. Да, не всё удаётся сделать точно, некоторые здания – скорее импровизация.

  Средства поступают и с местного бюджета, и с национального, ну и, конечно же, финансирует и Евросоюз. Если турист очутился в Гданьске, например, то он видит типичный ганзейский город. Да, это скорее элемент древнегерманской культуры, но тут много и польского.

   Программа по сохранению бесценного, общечеловеческого культурного наследия  постепенно, но неуклонно выполняется. Города восстают из пепла.