» » » Великая мечеть – мегасооружение в Абу-Даби

Великая мечеть – мегасооружение в Абу-Даби
Добавил Эйлин 21 ноября 2012 Просмотров: 875
Великая мечеть – мегасооружение в Абу-Даби


В течение 12 лет более двух с половиной тысяч человек работали в сорокоградусную жару в пустыне на строительстве мегасооружения, которому предназначено было стать одному из национальных символов ОАЭ. И это грандиозное здание – мечеть шейха Зайда ибн Султана аль-Нахайяна в Абу-Даби.
Сам шейх Зайд ибн Султан Аль-Нахайян умер в 2004 году. Однако его именем назвали и одну из автодорог (одиннадцатое шоссе), и ряд других объектов, и новую мечеть.
Результат работы строителей, инженеров и архитекторов поражает воображение и жителей столицы, и заезжих гостей, как своими размерами, так и изяществом и красотой. Ведь это величественное строение, помимо всего прочего, должно было стать и произведением искусства. Молитвенный зал венчает самая большая в мире люстра. Ковры, которые устилают полы мечети, сотканы в Иране. Мечеть целиком отделали белоснежным мрамором, поэтому смотрится она крайне эффектно.
Центр этого проекта – огромный мраморный купол. Перед строительством мечети начались беспрецедентные поиски по всему миру лучшего мрамора и лучших мастеров. Сотни ремесленников из Италии, Китая и даже Македонии вырезали десятки тысяч каменных фрагментов, чтобы собрать из них огромный монумент.
Это большой и сложный международный проект. В нём участвовали англичане, бельгийцы, турки, арабы, индийцы и многие другие. Приезжали даже специалисты из Бангладеш и Филиппин. 220 тысяч кубометров бетона, 13 тысяч тонн стальной арматуры, лучшее программное обеспечение, лучшие машины и оборудование – вот что использовалось при постройке мечети.
И хотя есть установочные сроки, главное – не время. Главное – качество, красота и великолепие. Ведь создатели мечети, наоборот, должны заставить время замереть. Гигантское сооружение должно простоять века. Оно строится для будущего.
Эмират Абу-Даби с одноимённой столицей находится на побережье Аравийского полуострова со стороны персидского залива и граничит с Саудовской Аравией. Это самый большой из эмиратов, входящих в состав Объединённых Арабских Эмиратов. И самый богатый.
Город Абу-Даби расположен на острове, его деловая часть уже давно вся покрыта небоскрёбами и новыми строениями. Чтобы втиснуть сюда мечеть, пришлось бы снести целый городской квартал. Но другой конец острова был занят гораздо меньше и там нашлось место для возведения столь амбициозного строения. Насыпав холм высотой в 9 метров, там и возвели мечеть. И теперь она сверкает, словно жемчужное ожерелье, которое весьма украшает город. Решается и прагматическая задача: теперь Абу-Даби готовы посещать толпы туристов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: