» » » Не стало классика отечественного кино Вадима Юсова

Не стало классика отечественного кино Вадима Юсова
Добавил sdvig 31 августа 2013 Просмотров: 1158

Не стало классика отечественного кино Вадима Юсова

 

Те, кто хорошо знают классику отечественного кино, знакомы с именем Вадима Юсова. Он был «глазами»  Андрея Тарковского, Георгия Данелии, Сергея Бондарчука. Жизнь прославленного кинооператора оборвалась в восемьдесят пять лет. Причина: инфаркт.

 

Дата рождения Вадима Юсова – двадцатое апреля двадцать девятого года. Он окончил ВГИК в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом: факультет операторского искусства. Начинал, как ассистент. А с пятьдесят седьмого Юсов становится оператором, заведующим съемками на «Мосфильме». В его профессиональной копилке сотрудничество с Тарковским  («Иваново детство», «Андрей Рублев, «Солярис»). С Георгием Данелия он работал в «Я шагаю по Москве», «Паспорте» и в «Не горюй». Он поставил съемки «Они сражались за родину» и «Годунова» Сергея Бондарчука. С Никитой Михалковым он снял «Анну: от 6 до 18».

 

Среди его последних фильмов – это работа у Олега Дормана «Подстрочнике» и в «Своем голосе», а еще у Андрея Прошкина «Апельсиновом соке». Он – профессор и глава кафедры вгиковского операторского отделения в восемьдесят третьем году. Его награды - это Государственные и Ленинская премии, пальмовая ветвь Каннского фестиваля и «Золотой орел» за особые заслуги в мировом искусстве кино.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: