» » » Как наши зрители привыкали к сериалам

Как наши зрители привыкали к сериалам
Добавил sdvig 22 декабря 2014 Просмотров: 982

Как наши зрители привыкали к сериалам

 

Советскому кинематографу с легкой руки основателя СССР В.И.Ленина был присвоен статус «важнейшего из искусств». Поэтому кино в те времена развивалось бурно и стремительно. И немало этому способствовало, как ни странно, наличие цензуры, которая далеко не каждому фильму могла дать разрешение на выход на советские экраны. Работа цензоров заключалась не только в оценке содержания фильмов на предмет соответствия советской коммунистической идеологии.

 

Строгая комиссия должна была следить и за художественным качеством кинокартин. Поэтому разного рода «халтура и «ширпотреб» в то время в принципе существовать не могли. Кино старались снимать максимально качественно. Именно поэтому в то время и было снято огромное количество фильмов разных жанров, которым суждено было стать культовыми. Таковыми становились и мелодрамы, и фильмы о войнах или революции, и, конечно же, бессмертные советские комедии.

 

Советские зрители понятия не имели о таком термине, как «сериал». Во времена СССР сериалов не было. Своих не снимали, за границей не покупали. В советской фильмографии было несколько многосерийных художественных фильмов, таких, например, как «Семнадцать мгновений весны» или «Вечный зов». Но их, конечно, никак нельзя назвать сериалами  - это были полноформатные качественные художественные фильмы.

 

Самый первый зарубежный сериал, получивший большую популярность в СССР, был показан в 1988-89 годах. Сегодня уже мало кто помнит даже название этого фильма, а в то время его смотрела вся страна. Это был фильм «Рабыня Изаура» бразильских кинематографистов. Несмотря на то, что данный фильм имел очень непривычный для советского зрителя формат – количество серий было больше 10, он вызвал очень большой интерес.

 

Но еще больше внимания было приковано потом к другим сериалам, купленным советским телевидением в Северной и Южной Америке. Практически одновременно на двух всесоюзных телеканалах начали показывать мексиканский сериал «Богатые тоже плачут» и американскую мелодраму «Санта-Барбара». Начало их показа состоялось в 1991 году. И мало кто в самом начале подозревал, что такие сериалы идут годами, поэтому уже через несколько месяцев у советских зрителей стало возникать недоумение – когда же будет конец фильма?  А конца было не видать. И если «Богатые тоже плачут» все-таки закончился года через полтора, то «Санта-Барбара» показывалась по российскому телевидению более 10 лет.

 

Узнать больше о сериалах можно тут: «Сериалы 2014 русские мелодрамы».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: