Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Может ли Большой адронный коллайдер порождать чёрные дыры?
Наука и техника

Может ли Большой адронный коллайдер порождать чёрные дыры?

Поделиться:

  Итак, Большой адронный коллайдер (БАК), мощнейший ускоритель частиц, не смотря на бурные потоки критики, уже построен и введён в действие.

  Гигантское сооружение располагается на границе Швейцарии и Франции. Такое его расположение – символ научного сотрудничества стран Европейского Союза. В состав БАКа входят два кольца – большое и малое. По ним и разгоняются так называемые адроны – тяжёлые частицы (преимущественно протоны и ионы, например, свинца). Цель – во встречных пучках сталкивать такие частицы и смотреть, что после этого будет. Длина большого кольца – более 26 километров, потому коллайдер и назван большим. Само слово «коллайдер» в буквальном переводе означает «сталкиватель». Частицы разгоняются до огромных скоростей и сталкиваются друг с другом. Обычные, легко обнаруживаемые частицы…

  Но что же учёные хотят увидеть? Да массу интереснейших явлений, которые до этого позволяла себе делать только матушка природа. Представьте: частички разгоняются до скоростей, которые лишь немногим меньше скорости света. Энергия у них тоже в это время огромная. И вот они сталкиваются. Происходят микровзрывы, частицы, считавшиеся когда-то элементарными, разваливаются и образуются новые. Многие из них нестабильны. Некоторые существуют лишь миллионные доли секунды. Но современная техника позволяет их зафиксировать! Ну, быть может и не их самих, а, скажем, их следы. Набирается статистика. Миллионы, миллиарды столкновений. Образуются не только обычные в нашем понимании частицы, но и античастицы. Они, встречаясь со своими близнецами-частицами, взрываются с колоссальным выбросом энергии. Вещество взаимодействует с антивеществом, происходит взрывная реакция в тысячи раз мощнее эквивалентной по массе термоядерной бомбы. Представьте себе человека, построенного из вещества. Он каким-то чудом встречает человека, который абсолютно во всём похож на него: и внешностью, и повадками. Те же шляпа, пальто, шарф. У одного и второго очаровательная, завораживающая улыбка. Ну, прямо брат-близнец. Либо абсолютный двойник. Похож во всём, кроме одного: природа слепила его из антивещества. То есть из антиатомов, антипротонов, антинейтронов и т.д. Так вот, как только они встретятся, они притянутся друг к другу и… взаимно взорвутся! При этом энергии хватит и на то, чтобы набедокурить вокруг: в общем, сплошной погром. Вот чего боятся критики проекта под названием БАК.

 

  А ещё они боятся того, что при таких высокоэнергетических столкновениях могут образоваться чёрные микродыры. Они начнут разрастаться и, возможно, сольются в одну, но очень большую чёрную дыру. А ведь огромная гравитация! И образовавшийся монстр начнёт засасывать в себя всё вокруг. В центральной точке чёрной дыры – сжатая до практически бесконечно малых размеров материя, ну, практически, точка. Учёные называют её сингулярной точкой. Устремится туда всё, в том числе и люди. А в  конечном итоге к сингулярной точке возьмёт курс и планета Земля. «Вы что, все хотите оказаться в сингулярности чёрной дыры?» -- с ужасом вопрошают критики-пессимисты. «Ну, не стоит бояться. Главное – это не перешагнуть через горизонт событий!» -- отвечают оптимисты-шутники. Горизонт событий – это сферическая область вокруг сингулярной точки, откуда не может вылететь даже свет. Бедные фотоны, они либо будут вращаться по краю горизонта событий, как планеты вращаются вокруг Солнца, либо и вовсе устремятся к центру чёрной дыры! Да, мрачноватая перспектива! Видимо, вот о каком конце света предупреждали всякого рода предсказатели. Но… И здесь без некотрого количества "но" не обошлось. Критики почему-то упускают из виду тот факт, что чёрные дыры – это, конечно долгоживущие образования, но всё же не вечные. Они постепенно испаряются. Гигантские чёрные дыры способны просуществовать десятки миллиардов лет. Но чем меньше чёрное "отверстие", тем скорее оно исчезнет. Микродыры, сравнимые с размерами атомов, и вовсе испаряются почти мгновенно. Им некогда наращивать свою массу! Таким образом, становится ясно, что страхи преувеличены во много раз.

  Что же касается античастиц и антиматерии, то учёные уже умеют не только создавать, но и даже хранить антивещество, правда пока совсем небольшое его количество. Некоторые спросят: как, если оно тут же взаимодействует с «обычным» веществом (аннигилирует), превращаясь в фотоны – частички света, разлетающиеся в разные стороны? А вот, оказывается, как: оно хранится не просто в колбе или каком-нибудь другом сосуде, а защищено электромагнитным полем, чтобы не касаться стенок или не находится в опасной близости с «нашим» веществом. Но даже если учёные и проморгают, энергия от взрыва не будет столь ощутима из-за пустячных размеров. Разве что только датчики ощутят её.

   Что же могут возразить учёные скептикам, которые скажут: « Ну, тогда ваш БАК и вовсе бесполезен!»? «Неправда!» -- скажут им обрадованные физики, - «Именно на Большом открыли «частицу Бога», то есть бозон Хиггса, предсказанный Питером Хиггсом ещё в 1964 году». Да, действительно, открыта частица, ответственная за массу всех остальных частиц. Сделан и ряд других открытий. Так что польза есть. И не только тем, кто уже скоро получит очередную Нобелевскую премию, но и всему человечеству.