Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Мыши – уже модераторы собственного прошлого. А вы?
Наука и техника

Мыши – уже модераторы собственного прошлого. А вы?

Поделиться:

Мыши – уже модераторы собственного прошлого. А вы?

 

Учёные впервые смогли заместить воспоминания мышей о реальных событиях воспоминаниями искусственными, или, как ещё говорят, фальшивыми. Это ещё на шаг приближает к пониманию природы ложной памяти людей.

 

Как говорится в статье научного журнала Science, природа ложной памяти человека, которую генерирует мозг, скоро будет более понятна – ведь учёным удалось впервые заменить мышам воспоминания истинные ложными. Ведь такое часто бывает, и это известно и психологам, и психиатрам, когда человек помнит то, чего на самом деле не было. При этом иногда человек абсолютно уверен в реальности ложных воспоминаний, а иногда сомневается, действительно ли события протекали на самом деле именно так.

 

В процессе воспоминаний человек мысленно восстанавливает события. Однако воспоминание во многом – не отпечаток, пропущенный «через копирку», а результат реконструкции прошлого состояния мира, в котором человек получал опыт. Конечно, возникают неточности и искажения. Однако, как надеется Стив Рамирез и Сусуму Тонэгава, соавторы исследования, они вскоре предоставят судам информацию, насколько могут быть свидетельские показания ненадёжными, даже если свидетель говорит искренне, не лжёт.

 

 

Мыши – уже модераторы собственного прошлого. А вы?

 

 

 

 

Ранее С. Рамирез и С. Тонэгава с коллегами в гиппокампе мозга выявили группу нейронов, ответственных за хранение воспоминаний. Нейробиологи так изменили геном (набор генов) этих нервных клеток, что во время «записи» новой информации в их протопласте вырабатывался белок, чувствительный к свету. Благодаря этому белку и стало возможным активировать информацию, уже заложенную в нейронах. В процессе эксперимента мышей учёные поместили в клетку, позволяя им запоминать обстановку. А на следующие сутки их посадили в клетку, непохожую на первую. Там с помощью тока и света нейроциты (нейроны) с воспоминаниями о первой клетке активировались. На третьи сутки мышей помещали в первую клетку, но воспоминания о ней уже стёрлись, мыши ожидали сигналы света и тока, а во второй клетке они были спокойнее.

 

Применение возможности уникальной системы моделирования прошлого каждой отдельно взятой человеческой особи до конца не раскрыты, но уже сейчас можно представить, как коррекция памяти спасает преступников с неконтролируемой склонностью к насилию – или лечит их жертвы. С другой стороны, использование системы в частном порядке требует многочисленных параграфов-правил, прежде всего, морально-эстетического плана. Иначе моделирование прожитых лет исключительно по собственным фантазиям может привести к такой, например, картинке: натворил человек всяких гадостей, надел приборчик на голову, раз – и он для себя белый и пушистый. Вот только что делать с людьми, в чьей памяти останутся причинённые этим гражданином боль и обида?