Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Общество » Гонконг – страна, победившая коррупцию
Общество

Гонконг – страна, победившая коррупцию

Поделиться:

Гонконг – страна, победившая коррупцию

  Большинство людей уверены, что коррупцию победить невозможно. В этом нас тщательно убеждают СМИ, умные дяди с телеэкрана и прежде всего сами чиновники из органов по борьбе с мздоимством. Мол, бороться с взяточничеством, конечно, надо – чтобы совсем уж не обнаглела, но о победе даже не мечтайте. А не лукавят ли?

  Между тем, примеры положительного опыта практически полного уничтожения взяточничества в отдельно взятой стране известны всему миру. Позвольте представить: город-государство Гонконг – территория чиновников с «чистыми» руками.

  Бывшая британская колония ранее представляла идеальные условия для желающих получать «спасибо» в твёрдой валюте. Ещё совсем недавно, во второй половине XX века, уровень коррумпированности государственной сферы составлял 94%. То есть было откровенно признанно, что честный чиновник в стране – то самое исключение из пословицы, которое подтверждает правило. Что же творится в государстве на сегодняшний день?

  В независимом рейтинге антикоррумпированных стран, созданном Transparency International, Гонконг занимает 12-е место, опережая такие высокоразвитые страны, как Англия, Германия, Австрия и Япония. На сегодняшний день уровень взяточничества в Гонконге не превышает 3%. Ситуация изменилась с точностью до наоборот: желающим «поделиться» лишними деньгами с бедными чиновниками придётся искать взяточников с микроскопом.

 

Гонконг – страна, победившая коррупцию

 

  Каким же образом азиатскому государству удалось всего за 30 с хвостиком лет угробить коррупцию, которую в России до сих пор даже заставить «подвинуться» не могут? Предлагаем мировому сообществу и всем неверующим Фомам принятую в 1974 году антикоррупционную программу Гонконга.

  1. Презумпция невиновности для чиновников отменяется. Вместо неё вводится принцип «если ты не взяточник – докажи!». Между прочим, закон о конфискации имущества, стоимость которого превышает официальные доходы чиновника, и на которое нет документов, подтверждающих, что средства на приобретение собственности получены из законных источников, уже пытались принять в Госдуме. Депутаты повели себя по принципу страуса – дружно проголосовали за закон, а увидели – и голову под стол. Такая уж страна Россия – виллы и крутые авто есть у многих, а вот на честно заработанные деньги куплены они у единиц. Напуганные радикальными мерами госдумцы стали наперебой пугать друг друга возможными негативными последствиями, злоупотреблениями и прочими «бяками». Закон пошёл мотать «круги ада» - обсуждение, доработка, перепланировка…

  Гонконгская «госдума» о страусах видимо не слышала и закон приняла. Соответствующая норма, оформленная законодательно, гласит: если чиновник не может доказать, что имеющееся в собственности имущество или финансы получены законным путём, он несёт ответственность перед законом. Проще говоря – взяточнику гарантирована «экскурсия» в место лишения свободы сроком до 15 лет.

  2. Гонконгскому правительству удалось создать независимую комиссию по борьбе с коррупцией (НКБК). Структура действительно ограждена от давления со стороны. НКБК подчиняется напрямую генерал-губернатору и оклады сотрудников на 20-30% превышают доходы работников силовых ведомств. Эта мера значительно уменьшает возможности предполагаемой дачи взятки чиновникам НКБК, да и сами служащие не поспешат лишаться постоянных высоких окладов за разовую «благодарность». Комиссия не только наказывает провинившихся, но и занимается профилактической работой по предотвращению мздоимства. Эффективность работы говорит сама за себя и в комментариях не нуждается: за первый год были инициированы и вынесены приговоры 220 соблазнившимся лёгкой наживой чиновникам.

  3. Общество удалось сплотить в единый коллектив в борьбе с взяточничеством. Создать комиссию – это только полдела, работа такого органа бесполезна без активной поддержки населения. Благодаря высокому профессионализму работников и грамотному «пиару» удалось переломить естественный скептицизм, как журналистов, так и простых обывателей. Журналисты свободно освещают в СМИ истории о взятках и смело называют фамилии чиновников-мздоимцев. Для того чтобы обеспечить возможность каждому человеку сообщить о факте взятки, НКБК оформила «горячую линию», которая работает без перерывов и выходных. Узнав о служащем, который вымогает или получает взятки, достаточно позвонить по широко известному любому гражданину номеру. Для того ,чтобы давшие взятку не боялись заявить на обидчика, в Гонконге принят закон о том, что коррупция по независящим от человека обстоятельствам преступлением не является.

 

 

 

 

  Опыт Гонконга вас не впечатлил? Возможно, кому-то покажутся интересными оригинальные примеры исторической борьбы с коррупцией.

  1. Несколько лет назад в Сингапуре таможенникам стали выдавать форменные брюки без карманов – чтобы некуда было класть взятки. Правда, применять данный метод в России совершенно бесполезно – изобретательность русского человека стала притчей во всём мире. За пазуху положат и унесут – оглянуться не успеешь.

  2. Хай-Вайкомб, небольшой городок на территории Англии, обеспечил себе место в истории благодаря невероятной антикоррупционной изобретательности его жителей. Устав от отъевшихся за счёт казны чиновников, горожане в 1687 году …посадили мэра, членов его семьи, а также остальных сотрудников на весы. Процедура повторялась каждый год. Похудевших чиновников провожали аплодисментами, а продолжающих отъедаться за казённый счёт закидывали тухлыми яйцами и выгоняли с должности. А смеются в некоторых областях Англии над толстяками-мэрами до сих пор.

  Шутки шутками, но опыт Гонконга красноречиво свидетельствует, что если желание искоренить коррупцию настоящее, успех вполне реален. Правда, для этого власти должны перестать изображать показательный «бесконтактный» бой с взяточничеством и вручить оружие людям с чистыми руками, а не предлагать коррупционерам драться с собой, как частенько случается.