Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Общество » Нобелевская премия: история и современность
Общество

Нобелевская премия: история и современность

Поделиться:

  На днях стали известны имена первых Нобелевских лауреатов в области медицины и физиологии. Награды высшей пробы были удостоены ученые-биологи: Синья Яманака (Япония) - получил свою золотую медаль за открытие революционно-нового способа получения стволовых клеток. Это открытие в дальнейшем принесет, безусловно,  неоценимую пользу человечеству. Второй счастливый обладатель награды, британец Джон Гердон, был награжден за высокие результаты, достигнутые в клонировании животных.

  Получить Нобелевскую премию в любой области – очень почетно, однако известны случаи и отказа от столь ценного и желанного многими учеными приза.

Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель, был номинирован на премию высшей пробы 8 октября 1906 года, однако как только он узнал эту радостную новость, тут же написал письмо своему другу, финскому писателю,  Арвиду Ярнефельту. В своем письме Л.Н.Толстой просил посодействовать в маленькой махинации, а именно в снятии кандидатуры Толстого на получение Нобелевской премии. Воспользовавшись своим положением и помощью шведских коллег, Арвид Ярнефельт выполнил просьбу друга, а между тем премия досталась итальянцу Джозуэ Кардуччи.

  Сам Лев Толстой был весьма доволен результатом. Писатель часто высказывался по поводу материального богатства, называя деньги злом. Он считал, что такому простому человеку, как он сам, ни к чему иметь большое богатство. Вот уж парадокс!

  Добровольно отказался от Нобелевской премии и вьетнамский политик Ле Дык Тхо, который в 1973 году был назван лауреатом вместе с Генри Киссинджером, госсекретарем США. Премию им присудили за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Однако Ле Дык Тхо не считал проблему решенной, поэтому и отказался от медали и денег.

  Далеко не все люди отказываются от наград такой высокой степени  добровольно. Истории известны и случаи вынужденного отказа от премии, завещанной нам Нобелем.

Из-за строго запрета Адольфа Гитлера от Нобелевской премии отказался немецкий ученый Рихард Кун, который был признан лауреатом в области химии в 1938 году. По таким же идейным соображениям от наград также отказались тезка фюрера, Адольф Бутенандт (1939 год) и в том же году  биолог Герхард Домагк.

  Под страхом высылки из страны от Нобелевской премии отказался и Борис Пастернак. Все же справедливость существует, и в 1989 году золотая медаль и денежная премия были вручены Евгению, сыну писателя, который скончался 31 июля 2012 года.

  Александр Солженицын так же, как и Пастернак, отказался от Нобелевской премии (1970 год), опасаясь того, что не сможет вернуться в Россию. Награду он все-таки получил, но после того, как был выслан из СССР в 1975 году.

  А вот Эльфрида Елинек, писательница из Австрии, деньги получила, а приехать на церемонию вручения премии категорически отказалась.

  А теперь – топ-5 интересных фактов о самой престижной премии в мире.

  1. Церемония вручения Нобелевской премии традиционно проходит в годовщину смерти ее основателя – Альфреда Нобеля.

  2. Первым обладателем заветной премии в области медицины и физиологии стал немецкий микробиолог Эмиль фон Беринг, нашедший способ борьбы с дифтерией.

  3. Первым лауреатом в области физики стал известный всему миру Вильям Рентген, открывший тогда еще никому не известное излучение, названное в дальнейшем рентгеновскими лучами.

  4. Первыми обладателями медалей Нобеля стал Якоб вант Хофф, Эрнест Резерфорд и Мария Кюри.

  5. Француз, Рене Франсуа Сюлли- Прюдом получил литературную премию за свое произведение, описывающее внутренний мир человека с его многогранностью и великолепием.

  Надо отдать должное современному человечеству: самой престижной среди всех пяти номинаций является премия мира. Ее первыми обладателями стали Анри Дюнан, основатель Красного Креста (Швейцария) и Фредерик Пасси, лидер общества борьбы за права и свободу Франции.