Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Общество » Как выбирать колбасу, которую можно есть. 5 полезных советов
Общество

Как выбирать колбасу, которую можно есть. 5 полезных советов

Поделиться:
Как выбирать колбасу, которую можно есть. 5 полезных советов


Признаем, колбаса – не тот продукт, который стоит рекламировать и рекомендовать. Но иногда совершенно невозможно противостоять искушению нарезать несколько ломтиков ароматной колбаски, положить на свежий хлеб и отложить разгрузочный день на завтра. Для тех, кто хочет выбрать в магазине лучших продукт – наше маленькое исследование.

Современные технологии позволяют готовить колбасу вообще без мяса. Цвет, аромат и даже вкус продукта покажутся вам весьма и весьма соблазнительными, благодаря добавкам, красителям и усилителям вкуса, но в составе такой колбасы слишком мало натурального мяса. Что же там? Вещества растительного происхождения, которые создают иллюзию объема (например, соя и ее производные), кожа, куриное мясо механической обвалки, жир... Иногда просто пускаются руки, когда по телевизору показывают очередное «разоблачение» производителей любимых продуктов - как это вообще возможно есть? Можно, если быть внимательными к продукту, который вы выбираете. Можно, если этот продукт не заменяет в вашем рационе полезные домашние блюда. Если вы не «подсаживаете» на него детей, которым к яркому копченому вкусу привыкнуть проще, чем к сдержанному – натуральному. Можно, но иногда. Если вы знаете чем заменить колбасу в ежедневном рационе, можно иногда позволить себе немного покупного продукта, который мы постараемся научить вас выбирать.

Внимание на цену: качественная колбаса не может стоить дешево


Не стоит радоваться, если вы присмотрели полкило сырокопченой колбасы аппетитного вида всего за 300 рублей. Так не бывает. Качественный, сделанный по ГОСТу продукт из высококачественного мяса не может стоить дешево. 1 килограмм вареной колбасы не стоит дешевле 300-400 рублей, сырокопченой - 1000 рублей.

Придирчиво читайте этикетку


Если вы выбираете качественную колбасу из мяса, в составе не должно быть мяса птицы, сои и ее производных (на этикетке содержание сои указывается как «соевое мясо», «соевый шрот», «текстурированный растительный белок» или «текстурированный соевый белок» ), крахмала, усилителей вкуса (глутаминовой кислоты (Е620) и ее соли (Е621–Е625), это группа веществ, стимулирующих рецепторы восприятия белков и жиров) но допускаются в качестве красителя Е 250 — нитрит натрия.

Обратите внимание на то, как выглядит продукт


Сырокопченая колбаса не должна быть мягкой и рыхлой. В процессе копчения и созревания вес колбасы уменьшается, она теряет влагу, становясь именно такой, какой и должна быть: сухой, плотной и даже жесткой. Мягкая и рыхлая сырокопченая колбаса, по всей видимости, не прошла правильно весь технологический процесс. Вареная колбаса также должна быть плотной на ощупь, не иметь пятен и какого-либо налета на поверхности оболочки, лучшая оболочка для кареной колбасы – натуральная синюга.

Цвет шпига


Шпиг добавляют как в вареные, так и в сырокопченые колбасы. Цвет качественного шпига – белый. Желтоватый или мутно-прозрачный цвет шпига говорит о его низком качестве и — соответственно — низком качестве самого продукта.

"Аппетитный" цвет обманчив


Насторожить вас должен слишком яркий цвет продукта, это говорит о высоком содержании красителя. На тонком срезе сырокопченая колбаса должна быть полупрозрачной, «глянцевой», а вареная — полуматовой.