Из названия продукта уберут слово "поваренная". А срок его хранения увеличится за счет добавки йодата калия.
Проект ГОСТа на пищевую соль подготовила Ассоциация "Руспродсоюз". Он заменит тот, что действовал с 2000 года.
Термин "поваренная" предложено исключить из-за того, что он не характеризует продукт и применяется по традиции.
Раньше поваренной называли соль, полученную при солеварении. Но этот продукт получают не только таким путем, "к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", пояснил "Известиям" директор по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник.
И чтобы не путать покупателей, предложено применять название "соль пищевая", как во всех европейских стандартах.
Также, по проекту нового ГОСТа, у соли первого и второго сортов может быть не только белый и серый, но и бежевый цвет. Часто такой оттенок у продукта, который добывают из озер.
А обогащение соли йодом теперь будет проходить только с помощью йодата калия (KIO3). Это увеличит срок годности продукции с 9 - 12 до 18 месяцев, отметил Алексей Тюник.
Его слова подтвердили в "Роскачестве". Часто в российских магазинах продается соль с йодидом калия, которая дешевле. Данное вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только три месяца и при нагревании до +30°С сразу испаряется, уточнили в пресс-службе "Роскачества".
Новый стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия". До 15 ноября он пройдет публичные обсуждения, и с учетом возможных замечаний будет подготовлена его окончательная редакция. Чтобы новый ГОСТ заработал, необходимо одобрение Росстандарта.
Комментарии
Случайное
OnePlus выпустит умный телевизор
18 сентября 2018
Лаванда успокоит нервную систему
14 мая 2014
В России из-за футбола запретили жарить
11 мая 2018
В США признали кофе вредным
3 февраля 2018
ИИ создаст в миллионы раз больше
8 января 2019
Британские ученые выяснили, что в
29 декабря 2017
Женщина за рулем: забудьте о
28 апреля 2015
Про жадность
20 апреля 2018