» » » Закон о реестре сайтов с запрещенной информацией уже утвержден

Закон о реестре сайтов с запрещенной информацией уже утвержден
Добавил sdvig 16 июля 2012 Просмотров: 1242

Закон о реестре сайтов с запрещенной информацией уже утвержден

 

Госдума сразу во втором и третьем чтении одобрила поправки к закону, предполагающие создание так называемого «черного списка» сайтов. В этот список теоретически попадут ресурсы с запрещенным содержанием, включая детскую порнографию, пропаганду наркотиков или призывами к самоубийству. Вносить сайты в единый реестр сможет суд либо уполномоченный правительством орган исполнительной власти.

 

В соответствии с принятым законом блокировка сайтов будет проводиться операторами связи и хостинг-провайдерами либо по доменным именам, либо по сетевым адресам. При этом блокировка по сетевым адресам отключает не отдельную страницу, а целый сайт; это вполне может повлечь за собой недоступность социальных сетей, веб-платформ и многого другого.

 

Законопроект вызвал негативную реакцию многих интернет-компаний, по мнению которых применяемые механизмы фильтрации понизят скорость работы всего Интернета, а также приведет к закрытию множества сайтов с положительной тематикой. Президентским советом по правам человека было высказано предположение, что данный закон представляет из себя попытки ввести цензуру в рунете.

 

Николай Никифоров, на сегодня являющийся министром связи, сообщил, что сами механизмы ограничения доступа к сайтам должны быть существенно доработаны; к осени он пообещал представить свои предложения по данному вопросу. Поправки вступают в силу с 1 ноября, и тогда же начнется формирование единого реестра.

 

Среди участников рынка, негативно отреагировавших на принятие этих поправок, компания Google, представители которой предполагают, что вступление закона в силу прежде всего ударит по российским интернет-пользователям. Они же говорят и о том, что инициатива защиты детей, безусловно, является необходимой, однако вполне возможно, что негативные последствия принятия закона превысят положительный эффект, ставя под угрозу свободный доступ к легальным ресурсам. Итогом вполне может стать появление большого количества исков, связанных с закрытием добросовестных ресурсов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: