» » » Россия приготовилась подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа

Россия приготовилась подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа
Добавил sdvig 25 апреля 2015 Просмотров: 545
Россия приготовилась подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа
 

Минприроды РФ, которое недавно обвинили в лоббизме интересов "Лукойла", приготовилось подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа, рассказал руководитель ведомства Сергей Донской, передает РИА "Новости". Соответствующие материалы уже подали Дания и ее автономная территория Гренландия.

Когда именно Россия подаст заявку, пока неизвестно. По словам министра, "мы сейчас отдали материал на согласование нашим коллегам в другие ведомства".

"Как мне сообщают мои коллеги, в принципе все согласования, скорее всего, будут, так что мы дальше двигаемся. Дальше это необходимо будет выносить на решение всех наших первых лиц, и тогда уже будем смотреть, когда что будет подаваться", - заявил Донской.


Он добавил, как передает ТАСС, что на реализацию проектов Арктического совета Москва уже внесла десять миллионов евро. Одна половина из этой суммы приходится на первые месяцы этого года, вторая - на весь предыдущий. В частности, речь идет о проектах "Валдай" и "Тундра", которые направлены на сокращение выбросов сажи при электрогенерации в Карелии и Мурманской области.

"Это является конкретным примером ответственного отношения России к выполнению международных обязательств, в том числе в сохранении хрупкой экосистемы Арктики", - указал министр.


Помимо РФ, членами Арктического совета являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Как подчеркнул Донской, Москва "выступает против любых попыток политизировать развитие арктического сотрудничества", при этом российские власти убеждены, что "в арктическом регионе нет места для конфронтации и нагнетания нервозности, в особенности для привнесения их сюда извне". Россия, добавил министр, готова к международному сотрудничеству на Северном морском пути.

С этими заявлениями Донской выступил на министерской встрече организации в городе Икалуит (территория Нунавут, Канада). Как отмечает ТАСС, канадские власти, которые закончили двухлетнее председательство в Арктическом совете и уже передали его США, неоднократно использовали площадку форума, чтобы обозначить свою позицию в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине.

Источник агентства в российской делегации отметил, что в итоге все постоянные члены Арктического совета, а также страны-наблюдатели высказались за против политизации работы организации. "В течение дня состоялись конструктивные и предметные переговоры со всеми участниками Арктического совета. Все страны, особенно постоянные представители организации, высказались за конструктивное взаимодействие и исключение политизации. И наша позиция такова: Арктика - это зона сотрудничества, а не конфронтации", - сказал собеседник агентства.

Он также выразил сожаление, что канадская сторона во время итоговой пресс-конференции сделала заявления, связанные с украинским кризисом.
Ранее сообщалось, что Россия направит в ООН нужные документы на расширение Арктического шельфа в первом квартале 2015 года. Согласно положениям международного права, на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, помимо РФ, Дании и Гренландии, также претендуют США, Канада и Норвегия. Власти этих стран имеют право на континентальный шельф в зоне, пролегающей на далее 200 морских миль это своих границ. Если государство претендует на территорию, которая находится дальше, ему необходимо подать заявку в специальную комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Норвежские власти недавно возмутились поездкой российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген. В Осло заявили, что чиновник, попавший под европейские санкции после присоединения Крыма к РФ, нарушил законы, когда посетил контролируемый Норвегией архипелаг. В российском министерстве иностранных дел все обвинения назвали "абсурдными".

Рогозин прилетел на Шпицберген, чтобы принять участие в открытии дрейфующей арктической станции "Северный полюс-2015". В торжественной церемонии также приняли участие глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: