Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Феномен Жданова: трезвость и зоркий глаз
Здоровье

Феномен Жданова: трезвость и зоркий глаз

В последнее время люди всё больше волнуются о своём здоровье, всё сильнее становится желание избавляться от вредных привычек, если таковые присутствуют, да и от многих заболеваний и дефектов люди тоже хотят «отвязаться».

И тут к ним на помощь приходят люди, готовые помочь (за «скромное» вознаграждение и без оного). Одни из них – профессионалы, другие – любители, третьи – отъявленные шарлатаны. И среди этих людей особняком стоит Владимир Георгиевич Жданов. Сейчас большинство из тех людей, которым он известен, знают его в основном по лекциям о восстановлении нормального зрения и об избавлении от таких пороков человечества, как курение и алкоголь. К какой же категории желающих помочь его следует отнести? Не так-то просто ответить на этот вопрос, но давайте познакомимся с этим человеком поближе.

Жданов В.Г. – общественный деятель, пропагандирующий трезвый образ жизни. Является председателем Союза борьбы за общенародную трезвость и одним из авторов проекта, известного в России и за её пределами под названием «Общее дело». Данный персонаж занимается популяризаторством нетривиальных методов борьбы с вредными привычками, к коим он относит и ношение очков (не солнечных, а с линзами, смещающими фокус к сетчатке). На своих лекциях по улучшению зрения Жданов знакомит слушателей с так называемым «методом естественного восстановления зрения».

Кратко пройдёмся по биографии Жданова, посмотрим, какое образование он получил и как оно связано с его теперешней деятельностью. Родился он в Алтайском крае в 1949 году, закончил физико-математическую школу с золотой медалью (школа не совсем обычная, при Новосибирском академгородке). Проработав кочегаром с 1966 года по 1967, Жданов поступил  в Новосибирский государственный университет на физфак. После окончания университета в период с 1972 по 1984 работал в качестве научного сотрудника Института автоматики и электрометрии на Сибирском отделении в Академии наук СССР. В 1980 году Жданов получает диплом кандидата физико-математических наук, защищая диссертацию по специальности «Оптика». В работе он рассматривал фотоиндуцирующую анизотропию, связанную со стеклообразными и халькогенидными полупроводниками. Далее новоиспечённый кандидат работал старшим преподавателем в Новосибирском институте.

Дальше биография становится более интересной. Наслушавшись лекций академика Ф. Г. Углова, где тот рассказывал о социальных последствиях пьянства и алкоголизма в СССР, Жданов становится лидером неформального трезвеннического движения, а затем учреждает «Международную академию и союз борьбы за (народную) трезвость». Немногим позднее Жданов знакомится с методом Бейтса-Шичко по восстановлению зрения и отказа от вредных привычек и начинает по СССР, а затем по СНГ читать лекции, касающиеся данного метода. Следует напомнить, что Уильям Горацио Бейтс не принял общепризнанную и доказанную в последствии теорию сокращения цилиарной мышцы, которая меняет фору хрусталика от плоского к утолщённому и наоборот. Бейтс поставил во главу угла своей теории постулат, что якобы вместо цилиарной мышцы, это глазодвигательные мышцы (косые, поперечные, прямые) ответственны за аккомодацию. Причём они меняют форму глазного яблока (глаз вытягивается и обратно уплощается), а хрусталик не меняется. На этих ошибочных данных и основан метод Бейтса, который в России пропагандировал Шичко Геннадий Андреевич, советский физиолог. Шичко, являясь последователем Бейтса, проработал его теорию ещё глубже и усовершенствовал многие его методы.

Вот это всё наследие и досталось Жданову. По словам Жданова, он, применив данный метод, восстановил за достаточно короткий срок собственное зрение, избавившись от прогрессирующей дальнозоркости ещё в 1994 году. И по предложению Афонина И. Г., ректора театрального училища, который тоже увлёкся данным методом, Жданов организовывает курсы по восстановлению зрения и рекомендует к своим курам оптимально подобранные БАДы. Параллельно проводит агитацию против алкоголизма и табакокурения. Кстати, о борьбе с этими пагубными привычками он рассказывает как в отдельных, целиком им посвящённым лекциям, так и в лекциях по зрению, в которых эта тема также постоянно проскальзывает.

Итак, неплохой багаж знаний, достаточно объёмный опыт. Плюс личностные качества. Как характеризует его сам Шичко, «Владимир Георгиевич имеет преимущества: он не употребляет алкоголь, лекции читает превосходно, так как превосходный оратор и может дать фору многим профессорам и академикам. Он способен, что называется, зажечь людей. Но, к сожалению, он иногда искажает теорию». То есть, даже Шичко, его наставник, критикует его за чрезмерное передёргивание фактов и за искажённую подачу информации, «перегибы». Отметим главное: критики утверждают, что сложно иметь успех в практике, опираясь на ошибочную теорию. Некоторые из его методик действительно могут работать и помогать, но скорее опосредованно, к тому же срабатывает эффект плацебо, особенно в борьбе с табакокурением и пьянством. Но стопроцентной гарантии в том, что пальминг, упражнения с двигательными мышцами глаза и некоторые другие быстро восстановят зрение, к сожалению, нет.

Но отдадим ему должное – как прекрасный оратор, Жданов ярко и последовательно рассказывает о вредоносном влиянии никотина и этилового спирта и приводит убедительные факты. В этом он молодец. И если это кому-нибудь помогает, то ничего плохого в этом нет. Так что шарлатаном этого человека называть, скорее всего, нельзя. А что касается того, что он держится за ошибочную теорию механизма аккомодации, так тут можно сказать: а кто же среди исследователей и учёных не держался хоть когда-нибудь, хоть какого-нибудь ошибочного мнения.