Многие уже начали постигать тезис о том, какой холестерин вредный. И теперь эти продвинутые потребители всяческими способами пытаются от него избавиться и, покупая продукты, высматривают в составе: нет ли там холестерина?
Почему же люди так избегают это вещество, и так боятся, как бы оно не попало в их и без того многострадальные организмы? Дело в том, что во многих научно-популярных книгах и передачах было сказано, что из холестерина образуются нехорошие «холестериновые бляшки», которые способны заткнуть сосуд и…. Либо кровь не поступит к жизненно важным органом, либо, наоборот, так поступит, что мало не покажется: стенки сосуда от давления порвутся и большое количество крови окажется вне сосуда и «зальёт» бедный орган. Да, такое может быть. Но…
Зачем тогда холестерин присутствует во всех животных, а также многих растительных и грибных организмов, отсутствуя лишь у многих бактерий да вирусов, если он «такой вредный»?
Оказывается, холестерин не просто полезен для организма, а жизненно необходим, как и многие другие липиды (это всякие жиры и жироподобные вещества). Молекулы этого липида мало того что входят в состав мембран клеток и выполняют там различные функции, так ещё из них организм делает кое-какие гормоны, без которых как без воздуха.
Итак, клетки, если они живы, всегда покрыты мембранами – тончайшими оболочками, в состав которых входят различные жиры и другие липиды, а среди них и такой нелюбимый холестерин. Его молекулы упрочняют мембрану клетки; они же запускают многие жизненно важные цепи биохимических реакций.
Холестерин используется надпочечниками и половыми железами для производства стероидных гормонов, таких как: кортизол, альдостерон, женские половые гормоны (эстрогены, прогестерон) и мужские половые гормоны (тестостерон, дегидротестостерон).
Много холестерина требует нервная система - там его более всего. Средняя концентрация холестерина в человеческом организме – около 0,2 грамма на 100 грамм живой ткани. В нервной же системе – более 2 граммов на сто грамм нервной ткани! Около 20% холестерина у человека содержится именно в нервных тканях. И без него нервная система загнётся. Кстати, в надпочечниках холестерина ещё больше – 10 грамм на сто грамм ткани.
До 80% холестерина организм производит сам, а вот остальные 20% надо где-то добирать. Эти 20% как раз с пищей человек и получает. Львиная доля «внешнего» холестерина поступает с животной пищей (мясные продукты, рыба, яйца птиц и пресмыкающихся, молоко и молочные продукты). В тканях растений холестерина содержится очень немного (за исключением семян некоторых растений и пыльцы). Совсем мало его в организмах грибов. А при производстве растительных масел даже и тот холестерин, что есть в растениях, куда-то теряется – в таких маслах его нет и вовсе – такова специфика производства. Поэтому смешно читать на упаковке или банке растительного масла или, скажем, хрена (горчицы, и т.д.) надпись «нет холестерина» или как вариант «нет холестерола». Естественно, его там нет. Можно было бы также написать «не взрывоопасно» или «без никотина». Это скорее пиаровский ход, который тонко намекает: а вот в аналогичной продукции других производителей холестерин, скорее всего есть, так что покупайте у нас.
И всё же, а что с тем вредоносным действием, который холестерин может наносить здоровью человека при том, что он крайне организму необходим? Здесь важно уяснить вот что. Во-первых, не так опасна «передозировка» поступающего холестерина извне, как опасны различные нарушения холестеринового обмена и его доставки к тканям и клеткам организма. Надо понять: холестерин нужен там, а не в крови. Иногда люди старательно уменьшают поступление холестерина в организм, и вот его уже недостаточно, и вот уже мембраны клеток слабеют, гормоны не вырабатываются, нервная система истощена…. А холестериновые бляшки всё равно образуются. И, казалось бы – пусть бы образовывались и дальше, но кому охота маяться с атеросклерозом! Правда, атеросклероз вызывается не только «повышенным холестерином», но и курением, ожирением, риск есть и у тех, у кого диабет, гипертония. Но если принять в расчет только холестерин - что с ним делать?
И вот некоторые люди прознали, что есть холестерин «хороший», а есть холестерин «плохой». Но сам по себе холестерин в меру плох и в меру хорош. А всё дело в тех белках крови, которые переносят холестериновые молекулы. Вот белки эти бывают «хорошие» и «плохие». «Хорошие» – это ЛВП (липопротеиды высокой плотности). «Плохие» – это ЛНП (липопротеиды низкой плотности). У первых – молекулы более мелкие, лучше растворяются, быстрее проскакивают там, где не надо задерживаться. И несут холестерин туда, куда надо. У вторых молекулы крупнее, да ещё развесистые, ветвистые, растворяются в воде хуже, цепляются, где попало, и застревают в критических местах, высвобождая холестерин там, где не надо. Но и без них, правда, не обойтись: они переносят жиры, витамин D, каротиноиды и прочую братию.
Ну, вот мы и выяснили, в чём загвоздка. Чем больший процент «хороших» белков-переносчиков холестерина, тем меньше риск развития атеросклероза. И наоборот, чем больше процент «плохих» – тем риск выше. И тогда холестерин образует атеросклерозные бляшки, в которые они «впутывают» и жиры, и даже белки. Накапливается холестерол в печени, образуются камни в желчном пузыре. Далее могут последовать ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты и даже гангрена некоторых участков тела.
Что делать? Первое, что рекомендуют специалисты: здоровый образ жизни, отказ от курения, профилактика ожирения, меньше животных жиров и больше растительных. Это чаще всего помогает. Ну, а если по каким-то причинам это не способствует улучшению (например, из-за наследственных факторов), тогда врачи назначают препараты, которые всё-таки снижают уровень «плохого» холестерина. Но это – в крайнем случае.