Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Соль – полезна или вредна?
Здоровье

Соль – полезна или вредна?

Поделиться:
Соль – полезна или вредна?


Поваренная соль, или хлорид натрия – кто не видел или не пробовал это вещество, которое стало привычным и относительно дешёвым продуктом? Вот только полезен он или вреден?
Человеку жизненно необходимо потреблять большое количество неорганических веществ, среди которых – вода и вещества минеральные. И среди этих самых минеральных веществ нашлось место и хлориду натрия.
Человек вынужден его потреблять, но есть один тонкий нюанс – обычно эта соль уже изначально содержится в пище, в том числе и фруктах, и овощах, и в мясе – и часто в достаточных количествах. Сколько надо человеку этого вещества? Примерно 6 грамм, ибо три грамма должно поступить ионов хлора, и три – три с половиной - натрия. Ну, ещё нужно учесть, что какая-то часть может не всосаться в ЖКТ, а пройти «транзитом». Плюс безопасный баланс – и тогда дозировка возрастает до 8 – 10 грамм. Из этих грамм оставляем 5 грамм на соль в виде искусственной, специальной добавки.
Получается, что объём «досаливания» блюд должен составлять в сутки не более 5 грамм. Второй вопрос: нужно ли? Иногда да, иногда нет. Как проверить? Ведь иногда так хочется солёненького, но вдруг это прихоть организма – гонится за вкусом? Сделать это сравнительно легко. Можно сдать кровь на биохимический анализ (его чаще всего берут из локтевой вены). На бумажке, которая сдаётся в лабораторию, надо обвести в кружочек натрий и хлор. Если это не сделал врач или медсестра – обведите сами. На этой бумажке указывается количество вещества, а оно измеряется в молях. Норма для натрия – 133—158 миллимоль на литр плазмы крови. Норма для хлора – 95—110 миллимоль на литр плазмы крови. Если Вас не обманут в лаборатории, то можно довериться проверке лабораторных анализов и сравнить норму и результат.
Если ниже количество этих ионов нормы – надо подсыпать соль в пищу. Если в пределах нормы – можно подсыпать, а можно и не подсыпать – дело вкуса. Если выше – то лучше не подсыпать. «Пищевой» соли вполне хватит.
Как соль используется в организме? Натрий, к примеру, строжайше нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. Хлор чаще всего участвует в нейронах для осуществления тормозных процессов. Кроме того, из атомов хлора и водорода в стенках желудка производятся молекулы соляной кислоты, а она нужна для переваривания. Ну, и конечно, ионы хлора и натрия участвуют для поддержания в тканях и органах организма водного баланса. Кстати, часть ионов хлора и натрия выходит с мочой, но часть реабсорбируется, то есть впитывается стенками почечных канальцев обратно. Так что соль бывает и полезна, и вредна…