Поваренная соль, или хлорид натрия – кто не видел или не пробовал это вещество, которое стало привычным и относительно дешёвым продуктом? Вот только полезен он или вреден?
Человеку жизненно необходимо потреблять большое количество неорганических веществ, среди которых – вода и вещества минеральные. И среди этих самых минеральных веществ нашлось место и хлориду натрия.
Человек вынужден его потреблять, но есть один тонкий нюанс – обычно эта соль уже изначально содержится в пище, в том числе и фруктах, и овощах, и в мясе – и часто в достаточных количествах. Сколько надо человеку этого вещества? Примерно 6 грамм, ибо три грамма должно поступить ионов хлора, и три – три с половиной - натрия. Ну, ещё нужно учесть, что какая-то часть может не всосаться в ЖКТ, а пройти «транзитом». Плюс безопасный баланс – и тогда дозировка возрастает до 8 – 10 грамм. Из этих грамм оставляем 5 грамм на соль в виде искусственной, специальной добавки.
Получается, что объём «досаливания» блюд должен составлять в сутки не более 5 грамм. Второй вопрос: нужно ли? Иногда да, иногда нет. Как проверить? Ведь иногда так хочется солёненького, но вдруг это прихоть организма – гонится за вкусом? Сделать это сравнительно легко. Можно сдать кровь на биохимический анализ (его чаще всего берут из локтевой вены). На бумажке, которая сдаётся в лабораторию, надо обвести в кружочек натрий и хлор. Если это не сделал врач или медсестра – обведите сами. На этой бумажке указывается количество вещества, а оно измеряется в молях. Норма для натрия – 133—158 миллимоль на литр плазмы крови. Норма для хлора – 95—110 миллимоль на литр плазмы крови. Если Вас не обманут в лаборатории, то можно довериться проверке лабораторных анализов и сравнить норму и результат.
Если ниже количество этих ионов нормы – надо подсыпать соль в пищу. Если в пределах нормы – можно подсыпать, а можно и не подсыпать – дело вкуса. Если выше – то лучше не подсыпать. «Пищевой» соли вполне хватит.
Как соль используется в организме? Натрий, к примеру, строжайше нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. Хлор чаще всего участвует в нейронах для осуществления тормозных процессов. Кроме того, из атомов хлора и водорода в стенках желудка производятся молекулы соляной кислоты, а она нужна для переваривания. Ну, и конечно, ионы хлора и натрия участвуют для поддержания в тканях и органах организма водного баланса. Кстати, часть ионов хлора и натрия выходит с мочой, но часть реабсорбируется, то есть впитывается стенками почечных канальцев обратно. Так что соль бывает и полезна, и вредна…
Комментарии
Случайное
День, когда появилась Windows 98
26 июня 2017
Рецензия на фильм Круче не бывает /
19 февраля 2012
Таиланд переживает «ледниковый период»
23 января 2014
Танковый экшн World of Tanks получил
21 марта 2018
Ученые сообщили об опасности
19 мая 2019
Поддержавшие The Bard's Tale IV на
3 июня 2015
Ученые: озоновые дыры затягиваются
11 сентября 2014
Николай Спиридонов – молодой русский
26 декабря 2011