Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Работа: «подводные камни» для здоровья
Здоровье

Работа: «подводные камни» для здоровья

Поделиться:
Работа: «подводные камни» для здоровья

Немногие знают, какие опасности для здоровья таит в себе рабочее место. А ведь иногда, работая только с компьютером, без контакта с людьми, уже опасность притаилась…. Но на самом деле, опасностей много везде вокруг рабочего места.
1. На первом месте уверенно стоит клавиатура, которая за 3 годы работы по непонятной причине вдруг утяжеляется на один килограмм - с какой это радости? Радости мало, потому как в ней скапливаются съедобные и несъедобные остатки пиршеств без отрыва от производства, которые обожают микроорганизмы и используют для своего размножения. Ученые-микробиологи особыми методами установили, что клавиатура содержит бактерий более чем в сотню раз по сравнению с сидением унитаза.
К тому же, долгое сидение за компьютером приводит к тому, что, работая на клавиатуре, можно заработать довольно интенсивные и не проходящие боли в суставах рук, особенно, плечевых и локтевых.
Поэтому, не стоит игнорировать залипание кнопок или просто плохую их работу, нужно проверить, что там попало и мешает. Кроме того, клавиатуру нужно периодически вытряхивать, пылесосить и протирать спиртом. Работая за компьютером, нужно избегать плотного контакта рук и лица, особенно слизистых оболочек глаз и полости рта, это прямой и короткий путь заражения бактериями с клавиатуры.
2. Опасности таит в себе даже интернет. И дело не в том, что по Интернету постоянно можно получить обманные предложения на сомнительные мероприятия, но и в том, что Интернет породил уже особую болезнь - электронное загрязнение нервной системы. Болезнь проявляется в том, что постоянно приходится держать в напряжении внимание и включенный головной мозг, не позволяя ему расслабиться в течение дня, что ведет к нарушениям сна, памяти и нервным сверхнагрузкам. Интернет, вещь весьма полезная, привел людей к постоянному общению сидя, вместо привычных способов живого общения. Получается, что человек привыкает все решать по интернету, он даже не отрывается от своего стула, у коллеги через кабинет все выясняя по интернету. Все это приводит к малоподвижному образу жизни с набором веса и последующим ожирением, развитию остеохондроза и геморроя.
Выход прост – побольше реального общения и поменьше непрерывного сидения!
3. Место для сидения. Далеко не у всех работников есть удобное и дорогое кресло, позволяющее повторять контуры тела, и правильно подобранное. Неправильно сидя на стуле, вы провоцируете возникновение боли в спине из-за чрезмерной нагрузки на мышцы спины. Человек с больной спиной не может быть хорошо мыслящим работником: доминанта у него не та, он концентрируется на других моментах. Выход видится в удобном кресле или стуле с высокой спинкой, чтобы можно было сесть максимально глубоко, опираясь спиной о спинку и уменьшить при этом напряжение в спине до минимального.
4. Особую опасность инфицирования таят в себе ручки на всех дверях офиса и лифтовые кнопки, ведь это те места, к которым прикасаются не только все люди, которые работают в офисе, но и все посетители. Микробиологи подсчитали, что руки – это родной дом для 1,5 сотен бактерий; кроме того, руки у 20% работников являются местом, где нашли свое пристанище остатки мочи, крови и биологических выделений из-за игнорирования или плохого соблюдения правил личной гигиены. Все это «добро» оседает на ручках и кнопках. Но и не лучше, если ручек не будет вообще: люди в общих, пусть и больших помещениях, имеют больший шанс передать свою заразу, но у них также и больший шанс подхватить чужую заразу. Могут помочь частые проветривания и мытье рук практически каждый час, можно и чаще.
5. «Взрывоопасное» руководство также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья работников. Специальные тестирования установили, что при таком руководстве у подчиненных растет процент сердечно-сосудистых заболеваний и нервных перенапряжений, результатом которых могут стать язвы, инсульты и инфаркты. Посоветовать сменить работу самое простое, но не у всех есть возможности перехода на новую работу - лучше постараться «обрасти толстой кожей, стать толстокожим» и малочувствительным к выходкам шефа.
6. Личная переработка также не во благо. Ладно, если такие случаи единичны, но постоянные засиживания на работе приведут к состоянию хронической усталости и стресса, нарушениям сна, снижению в некоторой степени интеллектуальной функции. Здесь помогут правильное распределение работы, умение говорить «нет», хорошо сбалансирование питание и физическая нагрузка, не говоря про постоянные перерывы в работе.
Вот такая грустная статистика рабочий вредностей в офисе. Однако в ней нет ничего, чтобы было бы не под силу изменить самому работнику для себя, любимого.