Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Еда для мозгов или пища для ума
Здоровье

Еда для мозгов или пища для ума

Поделиться:
Еда для мозгов или пища для ума

Многие замечают, что в конце зимы, поближе к весне, появляются проблемы с логическим мышлением и все вокруг очень туго соображают.
Взбодрившись утренним кофейком, еще до обеда – ничего, но после обеда сосредоточиться невозможно, сложно сконцентрировать внимание, голова как будто живет своей жизнью. Что делать, если работа основана на повышенном внимании и концентрации и ошибок не должно быть? Отовсюду стекаются советы – принимать специальные лекарственные препараты, но до безобразия нет желания проводить стимуляцию работы мозга химическими способами.
А если попробовать нырнуть в закрома природы, что там можно найти для этой ситуации?
1. Стоит уделить внимание меду, который послужит топливом для работы головного мозга. Если рассмотреть головной мозг как скопление клеток, то клеток там сконцентрировано огромное количество – около 2 десятков миллиардов, и каждая клетка нуждается в строительном материале и питании, чтобы не потерять возможность делиться, обновляться и просто поддерживать жизнедеятельность. Некоторые органы тела человека, такие как скелетная мускулатура, могут использовать 2 источника энергии для своей работы – быструю энергию они получают из углеводов и медленную энергию получают из жиров. Углеводы расщепляются достаточно быстро, и энергия высвобождается тоже быстро, на переработку жиров требуется гораздо больше времени, но и тратить энергию можно подольше. Казалось бы, гораздо лучше использовать жир для энергии, но вот именно мозговые клетки, которые называются нейроны, не могут использовать энергию жиров. Это и объясняет потребность в постоянном наличии углеводов, иначе деятельность головного мозга будет замедляться. Идеальным нейронным топливом является глюкоза, но это абсолютно не значит, что получить ее можно только из обычного сахара. Лучше остановить выбор на тех продуктах, которые, кроме глюкозы, имеют что-нибудь полезное. В этом случае как раз и незаменим мед – энергии в нем достаточно, но кроме этого, он содержит комплекс ценных микроэлементов. Неплохо справляются с функцией поставки энергии мозгу сухофрукты и свежие фрукты. Многие крупы, такие как овсяная, гречневая, перловая, ячневая имеют в своем составе так называемые медленные углеводы, которые, подобно жирам, в медленном темпе поступают в кровь и также медленным темпом тратятся.
Но, кроме энергии, клеткам мозга необходимы строительные элементы, чтобы сформировать отдельные оболочки для каждой клеточки. А это означает, что для строительных работ необходимы жиры и белки, которые должны поступить с пищей. Всеми этими запросами обладают грецкие орехи, ведь не зря они чем-то напоминают, по внешнему виду, головной мозг. В орехах есть все, что нужно мозгу – ненасыщенные жирные кислоты и белок. А если вспомнить еще функцию орехов стимулировать выработку гормона радости – серотонина, то сразу становится ясно, почему орехи должны присутствовать каждый день в рационе. Кроме орехов, источниками полиненасыщенных жирных кислот и белка может служить морская рыба жирных сортов. Вдобавок рыбий жир борется за чистоту сосудов с атеросклеротическими бляшками, что немаловажно для хорошего кровоснабжения мозга. Содержащийся в рыбе йод также необходим мозгу для нормальной жизнедеятельности, особенно к концу зимы.
Из всего многообразия фруктов мозг отдает предпочтение авокадо, который за счет приличного содержания мононасыщенных жиров, контролирует давление в сосудах и улучшает снабжение кровью и кислородом мозговой ткани. Кроме того, в авокадо есть калий, который необходим не только мозгу, но и сердцу.
Издревле повелось, что если человек заговаривался, ему советовали продышаться на свежем воздухе. Совет был неплох – насыщение кровью кислородом необходимо для успешной деятельности мозга. На сегодняшний день известны продукты, которые способствуют тому, что клетки мозга отлично усваивают кислород. К таким продуктам можно отнести картофельные блюда с добавлением лука, а также томаты, зелень мяты, петрушки и корни хрена. Последние исследования установили, что ягоды черники способны спасать клетки мозга от повреждающих действий различных зловредных агентов - именно поэтому среди людей, которые предпочитают чернику, практически не встречаются люди с психическими заболеваниями.
Ни для кого ни секрет, что головной мозг на 4/5 состоит из воды, поэтому пополнять ее нужно ежедневно, не менее 2 литров в сутки. Специалисты советуют отказаться от кофе, хотя бы на время, потому как кофе обладает бодрящим действием за счет собственных ресурсов. Если постоянно употреблять кофе, то это истощит надпочечники, понизит устойчивость к стрессовым ситуациям, человек будет рассеян и несобран. Такими же стимулирующими свойствами обладают привычные черный и зеленый чаи. Идеальной альтернативой являются травяные чаи с использованием чабреца, мяты и мелиссы, которые за счет богатого содержания магния расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение и оказывают седативное действие. Особенно хороши такие чаи вечером, за несколько часов до сна, чтобы у нервных клеток была возможность восстановиться и в новый день вступить с новыми силами.
Здоровый головной мозг приведет к здоровью организма в целом, поможет качественно работать и также качественно настраиваться на отдых.