Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Поздний ужин и ожирение: а есть ли связь?
Здоровье

Поздний ужин и ожирение: а есть ли связь?

Поделиться:
Поздний ужин и ожирение: а есть ли связь?

Очень часто от врачей и диетологов можно услышать такой совет: после шести желательно не есть, чтобы не набирать лишний вес. И, что интересно, статистика это правило подтверждает. Очевидно то, что метаболизм человеческого организма связан с особого рода «биологическими часами».
Многочисленные исследования статистических данных показали, что действительно среди тех, кто регулярно ест в «неположенный» период суток, большая часть подвержена избыточному весу, и, в частности, начинают жаловаться на «слишком уж обширное чрево». При этом до недавнего времени оставалось загадкой то, каковы же на самом деле физиологические и биохимические механизмы такой закономерности.
И вот команда специалистов-исследователей из Вандербильтского университета (США) под руководством профессора биологии и физиологии Карла Джонсона, профессоров биофизики и молекулярной биологии Оуэна Макгиннеса и Дэвида Вассермана решила заняться этой загадкой и, кажется, ей удалось разгадать её. Они изучали, как меняется уровень процентной концентрации инсулина в организме, и как клетки тела человека воспринимают молекулы инсулина в разные периоды суток.
Почему же был выбран именно инсулин? От этого вещества зависит, прежде всего, углеводный обмен, а значит, во многом и запасание жиров в жировых депо человека. И важно также установить, нет ли в будущем у исследуемого угрозы заполучить вместе с ожирением и сахарный диабет.
Профессор Карл Джонсон в одном из номеров журнала «Current Biology» указывает на то, что клетки нормальных (контрольных) мышей к инсулину в течение дня были практически равнодушны. Для мышей, которые активны, прежде всего, в сумерки или даже ночью, день – время отдыха и сна. А во время сна клетки животных, как и клетки человека в нормальном состоянии, в очень малой степени реагируют на гормон инсулин и поглощают глюкозу лишь в незначительных количествах, и главным образом для поддержания работоспособности нервной системы, к коей относится и мозг. Такие мыши, даже в случае питания чрезмерно калорийной пищей, сохраняли обычно нормальный вес. Только если они имели какие-нибудь генетические дефекты, связанные с работой инсулина и обменом глюкозы, они могли сравнительно быстро набрать избыточный вес.
Однако, как оказалось, нарушить баланс можно и без «помощи» врождённых генетических дефектов. Например, если всё время животных держать на ярком свету, то они начинают стремительно толстеть. Но почему? Оказалось, что жировые клетки в этом случае всё время начинают быть чувствительными к инсулину, и благодаря сигналам гормона перестают добывать энергию путём сжигания жира, и пользуются «лёгким путём», получая необходимые джоули энергии из глюкозы. Но более того, часть глюкозы вместе с водой образуют новые молекулы жира (из глюкозы образуются жирные кислоты, а глицерин почти всегда имеется в запасе).
Вот так учёные сбивали работу «биологических часов». Организмы животных начинают путать день с ночью (ведь всё время светло!), и питание с точки зрения времени становилось беспорядочным – нарушался режим. Подобное случается и с организмом человека, например, если человек этот ложится спать не вовремя, и особенно в разные периоды времени. Либо не вовремя кушает.
Значительный избыток молекул глюкозы в крови довольно токсичен. Специальные механизмы стремятся вывести глюкозу из крови и доставить её по назначению. И не всё отложится в печени и мышцах в виде гликогена. И не вся глюкоза пойдёт на энергетические нужды: во время сна они минимальны. Для осуществления этих процессов срочно синтезируется инсулин, поджелудочная железа работает в экстренном порядке (а в норме она бы отдыхала до завтрака). Когда гликогена в печени и мышцах запасается предельно много, дальнейшее его запасание прекращается и начинается усиленный запас жиров. Жировая ткань разрастается и требует ещё больше энергии, ещё больше глюкозы. А дальше, дело ясное, ожирение развивается ещё более интенсивно.
Поэтому во многом правда то, что ночные походы к столу (холодильнику) — это во многом и причина, и следствие нарушения хода биологических часов организма.