Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Учёные сделали вывод: способность чая и кофе повышать давление сильно преувеличена
Здоровье

Учёные сделали вывод: способность чая и кофе повышать давление сильно преувеличена

Поделиться:

Учёные сделали вывод: способность чая и кофе повышать давление сильно преувеличена

 

Как известно, кофеин и ряд других веществ, имеющихся в чае и кофе, способны повышать давление, и это доказали эксперименты, позволяющими понять влияние чистого кофеина. Но в чайно-кофейных напитках кофеин ведёт себя по-другому.

 

Как указывает Тhe Daily Mail, люди, выпивающее умеренное количество чая или кофе в сутки (примерно три-четыре чашки), порой могут похвастаться более крепким и стабильным здоровьем, нежели те, кто эти популярные напитки не пьёт и вовсе. Парижский Центр клинических и профилактических исследований провёл десятилетние исследования, затронувшие 180 000 человек. Исследования показали, что если в организм чай или кофе поступают регулярно, но не чрезмерно, давление в среднем ниже. Но если же человек выпивает более четырёх чашек таких напитков, то давление чаще снижалось, нежели увеличивалось, да ещё и снижалась частота сердечных сокращений – явление для кофеина парадоксальное. То же происходило и в опытах с высшими животными – приученные к умеренному потреблению чая или кофе организмы не проявляли никаких признаков патологии, животные чувствовали себя хорошо. А между тем, в официальных рекомендациях для т.н. гипертоников подчёркивается, что сокращение потребления чайно-кофейных напитков весьма желательно.

 

Учёные проследили за динамикой давления у женщин и мужчин в возрасте от 16 до 95 лет: участвующие в исследовании люди сообщали, как часто и какие напитки они пили, сколько в сутки чашек чая или кофе выпивали. Их разделили на три группы – совершенно воздерживающиеся от чая и кофе, выпивающие от 1 до 4 чашек и выпивающие более 4 чашек. Удивительным оказалось то, что последняя группа показала самые низкие показатели как по систолическому, так и по диастолическому давлению крови, а также частоте сердцебиения и пульсовому давлению.

 

Видимо, причина такого «парадокса» – в наличии веществ, снижающих давление и расширяющих сосуды. Например, в чае это – флавоноиды, в кофе – жирные карбоновые кислоты.