Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Вирусы-бактериофаги замучают вирус СПИДа
Здоровье

Вирусы-бактериофаги замучают вирус СПИДа

Поделиться:

 

Вирусы-бактериофаги замучают вирус СПИДа

 

 

Вирусы – неклеточные организмы, существование которых простой обыватель обычно связывает с опасными инфекционными заболеваниями вроде гриппа или СПИДа. Но есть и такие вирусы, которые, наоборот, смогут помочь излечиться от подобных болезней.

 

Есть множество разных методов, направленных на борьбу с инфекционными болезнями, вызываемых бактериями или плесневыми грибами, такими как, например, кандида.  Самый распространённый – приём антибиотиков. Но антибиотики обычно пагубно влияют и на полезную микрофлору кишечника, так как помимо болезнетворных бактерий, они могут убивать и полезные. И в то же время микробы способны мутировать так, что у них возникает резистентность (устойчивость) к принимаемому антибиотику. В итоге – тяжёлое состояние больного и сносное, а то и прекрасное, состояние бактерий-паразитов.

 

Но учёные имеют в арсенале и неожиданных помощников. Как мы знаем, есть вирусы, паразитирующие на человеке и животных, есть вирусы-паразиты растений и грибов, а есть и такие вирусы, которые паразитируют на бактериях - вот они-то и называются бактериофагами, которые были открыты ещё в начале XX века. И если строго специфичный антибиотик подобрать очень трудно, то бактериофаги, действующие строго специфично, наоборот, широко распространены.

 

Учёные исследовали действие бактериофага на бактерию вида Clostridium difficile из рода клостридий. Они сравнили его с действием антибиотиков. Как оказалось, бактериофаги намного более эффективно справлялись с болезнетворными микробами по сравнению с антибиотиками, при этом не трогая микробов благотворных. Микрофлора кишечника продолжала здравствовать. В результате внедрения нуклеиновых кислот в клетки бактерий происходит размножение бактериофагов, поражаются новые микробы. Даже в случае возникновения устойчивости бактерии-клостридии уже не могли производить токсины, хотя и оставались жить в кишечнике в качестве комменсалов (то есть не полезных, но и не вредных сожителей).