Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Медики рассказали, как есть мороженое без вреда для здоровья
Здоровье

Медики рассказали, как есть мороженое без вреда для здоровья

Поделиться:
Медики рассказали, как есть мороженое без вреда для здоровья


Пришла теплая пора года и в магазинных холодильниках почетное место заняло мороженое, но, оказывается оно может быть очень вредным, о том, как выбирать и есть мороженое рассказывают эксперты Центра потребительских экпертиз "Тест".

С каждым годом выбор мороженого стает все больше, появляются новые производители, меняются обертки, выбрать правильное мороженое можно, воспользовавшись такими советами:

Упаковка - без дыр


Следите, чтобы упаковка не была порвана. Тогда меньше шансов, что внутрь попадут болезнетворные микробы.

Читаем этикетку


Если состав не возможно прочитать (он нанесен на место склейки или напечатан слишком мелким шрифтом), это нарушение правил маркировки, такое мороженое покупать нельзя.

Ищем следы таяния


Ощупайте брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, возможно, в дороге оно подтаяло, а потом вновь замерзло. Из-за этого вкус точно будет испорчен.

Ищем в составе растительные жиры


Внимательно прочитайте состав. Если в состав продукта входит заменитель молочного жира (рапсовое, кокосовое, пальмовое масло) применение понятия мороженое в данном случае не уместно.

Оцениваем цвет мороженого


Слишком яркий цвет мороженого может свидетельствовать о том, что производитель переборщил с химическими красителями, которые вредны для человеческого здоровья

"Потная" глазурь


Глазурь не должна быть "потной", как бы ни было жарко: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили, а это может привести к тому, что морожено испортится и в нем заведутся вредные бактерии.

При выборе мороженого также важно понимать, чем пломбир отличается от сливочного мороженного, это влияет и на цену, и на качество, и на вредность для здоровья.

Пломбир - массовая доля молочного жира здесь не менее 12 процентов.
Сливочное мороженое: доля жира - от 8 процентов до 11,5 процента.
Молочное мороженое - жира не более 7,5 процента.
Мороженое с заменителем молочного жира - молокосодержащий продукт с массовой долей жира не более 12 процентов.
Кисломолочное мороженое - массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, производится с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.
Мороженое шербет - взбитый замороженный кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов, смеси мороженого, без использования жиров немолочного происхождения.

Но медики утверждают, что от мороженого, конечно, есть и польза:

Оно делает нас счастливее


Любое мороженое, а особенно эскимо, вырабатывает вещество серотонин (гормон счастья), утверждают исследователи из Англии. Именно этот гормон дарит отличное настроение и спасает от стресса.

Полезно беременным и детям


В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легкоусваивающиеся белки. Эти компоненты очень полезны для беременных женщин и детей.

Закаляет горло


Врачи-отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло - приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!