» » » Россияне больше всего боятся болезней

Россияне больше всего боятся болезней
Добавил sdvig 25 сентября 2017 Просмотров: 88
Россияне больше всего боятся болезней


Безусловно, лучше быть богатым и красивым, чем бедным и больным. Это совершенно справедливое убеждение для любого нормального гражданина. Однако неплохо жить в целом можно и не имея первого, главное, чтобы не настигло второе - такова человеческая природа.

Это убеждение не так очевидно для нашего российского правительства, но вполне разделяемо обществом. А иногда, при наличии определенных обстоятельств, боязнь бедности и болезней переходит в страх, далее - в панику. Вот такие обстоятельства теперь нашему народу обеспечили с лихвой. Паника еще не настигла, но страхи уже одолевают львиную долю населения страны.

По опросам "Левада-Центра", страх заболевания – самая популярная фобия в нашем обществе. Чиновничий произвол, ограничения свободы и даже новая мировая война и рядом не стояли. 63% опрошенных боятся болезни близких, а 48% боятся своей собственной болезни. Как-то даже местячково на фоне волнений американцев и европейцев. По опросам Independent, у тех страхи куда более глобальные: они больше всего боятся третьей мировой войны, России и президентства Трампа. У нас, если не заболел и выжил, то ничто другое уже не страшно.

Но перейдем от частного к общему: кроме того, что сильно и долго болеть неприятно и опасно для жизни, так еще и очень вредно для экономики. Чем качественнее и доступнее медицина, тем больше люди могут работать, не полагаясь на пособия, больничные и пенсию. В России среднестатистический работающий человек на больничном проводит на четверть больше времени, чем среднестатистический европеец: 10 дней в год против 8. Вроде бы два дня – не много, а на 25% больше расходов на оплату больничных для предприятия - уже заметно.

Если посчитать потери зарплаты и произведенной продукции по причине болезней, то получается, что мы теряем порядка 1,3% ВВП в год. Мы тут бьемся за каждую десятую долю процента ВВП, чтобы выйти на мировые темпы роста, а они вот, заложены в медицине. Полностью эти издержки не снять, но выход на европейский уровень хотя бы по продолжительности больничного (про способность работать до старости уже и не говорю) позволит прибавить порядка 0,3% к годовому показателю ВВП. Это не мелочь, это возможность привлечь в нашу экономику новых инвесторов, которые помогут закрепить положительную динамику.

Но что сейчас? Вот уже который год идет оптимизация системы здравоохранения. Идеей этой оптимизации стала поговорка "лучше меньше, да лучше". "Меньше" точно получилось, а вот с "лучше" не заладилось с самого начала. В период с 2000 по 2015 годы количество больниц в России сократилось почти в два раза - с 10,7 до 5,4 тысяч.

Темпы сокращения впечатляющие. Настолько впечатляющие, что при их сохранении к 2021–2022 гг. количество больниц будет как в 1913 г. Мы, конечно, можем немало почерпнуть из опыта дореволюционной России, но это уж точно не количество больниц. А ведь еще в 1918 г. наркомом Семашко были сформулированы основные принципы развития медицины, в том числе "равная доступность здравоохранения для всех граждан". Сейчас этот принцип очень жестко нарушен. Сейчас все зависит от места проживания: в городе еще сохранилась некоторая доступность медицины, а вот на селе с этим беда.

С каждым годом миллионам людей приходится все дальше и дальше добираться до больниц, а единственная надежда на исправление ситуации – обращение к президенту во время прямой линии. В целом, за эти 15 лет в городах обеспеченность больничными койками сократилась на 27%, а в сельской местности - сразу на 40%.

По результатам опроса фонда "Здоровье" вышло, что 75,6% опрошенных врачей сами отмечают снижение качества медпомощи, и причем связывают это именно с "оптимизацией". Всt логично: больных меньше не стало, а вот число врачей сократилось. Плюс ко всему снижаются реальные доходы врачей и младшего медперсонала: формально оклады подросли, а вот различные стимулирующие выплаты и премии урезаны. Почти половина врачей в России, работая на одну ставку, получает меньше 20 тыс. руб. в месяц. Поэтому врачи просто вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку, работая на износ. В таких условиях толку и от современного оборудования не много – найти хорошего специалиста для работы на нём за такие деньги очень сложно. Способы борьбы с нехваткой медиков порой просто поражают размахом креативных подходов: в Челябинской больнице, например, просто увеличили на треть время приёма дежурным врачам, а доступность медицины повышают более удобным расположением кабинетов в больнице. Кому-то приходится ехать десятки и сотни километров до ближайшей больницы, а тут кабинеты переставляют.

Впрочем, это мало кого из чиновников волнует, ведь всегда можно показать желаемую статистику. Вот в Москве за последние 5 лет больничная смертность от инфарктов снизилась в 3 раза. Прекрасно, мы все рады. Но есть нюанс. Вместе с этим резко выросла смертность на дому. В Москве только за один 2015 год сразу на 72% (а среди работоспособного населения аж на 252%). Очень удобно – если не взять больного в клинику, то он и не испортит больничную статистику. И Москва еще не рекордсмен по росту смертности на дому. В Санкт-Петербурге смертность на дому в 2015 году выросла в 18 раз, в Нижегородской области на 161%, Ленинградской области на 151% и так далее. И для справедливости статистики: смертность на дому от инфарктов выросла на 18,1%. Такими темпами, закрыв больницы, Россия станет самым здоровым государством в мире.

Но Минздраву до оздоровления нации особого дела нет. Там, видимо, на радостях от удачных фокусов со статистикой, решили, что проблемы медицины их большее не касаются, и надо бы помочь коллегам из экономических министерств. Например, считать деньги у людей в карманах и избавлять их от лишних. Вот недавно предложили ввести штрафы для родителей заболевших детей без прививок. Придумали штрафовать в виде неполной оплаты больничного. И ничего, что мера антиконституционная, зато трендовая, направленная на получение большей экономии средств. Было бы доверие к нашей медицине, то не возникало бы вопросов о полезности прививок. Кстати на платную медицину надежды особой тоже нет. Рост рынка платных медицинских услуг в перспективе до 2020 года, даже с учетом такой "поддержки" государства, оценивается в 5-10%. Это не рост вовсе, инфляция больше съест за это время.

Так недолго и к заговорам и подорожнику вернуться. Оптимизация должна избавлять медицину не от больниц с врачами, а от бессмысленных страховых медицинских организаций, занимающихся фактически только перенаправлением денег из фонда ОМС в больницы и поликлиники. Одна эта мера позволит в 2019 году компенсировать сокращение расходов федерального бюджета до 404 млрд рублей. Срочно необходимо вспомнить основные принципы Семашко и создавать медицину, равно доступную в любом регионе. А без этого мы не только потеряем часть ВВП из-за болезней, но и подтолкнём наиболее талантливых людей к эмиграции за границу и еще сильнее отдалим город от деревни.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: